Антонио Гауди: создатель «живой» архитектуры

В прошлом номере журнала «Мост» мы рассказали об австрийском архитекторе Фриденсрайхе Хундертвассере, прославившемся необычными яркими зданиями с плавными линиями. Своим вдохновителем он считал великого Антонио Гауди. В продолжение публикуем материал об испанском гении, опередившем свое время.

Антонио Гауди

Есть на земле удивительный город, непохожий на другие. В нем жил и работал удивительный человек, непохожий на других. Этот город и этот человек словно были рождены друг для друга, чтобы, объединившись, создать нечто настолько грандиозное и уникальное, что будет вызывать восхищение и служить примером для многих поколений художников и архитекторов даже спустя века.

Барселона и Антонио Гауди. Столица Каталонии и гениальный каталонец. Наверное, они известны в каждом уголке мира и, пожалуй, нет такого человека, который не хотел бы побывать в Барселоне и воочию увидеть творения Гауди.

Плавные, текучие формы, яркие мозаичные орнаменты, сочетание элементов разных стилей, смелые контрасты в цветовых решениях, причудливые скульптуры, не стандартные планировки – таков Гауди, которого мы знаем и любим. Когда смотришь на его работы, возникает чувство, будто бы перед тобой – живые создания, застывшие на миг, чтобы талантливая рука успела их запечатлеть. Гауди успел. И подарил их нам.

Антонио Гауди родился в 1852 году в небольшом каталонском городке в многодетной семье. Двое его братьев умерли в младенчестве, был болезненным и сам Антонио. Он страдал ревматизмом, из-за сильных болей в ногах не мог нормально двигаться. Доктора прочили ему максимум 5-7 лет жизни. Но у Бога на Гауди были другие планы.

Собор Саграда фамилия

С 16-ти лет Гауди вместе со старшим братом Франсиском жил в Барселоне. Город, его архитектура, старина покорили юношу. Особенно восторгался он местной готикой, сочетающей европейские и восточные мотивы. Изучал различные ремесла – столярное дело, ковку металлов, работал чертежником при других архитекторах, чтобы свести концы с концами, брался за любые заказы. Отвергнув предлагаемые врачами костыли, он заставил свои ноги работать. Часами, до изнеможения, гулял по лабиринтам узких улочек, знакомясь с городом и проникаясь его духом. По свидетельствам современников, Антонио изысканно одевался (хотя и делил при этом гардероб с братом), вместе с братом активно участвовал в общественной жизни города, путешествовал по Каталонии. После пяти лет подготовки в возрасте 22-х лет поступил в Высшую Техническую школу архитектуры и в 1878 году получил диплом архитектора.

Дом Мила

Несчастья преследовали семью: в 1876 умер брат Франсиск. Вскоре, так и не оправившись от горя, умерла и мать. Антонио перевез в Барселону отца и свою сестру с дочерью. А в 1879 году умерла и сестра, оставив на его попечение маленькую дочь. Чтобы прокормить домочадцев, работать молодому архитектору приходилось еще больше. Но вместе с заказами к нему пришел и опыт, а потом и известность.

От заказа к заказу, от работы к работе оттачивался и преображался стиль Гауди, расширялись грани его видения, росло мастерство. Как он сам позднее признавался, свое вдохновение он черпал в живой природе, в окружающем мире – а он изменчив и непрямолинеен. Зодчий словно объявил войну пропорциям и стандартным формам. Изначально прямые геометрические формы в его работах искривлялись, ломались, закруглялись, словно плясали в причудливом танце. Деревья, скалы, животные, линии, типичные для органической жизни – кости, черепа, чешуя – сделали стиль Гауди легко узнаваемым, а их создателя – самым популярным и востребованным барселонским архитектором. Особенностью творца стало использование в отделке фасадов и интерьеров светлого камня, керамики, битой плитки и витражного стекла. Его здания как снаружи, так и внутри украшает множество оригинальных скульптур и нестандартная лепнина – например, знаменитые свисающие с потолков сталактиты. Много и кованых деталей – оконных решеток, балконов, дверных ручек, ворот, фонарей. Примечательно, что дизайн мебели в возводимых им зданиях Гауди тоже разрабатывал сам.

Эль Каприччо

Знаковым для Гауди стало знакомство в конце 1870-х с Эусебио Гуэлем – каталонским текстильным магнатом.  Гуэль, который был старше Гауди всего на шесть лет, быстро стал для мастера не только заказчиком и покровителем, но и хорошим другом. А его богатство позволило Гауди творить без оглядки на смету – возможность, о которой мечтает любой художник. Долгих 35 лет, до самой смерти Гуэля, длились их дружба и сотрудничество.

Попутно Гауди выполнял и другие заказы. Сегодня среди жемчужин Каталонии не только Дворец Гуэля и волшебный парк Гуэль с фантастическими колоннами, знаменитой саламандрой, яркой мозаикой, оригинальной змеевидной скамьей и двумя сказочными домиками у входа, но и потрясающий дом Бальо, невероятный дом Мила, нарядный дом Висенс, причудливый дом Эль-Каприччо. И, конечно, вершина его зодчества – собор Саграда Фамилия (Святого Семейства), храм, возведение которого началось еще в 1882 году. Гауди возглавил строительство в 1891 году и работал над собором до самой смерти. Стиль Саграды условно можно назвать готическим модерном: основа его – классическая готика, но воплощение – абсолютно модерновое, свойственное только Гауди. Собор настолько уникален и грандиозен, что и тысячи слов не хватит, чтобы его описать, и от одного только его вида наворачиваются слезы. Правильно говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В парке Гуэль

Продолжается строительство храма и сейчас, а намеченное на 2026 год завершение проекта (приуроченное к столетней годовщине со дня смерти архитектора) из-за финансовых трудностей и технических сложностей уже сдвинуто на четыре года – на 2030-й. И этот перенос, судя по всему, не последний.

Антонио Гауди не был женат. История упоминает лишь об одной женщине, покорившей сердце гения, – Жозефе Моро. Жозефа работала учительницей в рабочем пригороде Барселоны, была красива, хорошо образована, разбиралась в искусстве. Но, выражаясь современным языком, у них «не срослось». Гауди много работал и не спешил с женитьбой, а Жозефа не стала ждать. И когда он, наконец, надумал, то получил отказ. После их разрыва Антонио с головой ушел в работу и религию.

Крипта в колонии Гуэль

Зрелые годы гения печальны. После смерти отца и племянницы Гауди остался совсем один. Он перестал следить за собой, не менял одежду месяцами, пока она не превращалась в лохмотья, не мылся, ел что попало – зачастую только хлеб и воду. Но исступленно продолжал работать, каждый день возвращаясь в свое детище – храм Святого Семейства, разрабатывая планы, составляя чертежи, постоянно что-то меняя, дорабатывая, совершенствуя. В строительство собора архитектор вложил все свои деньги, а когда их не доставало – нет, не для своих личных нужд, а для Саграды, любимой Саграды, он выходил на улицу и просил у прохожих.

7 июня 1926 года Антонио Гауди был сбит трамваем. Из-за неопрятного внешнего вида его приняли за бездомного и не спешили с оказанием помощи. Гауди отправили в больницу для бедных, где его на следующий день и нашел капеллан Саграды. К тому времени состояние мастера настолько ухудшилось, что спасти его было невозможно. 10 июня, не дожив две недели до своего 74-летия, он ушел. Ушел, но остался жить в Барселоне навсегда. В острых шпилях собора, упирающихся в ясное барселонское небо. В сказочных зданиях, полных света и ярких красок. В необыкновенном парке, где природная красота гармонично слилась с рукотворными чудесами. В жизнерадостной саламандре, переливающейся всеми цветами радуги и улыбающейся тебе из каждого сувенирного магазинчика. В каждом камушке, в каждом кусочке стекла, в каждой плитке, к которой прикасался зодчий. В городе, имя которого сегодня неотделимо от имени Гауди.

С любовью к Гауди и Барселоне, Жанна Мязина

Related posts