«Чтобы стать кутюрье, им надо родиться»: памяти Пьера Кардена

29 декабря 2020 года на 99-м году жизни скончался легендарный кутюрье Пьер Карден.

Пьер Карден и Майя Плисецкая

Пьер Карден – знаменитый французский модельер, настоящая легенда в мире высокой моды. Он родился 2 июля 1922 года в Италии. Когда мальчику было два года, семья переехала во Францию, скрываясь от фашистского режима Муссолини. Уже в возрасте восьми лет у Пьера открылся талант: он начал шить и придумывать наряды для кукол, потом стал обшивать семью, соседей. Когда мальчику было 14, он подрабатывал помощником портного, а через три года устроился портным в магазин мужской одежды. Когда молодому мастеру исполнилось 23, он отправился покорять Париж.

Карден работал в разных ателье, знакомился с новыми и интересными людьми в мире моды, и вот судьба преподнесла Пьеру счастливый случай: в 1946 году он получил первый солидный заказ – сшить костюмы для фильма «Красавица и чудовище». Талантливого юношу заметил сам Кристиан Диор и пригласил на работу модельером в свой дом моды. А через четыре года Пьер Карден основал уже собственную фирму, которая занималась созданием театральных костюмов. Впоследствии эта фирма превратилась в дом моды Кардена. В 1953 году кутюрье выпустил свою первую коллекцию женской одежды, которая имела головокружительный успех и была почти мгновенно раскуплена. Вскоре Пьер открыл бутик женской одежды «Ева», а спустя три года – и бутик для мужчин «Адам». Благодаря Кардену мужчины стали носить не только классические темные, но и яркие тона в одежде.

Бутик Пьера Кардена

В 1963 году Пьер Карден посетил Советский Союз. Модельер был очарован этой большой страной и ее традициями. Всего в СССР и России он побывал 30 раз, за что даже получил на Западе прозвище «красный кутюрье». Карден так вдохновился полетом в космос Юрия Гагарина, что создал две космические коллекции одежды и разработал униформу для космонавтов NASA. Он использовал русские мотивы в своих коллекциях, одежду под его брендом шили 30 советских фабрик, а музой именитого модельера была знаменитая балерина Майя Плисецкая. Долгие годы их связывала крепкая дружба, Карден шил костюмы для сценических образов Плисецкой и, кроме того, одевал первую леди СССР Раису Горбачеву. В 1991 году кутюрье устроил знаменитый показ мод на Красной площади, посмотреть на который пришли 200 000 человек. Пьер Карден занимался благотворительностью: был послом доброй воли ЮНЕСКО и собирал средства на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы.

Карден знакомил и Запад с русской культурой. С его подачи зрители Франции увидели постановку «Юнона и Авось» Марка Захарова и многие другие спектакли. В 2013 году Карден получил из рук Владимира Путина Орден дружбы, которым награждают иностранцев за заслуги перед Россией.

За что бы ни брался Пьер Карден, все у него получалось. Его сфера деятельности не ограничивалась лишь одеждой: он создавал собственную парфюмерию, разрабатывал дизайн для автомобилей, выпускал шампанское и детские игрушки, зажигалки и даже сковородки. Товары под маркой Pierre Cardin стали известны на весь мир. Он ставил спектакли, проектировал мебель, открывал рестораны и гостиницы. Модельер запатентовал 500 изобретений. Это он одел группу «Битлз» в пиджаки без воротников; благодаря Кардену мир узнал сапоги-чулки, мини-сарафаны, яркие галстуки в цветочек, цветные колготки, рукав «летучая мышь». И популярный ныне стиль унисекс придумал тоже Карден.

Пьер Карден на Красной площади

Жизнь выдающегося кутюрье и талантливого бизнесмена, сумевшего словно играючи заработать миллиард, была необыкновенно яркой, творческой, насыщенной. Он прожил без малого век, пережил несколько исторических и политических эпох и стал всемирной легендой. 29 декабря 2020 Карден скончался на 98-м году жизни. Его похоронили на кладбище Монмартр в Париже, в черном гробу, в одеянии академика изящных искусств, с его личной шпагой – таковой была его последняя воля.

«Чтобы стать кутюрье, им надо родиться», – говорил Пьер Карден. И его творческий гений, вкупе с коммерческим чутьем и поразительной трудоспособностью, действительно, – дар небес, который неутомимый француз сумел задействовать по максимуму…

Карина Томсинская

Related posts