Мир красок Хундертвассера

Фриденсрайх Хундертвассер – талантливый и удивительный архитектор, гений ярких красок и форм, который создал и оставил миру необычные сооружения. Неординарный художник родился в соседней Австрии и покорил своими шедеврами весь мир.

Фридрих (имя при рождении) Штовассер родился 15 декабря 1928 года в Вене. Уже в шестилетнем возрасте он начал интересоваться искусством. Но тяжелые времена – приход нацистов к власти, преследование евреев, Вторая мировая война – на долгое время отодвинули его развитие как художника. После войны Фридрих поступил в Венскую академию изящных искусств, но вскоре поменял учебу на путешествия. Он решил, что изучать мир можно на практике и только природа может научить нас творить.

Рим, Париж, Вена, снова Рим и Париж, работа, галереи, уроки мастерства, знакомства с другими творцами, поиск себя… После Европы пришел черед Востока – несколько лет он провел в Японии и на островах Океании, изучая их живопись и скульптуру. Затем жил в Марокко и Тунисе, обучаясь основам национального искусства. Именно здесь Хундертвассер увидел взаимосвязь природы и человека, и все это воплощал в своем творчестве. К слову, художник говорил на семи языках – правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. В 1952 году состоялась его первая выставка в Вене, потом были выставки в Милане и Париже, а после выставки в Токио в 1961 году к нему пришла мировая слава.

Вскоре он решил поменять свою фамилию Штовассер на Хундертвассер – под ней и знает его сегодня весь мир. А впоследствии он поменял и имя Фридрих на Фриденсрайх, что в переводе означает «богатый миром». Он говорил так: «Когда у человека много имен, он многолик. Я – художник, архитектор и эколог, и одно имя не соответствует всем этим профессиям».

Хундертвассер считал, что люди не должны жить в серых бетонных домах, каждый должен рисовать свой мир самостоятельно, наполнять его красками, вещами, воспоминаниями и надеждами. Зачем делать одинаковые окна и двери или красить стены в одинаковый цвет, зачем вырубать деревья и кустарники, если можно посадить деревья на крыше, а кустарники могут расти вдоль стен? Лучше строить не прямые крыши, а с куполами и башенками. Этим – превращением будничного мира в нечто особенное – он и занимался всю свою жизнь.

Хундертвассер называл себя «доктором архитектуры», то есть человеком, который лечит больное зодчество, превращая унылые дома в сказочные терема. Часто в работе он использовал битую керамику на фасадах – в этом плане творения Хундертвассера перекликаются с работами Антонио Гауди, которому он поклонялся.

Архитектор был оригинален во всем. Например, он предпочитал носить разные носки, и когда у него спрашивали: «Почему вы это делаете?», он отвечал: «А почему, собственно, Вы носите одинаковые?». Художник был ярким противником фабричной штамповки и начал шить сам для себя рубашки, брюки и носил одежду и обувь преимущественно собственного дизайна. Любил он носить и разноцветные кепки, которые стали его визитной карточкой.

В личной жизни он также был неординарен. Он дважды был женат, но браки были неудачные. Один брак был заключен с уроженкой Гибралтара и просуществовал всего два года. Другой – с японкой – продлился чуть дольше: пять лет. После этих распавшихся союзов он решил жить для себя и неоднократно с гордостью признавал, что у него было 30 подруг по всему миру.

Сегодня в разных странах можно увидеть 37 зданий, построенных по проекту Хундертвассера, среди них – жилые дома, церкви, детские сады, бассейны и промышленные предприятия. Одно из наиболее известных творений – Хундертвассерхаус в Вене. Этот дом примечателен своим внешним видом: фасад выкрашен в разные цвета, чтобы каждый житель смог сразу узнать свою квартиру по цвету. Еще один необычный его проект – мусоросжигательный завод в Вене. Он выглядит настолько оригинально, что неподготовленный наблюдатель вряд ли догадается, что скрыто за фасадом красочного чудо-дворца. Завод стал образцом высоких экологических стандартов, в его вестибюле часто проходят художественные выставки.

В 1999 году Хундертвассер приступил к своему последнему проекту, получившему название «Зеленая цитадель» в Магдебурге. Туристу, приехавшему сюда в поисках «Зеленой цитадели», не стоит обманываться и искать постройку именно зеленого цвета, потому что на самом деле цвет здания – розовый. А тот факт, что на крыше здания расположено много зеленых насаждений, отчасти объясняет название этого дома. В этом удивительном доме разместилось чуть больше ста квартир, есть даже отель, кафе, бар и подземный гараж.

Жизнь Хундертвассера была яркой и необычной, и даже смерть застала его не на больничной койке, а в Тихом океане, на борту пассажирского лайнера. Он умер от сердечного приступа в возрасте 72-х лет. Похоронили гения в Новой Зеландии, на его собственном участке земли – так он распорядился в своем завещании.

Стиль Хундертвассера – яркий и запоминающийся, заметно выбивающийся из привычной гаммы форм и цветов. Интерес к его творчеству не угасает и сегодня, на его работы приезжают посмотреть сотни тысяч туристов изо всех уголков мира. Мы, жители Германии, в этом плане везунчики. Если возникнет желание своими глазами увидеть шедевры Хундертвассера, ехать придется недалеко: его здания есть в Магдебурге, Виттенберге, Дармштадте, Эccене и других городах.

 Карина Томсинская