Уолт Дисней: создатель удивительного мира

5 декабря 1901 года в Чикаго родился Уолт Дисней – гений, создавший сотню всемирно известных анимационных фильмов, завоевавший 26 «Оскаров» и несколько десятков других престижных кинопремий. В середине 1950-х он создал Диснейленд – волшебную страну, в которой мечтает побывать каждый.

Можно подумать, что и сама его жизнь была похожа на сказку, но это не так. Уолт родился в многодетной семье и был четвертым ребенком. Семья была довольно бедной, и они постоянно переезжали, чтобы немного подзаработать. Уже с восьми лет Уолт начал работать: вместе со своим старшим братом разносил клиентам корреспонденцию. Отец отбирал у него этот заработок, и ему приходилось втайне от отца принимать дополнительные заказы, чтобы иметь карманные деньги. Это время было для Уолта тяжелым и несправедливым.

Первый свой рисунок – портрет соседской лошади – он нарисовал на маленьком клочке бумаги. Хозяину так понравился рисунок, что он купил его. После этого Уолт стал учиться изобразительному искусству и активно участвовал в оформлении школьной газеты. Когда началась Первая мировая война, Уолт пересек океан и целый год работал водителем фургона Красного Креста во Франции. Его машина стала местной достопримечательностью: он так разукрасил ее своими рисунками, что все приходили на нее посмотреть.

Затем он вернулся в Америку и поступил в Чикагский институт искусств. В 1923 году с 40 долларами в кармане он отправился в Голливуд. Вместе с братом, который уехал в Голливуд раньше, он открыл маленькую анимационную студию и создал нового персонажа – мышонка Микки Мауса. В 1928 братья выпустили первый в истории анимационный фильм со звуком. Фильм стал сенсацией, а Микки Маус приобрел огромную популярность. Хотя сам Уолт всю жизнь боялся мышей, именно Микки стал его ключом к успеху.

Уолт Дисней сплотил вокруг себя прекрасных художников и мультипликаторов, вместе с которыми придумывал и оживлял сказочных персонажей. А в 1937 году он впервые представил свой полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гномов». На этот фильм было потрачено около полутора миллионов долларов. Мультфильм произвел настоящий фурор и собрал в прокате тогда, после первого мирового релиза, 8 миллионов долларов, а сборы на сегодняшний день перевалили аж за 180 миллионов долларов. За это новаторство он получил очередного «Оскара», но на этот раз – уникального, созданного специально для Диснея: награда состояла из одной статуэтки «Оскар» обычного размера и еще семи статуэток-копий уменьшенного размера – по числу гномов.

В 1940 году Уолт Дисней открыл большую студию – именно там был родились всемирно известные и любимые миллионами мультфильмы, которые признаны классикой анимации: «Золушка», «Питер Пэн», «Спящая красавица» и «101 далматинец». Кроме того, Уолт Дисней работал на телевидении и продюсировал развлекательные программы. Он принимал участие в съемках кинофильмов «Остров сокровищ», «Робин Гуд» и «Мэри Поппинс». Всего Уолт Дисней снял более ста анимационных фильмов.

Дисней был женат на своей секретарше Лилиан Боунд, у них родилась дочь Диана Мэри, которая после смерти отца написала и издала биографию Уолта Дисней «Мой отец». Мать семерых детей и бабушка 13-ти внуков, Диана продолжила дело своих родителей.

В 1950 году Диснею пришла в голову идея открыть возле Лос-Анджелеса тематический парк на основе своих мультфильмов. На открытии этого парка в 1955 году присутствовал Рональд Рейган – тогда еще он работал актером и не был известен как политик. Дисней вложил в свое детище 17 миллионов долларов, но парк приносил такую прибыль, что вложения окупились с лихвой: доходы превысили затраты в десятки раз. Сейчас такие парки есть в разных странах на разных континентах. В Европе наиболее известным стал Диснейленд в Париже.

В 1966 году у Уолта Диснея диагностировали рак легких, и 15 декабря этого же года в возрасте 65-ти лет он скончался. Все его неоконченные проекты завершил его брат Рой.

Уолт Дисней писал: «Сказки могут начинаться по-разному. Но вот заканчиваться они должны обязательно одинаково – счастливо». Воплощению этой замечательной идеи он и посвятил свою жизнь.

Карина Томсинская

Related posts