«Закон о защите от инфекции» будет реформирован

В связи с высокими показателями заболеваемости COVID-19 правительство ФРГ намерено поставить противовирусные меры на более прочную правовую основу.

Коалиция и СДПГ представили черновую версию Закона о защите от инфекции. Новый закон призван точно определить, какие ограничения и запреты возможны во время пандемии. Таким образом, в случае судебных разбирательств закон будет иметь правовую основу. В последнее время критика коронавирусных мероприятий становится все громче и громче – и суды вынуждены отменять некоторые ограничения.

Новый параграф закона

В новый закон включены положения об ограничении контактов в частных и общественных местах, требование социальной дистанции, обязанность носить защитные маски, запреты и ограничения на культурные и развлекательные мероприятия. Кроме того, условия проведения спортивных мероприятий, закрытие школ и детских садов.

В новом законе прописаны ограничения на ночевки в отелях, условия закрытия розничной или оптовой торговли, коммерческие запреты, а также ограничения и требования для предприятий, розничных торговцев и оптовиков. Сюда включены и условия для отмены собраний и религиозных мероприятий.

В новый закон включены запрет на продажу и потребление алкоголя в определенных общественных местах в определенное время, ограничения на гастрономию, сбор контактных данных клиентов, гостей или участников мероприятий, ограничения передвижения.

«Распоряжения о защитных мерах, в свою очередь, должны быть соразмерными», – подчеркивается в новом параграфе закона.

Остается в действии правило “лоскутного одеяла”

За правительствами федеральных земель по-прежнему остается право на принятие индивидуальных ограничений по борьбе с пандемией. Однако это не исключает того, что некоторые земельные нормативы могут стать и общенациональными.

Бундестаг примет решение по новому закону в середине ноября.

Related posts