Ангела Меркель: сила – в спокойствии

Осенью 2021 года Ангела Меркель покидает пост федерального канцлера Германии. С нашим городом ее связывает учеба на физическом факультете Лейпцигского университета. Вспомним основные факты из жизни самой влиятельной женщины мира.

Ангелу Меркель по праву считают одним из самых авторитетных политиков Европы. Она стала единственной в истории Германии женщиной-канцлером. Журнал «Форбс» опубликовал список «Сто самых влиятельных женщин мира», который возглавила не кто иная, как Ангела Меркель. Это почетное место во главе списка она занимает уже в течение десяти лет.

Знаменитая немка приковывает к себе внимание общественности, о ней говорят, ее обсуждают. Давайте познакомимся с ней поближе. Ангела Доротея Каснер родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге. Ее отец Хорст Каснер был лютеранским пастором, а мать Герлинда преподавала английский язык и латынь. Ангела Доротея была названа в честь своих двух бабушек. Кроме Ангелы, в семье было двое младших детей: Маркус и Ирена. Вскоре семья переехала в ГДР, где Хорст возглавил приход лютеранской церкви в деревушке Квицов. Спустя несколько лет семья перебралась в землю Бранденбург, городок Темплин.

У маленькой Ангелы рано выявилась склонность к точным наукам, и в 1961 году девочка пошла в первый класс политехнической средней школы. Она была отличницей, много времени уделяла чтению, ее любимыми предметами были математика и русский язык. В 1968 году Ангела даже стала победительницей школьной олимпиады по русскому языку и была награждена поездкой в СССР. В школьные годы она была пионеркой и членом Свободного союза немецкой молодежи (аналог советского Комсомола).

В 1973 году Ангела успешно окончила школу и поступила в Лейпцигский университет на физико-химический факультет. В 1974 году Ангела познакомилась на слете молодых студентов-физиков со своим первым мужем Ульрихом Меркелем. Через три года влюбленные поженились. Ульрих был атеистом, и Ангела приложила немало усилий, чтобы он согласился обвенчаться. После окончания учебы супруги Меркель переехали в Берлин, и Ангела поступила на работу в Центральный институт физической химии академии наук ГДР, где и проработала до 1990 года. Там же в 1986 году Меркель защитила докторскую диссертацию.

Брак с Ульрихом продлился всего пять лет. «От первого мужа мне досталась стиральная машина и фамилия Меркель», – вспоминала Ангела Меркель в одном из интервью.

Ангела Меркель с супругом Йоахимом Зауэром

Политическая карьера Ангелы Меркель началась после падения Берлинской стены. Меркель стала членом новой политической партии «Демократический прорыв»: вначале она работала была в ней администратором, а потом пресс-секретарем. Но затем она решила связать свою политическую жизнь с правящей партией ФРГ – ХДС (Христианско-демократическим союзом). Ее заметил Гельмут Коль, на тот момент – канцлер Германии. Он увидел в молодом политике большой потенциал и доверил ей министерство по делам молодежи и женщин. Позже, с 1994 по 1998 годы, она возглавляла министерство по делам окружающей среды и ядерной безопасности.

В 1998 году Коль проиграл выборы и покинул пост канцлера. Его сменил Герхард Шредер. После ухода Коля ХДС возглавила Меркель. Изменил 1998-й и ее личную жизнь: она второй раз вышла замуж – за Йоахима Зауэра. Зауэр был талантливым ученым, профессором химии. Ангела решила не менять фамилию, потому что ее политическая карьера набирала обороты именно под фамилией Меркель.

В 2005 году состоялись досрочные выборы в Бундестаг, и Меркель получила пост федерального канцлера. Она стала самым молодым политиком в этой должности – на тот момент ей был 51 год. И вот уже на протяжении 15-ти лет она занимает эту высокую должность. Основные принципы, которые она продвигала и продвигает в своей жизни и деятельности, – гуманность, справедливость, любовь к своей стране и борьба с бюрократией.

На рабочем столе Ангелы Меркель стоит портрет Екатерины Великой, российской императрицы. Именно она является для «железной фрау» идеалом женщины-политика. Под портретом написаны слова, ставшие жизненным девизом Меркель: «Сила – в спокойствии».

За свою карьеру Меркель получила семь орденов. Она является почетным доктором наук Лейпцигского университета, Вроцлавского и Тель-Авивского университетов. Несмотря на большую занятость, госпожа канцлер любит возиться в саду и готовить. По ее словам, у нее лучше всего получается картофельный суп и пироги.

Меркель признается, что у нее есть мечта: проехать на транссибирском экспрессе от Москвы до Владивостока. А что для знаменитого политика счастье? Заплыть в солнечный день на лодке далеко в море, а роскошь – просто выспаться.

Ангела Меркель – компетентный политик, к ней прислушиваются, ее уважают, она определяет европейскую политику и по праву считается сегодня самой влиятельной женщиной в мире.

Карина Томсинская

Related posts