Ред булл окрыляяяяееет!..

Футбол, хоккей, авторалли «Формула-1», сноубординг, парапланеризм, мотокросс, велоспорт, биатлон, серфинг, дайвинг, скалолазание и даже прыжок с парашютом из стратосферы – у всего перечисленного есть кое-что общее, а именно: Red Bull, компания, являющаяся одним из главных спортивных спонсоров мира.

Лейпцигское чудо

В последние годы город Лейпциг и австрийская компания «Ред Булл», выпускающая самый популярный в мире энергетический напиток, неразрывно связаны. Объединяет их одно: футбольный клуб RB Leipzig. Знают это и фанаты футбола, и люди, равнодушные к нему. Но те и другие одинаково благодарны бренду «Ред Булл» за чудо, которое превратило никому не известную региональную команду в один из топовых клубов Германии и Европы, благодаря чему город Лейпциг сегодня на слуху у сотен миллионов людей.

В общей сложности «Ред Булл» вложил средства в пять футбольных проектов: «РБ Зальцбург» в Австрии, «РБ Лейпциг» в Германии, «РБ Нью-Йорк» в США, «РБ Гана» в Гане (ныне расформирован) и «РБ Бразил» в бразильском Кампинасе, в 2020 объединенный с командой из Браганса-Паулиста и называющийся теперь «РБ Брагантино». Но главный успех компании – это, конечно же, наш «РБ Лейпциг». Команда за несколько лет прошла путь от умирающего в низших дивизионах клуба (четвертом-пятом!) до лидера в высшей лиге Германии и активного игрока в Лиге чемпионов. В этом году в Бундеслиге мы наступаем на пятки «Баварии», стабильно занимая второе место в турнирной таблице чемпионата страны, а в Лиге чемпионов сезона 2019/2020 мы добрались до полуфинала.

Наш успех начался в 2009 году, когда «Ред Булл» приобрел 49 % акций футбольного клуба «Маркранштадт» и создал на его основе новую команду – «РБ Лейпциг». Еще через год клуб перебрался на центральный стадион Лейпцига, получивший с тех пор новое имя – «Ред Булл арена». За последние десять лет компания «Ред Булл» вложила в команду нашего города около 100 миллионов евро и наверняка не жалеет об этих затратах – отдача огромная. И владелец компании Дитрих Матешиц не собирается останавливаться на достигнутом. Его цель – ни много ни мало победа в Бундеслиге. И судя по тому, какую игру сегодня демонстрирует «РБ Лейпциг», эта цель вполне реальна.

Как все начиналось

Помимо футбольных, компании «Ред Булл», принадлежат также и хоккейные клубы, и автогоночная команда “Red bull racing“ в «Формуле-1», и несколько других раллийных команд. Является она и спонсором тысяч различных спортивных состязаний, преимущественно она вкладывает миллионы евро в поддержку молодых спортсменов. Но, конечно, главным видом деятельности остается производство энергетика «Ред Булл», продажи которого исчисляются миллиардами банок, а ежегодные обороты концерна доходят до 2 млрд евро. Продается он в 171 стране, а владелец концерна Матешиц – богатейший человек Австрии, чье состояние оценивается в 19 миллиардов долларов.

Головной офис компании в австрийском городе Фушль-ам-Зее

Но так было не всегда. Компания ведет свое начало с не такого уж и далекого 1984 года и поначалу была убыточной. Дитрих Матешиц, основатель Ред булла, тогда работал на компанию Procter & Gamble и продвигал зубную пасту «Блендакс». Как директор по маркетингу, он много разъезжал по миру и очень страдал от постоянной смены часовых поясов. Как гласит легенда (возможно, это и выдумка, но звучит красиво), как-то, находясь в Таиланде, Матешиц чувствовал себя особенно неважно и попросил своего тамошнего сотрудника принести ему какое-то лекарство для бодрости. Но вместо лекарства ему принесли баночку тайского энергетического напитка ”Krating daeng” (в переводе с тайского – «красный буйвол»). Этот напиток был широко известен в стране всем водителям автобусов, дальнобойщикам и таксистам. В напитке содержался большой процент таурина и кофеина, а также витамины группы В. Напиток был действительно бодрящим и довольно быстро помог Матешицу прийти в себя. Бизнесмен удивился: ничего похожего на «Красного буйвола» он раньше не встречал.

Заинтересованный бизнесмен связался с Чалео Йювидья, директором тайской компании, производящей энергетик. Тот раскрыл ему секрет напитка, признавшись, что производит его на основе рецепта японской фирмы Taisho Pharmaceuticals. Матешиц навел справки об этой фирме и выяснил, что японский фармацевтический магнат, владелец Taisho, занимает первое место в списке самых богатых людей Японии. Это так впечатлило Матешица, что он решил создать собственную компанию по производству энергетиков – уже в Европе.

Покорение европейских рынков

Сказано – сделано. Матешиц и тайский производитель Чалео Йювидья скинулись по 500 миллионов долларов на стартовый капитал, и австриец приступил к делу. Три года он бился над получением необходимых для выпуска напитка лицензий. Нашел предприимчивый маркетолог и предприятие, которое согласилось выпускать новую для Европы продукцию, – австрийского производителя соков, компанию „Rauch“.

Тот самый мини-купер

Энергетик получил такое же название, что и таиландский «прародитель», но только на английском языке – «Ред Булл». Были разработаны логотип бренда, дизайн банки и рекламный слоган. Да-да, тот самый, который 25 лет назад назойливо врывался во все дома и квартиры с телеэкранов: «Ред булл окрыляет». Рецепт напитка был адаптирован под европейского потребителя: он стал менее сладким и более газированным.

Но продажи шли плохо. Предприятие несло громадные убытки. Конкурировать с другими, уже раскрученными безалкогольными напитками типа «Пепси» и «Кока-Колы» было сложно. Но Матешиц не отчаивался и продолжал вкладываться в рекламу, сделав упор на молодежь. Сначала он наполнил своей продукцией бары и ночные клубы, потом – студенческие общежития. Студенты на первых порах получали «Ред булл» ящиками и бесплатно – с условием устраивать тематические вечеринки под лозунгом: «Одна банка – и танцуй всю ночь». Затем родилась идея коктейлей: водка плюс «Ред Булл». Эти коктейли быстро завоевали популярность в молодежных питейных заведениях.

Позже на улицах городов в разных странах мира появились мини-куперы, раскрашенные в сине-белые цвета бренда, со здоровенной, столитровой банкой энергетика на багажнике. Когда завоевывался британский рынок, напиток с такой машины можно было получить бесплатно – «на пробу».

Агрессивный маркетинг сделал свое дело: в 1992 году «Ред Булл» вышел за австрийские рубежи и завоевал рынки Словении и Венгрии, еще через два года пришел в Германию и Великобританию, а через несколько лет – и за океан, в США. Продажи достигли грандиозных масштабов. Но на этом продвижение продукции не остановилось.

 

Путь к миллиардам – через спорт

В 1990-х «Ред Булл» начали рекламировать как лучшее средство для утоления жажды во время спортивных соревнований и конкурсов. Наибольшее внимание уделялось экстремальным видам спорта, спонсировались как целые турниры, так и отдельные команды и спортсмены. Особенное внимание концерна привлекли гонки – «Формула-1», «Формула-2», ралли «Дакар» и многие другие гоночные состязания.

Основатель компании Ред Булл Дитрих Матешиц

На протяжении многих лет концерн сотрудничает с известным экстремальщиком, парашютистом Феликсом Баумгартнером. В 1999 году Баумгартнер в экипировке с логотипом «Ред Булла» совершил знаменитый прыжок со статуи Христа в Рио-де-Жанейро. В 2003 году, опять же, в униформе от этой компании, он перелетел 32 километра через Ла-Манш на крыльях из углеродного волокна. А в 2012 году спортсмен совершил прыжок из стратосферы с высоты 39 километров, 37,5 из которых пролетел в свободном падении, достигнув скорости 1342 км/ч. И, конечно же, на его экипировке и парашюте были красные быки.

В 2000-х «Ред Булл» решил, что просто спонсировать спорт для него мало, и стал покупать спортивные команды и клубы. В 2000-м концерн вложился в хоккейный клуб Зальцбурга, который сегодня является сильнейшим в стране. В 2004 году Red Bull Матешиц выкупил у Ford команду “Jaguar Racing”, которая в 2005 году была заявлена на «Формуле-1» уже как ”Red Bull Racing”. В 2005 арсенал «ред булльных» гонщиков пополнился итальянской командой “Minardi“, получившей имя “Torro rosso“ (все те же «красные быки»). Тогда же была куплена и первая футбольная команда – «Ред Булл Зальцбург». А в 2009 году компания добралась и до Лейпцига. Затем список приобретений пополнился хоккейным клубом «Ред Булл Мюнхен».

Астон Мартин “гоняет” под маркой Ред Булла

Рассказ о спортивных приобретениях и вложениях Дитриха Матешица можно продолжать долго. Но суть одна: держать на плаву бренд, который сегодня вынужден бороться с жесточайшей конкуренцией. Энергетических напитков появилось много, но именно «Ред Булл» стал первопроходцем. И он делает все, чтобы оставаться лидером на этом рынке.

Так же долго можно говорить о вреде выпускаемого концерном напитка. Но, опять же, суть одна: пока доходы от продаж идут на благие дела, пользы от него больше, чем вреда. И, в конце концов, каждый решает сам, что ему есть и пить и чем травить свой организм. Мы же будем дальше наблюдать за «Ред Буллом» и надеяться, что он окрылит наш «РБ Лейпциг» на новые победы и исполнит мечту как Дитриха Матешица, так и сотен тысяч лейпцигцев – увидеть команду нашего любимого города чемпионом Германии.

Жанна Мязина, с гарантией, что ни одного евро гонорара за рекламу «РБ» не получила 🙂

 

Related posts