Продлённый карантин с небольшими изменениями

3 марта прошло, а с ним и долгожданное собрание правительства. После 9-ти часового обсуждения главы федеральных земель во главе с канцлером Германии пришли к сложному компромиссу. Карантин продлён до 28 марта, но параллельно всё же будут происходить осторожные изменения и открытия.  

За полчаса до полуночи собрание было официально завершено – долгий день, тяжёлая борьба, измученная канцлер, готовая представить разработанный план. «Переговоры были трудными, но теперь мы имеем надёжную концепцию пошагового порядка действий», – объявила канцлер. Пошаговый план предусматривает послабления в таких сферах, как торговля, спорт и культура – в зависимости, однако, от стабильности семидневных показателей. (Более подробное описание пошагового плана снятия ограничений можно найти здесь).

Показатель заболеваемости

Изначально именно показатель 35 и ниже был запланирован как ориентир для снятия ограничений. Однако в конце долгого дня число 35 превратилось в 50 – показатель, который значительно ближе к актуальному среднему уровню заболеваемости по Германии. Показатель 100 объявлен же «экстренным тормозом», при достижении которого все послабления автоматически теряют силу, и «новый раунд» самоизоляции будет считаться снова запущенным.

Стратегия тестирования

Большие надежды возлагаются именно на стратегию тестирования или быстрое тестирование. Во избежание недопониманий, которые не удалось обойти стороной во время собрания среди глав федеральных земель, уточним, что самотестирование и быстрое тестирование – это два разных метода проверки. Быстрое тестирование проводит квалифицированный медицинский сотрудник в специально для этого предусмотренном учреждении, а результаты таких тестов готовы в течение 1-2 суток. Самотестирование производится же самостоятельно, и результаты известны уже в течение 30 минут. По словам федерального правительства, один быстрый тест на человека в неделю будет предоставлен бесплатно. Так, посещение театра, кино или какого-либо мероприятия будет возможно лишь после отрицательного результата быстрого тестирования.

«Переходный» месяц

«Мы хотим и должны дать людям надежду», – подытожил мэр Берлина Михаэль Мюллер. О продолжающихся предостережениях третьей волны упоминалось лишь вскользь. Март, как несколько раз повторил Маркус Зёдер, премьер-министр Баварии, – это «переходный месяц», во время которого состоятся значительные послабления и открытия в некоторых сферах. Так, Зёдер уже раньше других на этой неделе открыл на территории Баварии строительные и цветочные магазины, а также косметические салоны. Хотя показатели заражаемости во многих местах в Баварии находятся в красной зоне.

Следующее совещание федерального правительства состоится 22 марта. Будем с нетерпением ждать!

 

Источник: Beschluss von Bund und Ländern: Ein bisschen Lockdown, ein bisschen Lockerung | tagesschau.de

Подготовила Алина Гайлума

Related posts