Гифхорн: золотые купола, мельницы и Царь-колокол

Золотые купола, колокола и ветряные мельницы в окружении живописных озер… Мы с вами не в России, а в немецком городке Гифхорн в Нижней Саксонии. Здесь есть и русская православная церковь, и уникальный дворец колоколов. Всё это творение принадлежит немецкому автору и коллекционеру Хорсту Вробелю. Нам было очень любопытно познакомиться с этим интересным и творческим человеком и увидеть всё своими глазами.

Мы приехали к нему в гости по его приглашению. Хорст Вробель встретил нас как гостеприимный и радушный хозяин, он был очень элегантен и, как истинный джентльмен, в шляпе и бабочке. Он провёл нас по своему музейному центру – островку русской исторической архитектуры, показал свой уникальный дворец колоколов – он построен в разных стилях русского зодчества, оформлен оригинальной росписью и выглядит очень по-сказочному. Своды дворца украшают золотые купола, на крыше установлен облегченный макет самого тяжелого колокола в мире – Царь-колокола 1730 года, оригинал которого находится в Кремле.

Познакомились мы и с резчиком по дереву из Украины Юрием Кульбабенко. Он провёл нас в мастерскую и показал, какие редкие вещи он делает своими руками. Про него можно сказать: мастер – золотые руки. Юрий Кульбабенко вместе с Хорстом Вробелем стоял у истоков этого проекта. По задумке Вробеля, художники и ремесленники из стран Западной и Восточной Европы должны были встречаться и обмениваться опытом в мастерских дворца, ведь лучший способ достичь мира, по его мнению, – делать это через искусство и культуру.

Во дворце проходят всевозможные выставки: выставка искусства сербов, искусства Кореи, текстильных работ художницы из Киева, живописи на фарфоре, а сейчас представлены иконы Барбары Тойбнер и картины художницы из Санкт-Петербурга. Как рассказал нам Хорст Вробель, идею строительства поддержал сам Михаил Горбачев. 19 сентября 1996 года Горбачев вместе с супругой Раисой в торжественной обстановке заложил первый камень фундамента. В течение 15-ти лет велось строительство дворца. Он построен без единого гвоздя, по старинным эскизам и чертежам, как и все деревянные сооружения. Каждая деталь выполнена с большой любовью и мастерством.

Хорст Вробель по происхождению – немец, но только человек с русской душой мог прочувствовать и создать такой шедевр. Хозяин преподнес нам подарок – книгу с авторским автографом, которую он посвятил Михаилу Горбачеву, отметив, что эту книгу он дарит самым близким друзьям. Такое доверие дорогого стоит.

Недалеко от дворца возведен памятник Единства – Европейский колокол свободы, установленный в память о падении Берлинской стены и объединения Германии. Его вес – 10 тонн, это третий по величине колокол в Германии. На нем изображены портреты Михаила Горбачева, Гельмута Коля, Джорджа Буша-старшего. Каждый год 9 ноября раздается колокольный звон как напоминание о падении железного занавеса.

Вробелю удивительным образом удалось соединить ландшафт, напоминающий русские просторы, с лучшими традициями древней русской культуры и архитектуры. Раньше эти места были болотистыми. Хорст осушил их и сделал искусственные озера и ухоженные зеленые лужайки – настоящий энтузиаст своего дела.

Мы немного проголодались, и хозяин пригласил нас в кафе, которое тоже построено в русском стиле, в виде русской избы. В нем побывали Владимир Путин – во время визита в Германию еще до своего президентства, Анатолий Собчак, многие политические и религиозные деятели. Здесь же расположена и пекарня, в которой печется хлеб в дровяных печах. Мы попробовали свежеиспеченный ароматный хлеб с гусиным жиром и шкварками.

Подойдя к православной церкви, мы спросили Хорста: почему он решил построить именно русскую церковь? Когда он был в Суздали, рассказал он нам, он увидел великолепную по красоте деревянную церковь и был настолько впечатлен величественностью и грандиозностью деревянного шедевра, что загорелся идеей – непременно воссоздать эту жемчужину, точнее, ее копию у себя на родине, в Германии. Как театральный декоратор и дизайнер по профессии, который в течение многих лет украшал витрины немецкой сети универмагов Karstadt, он мог по достоинству оценить красоту русского зодчества. Не давая мечте остыть, он принялся за работу и пригласил мастеров и художников из России. Они вырезали, строгали, складывали по бревнышку эту церковь. Вробель и сам принимал участие в строительстве церкви, ведь он с детства увлекался резьбой по дереву.

И вот среди озер и лужаек выросла русская православная церковь… Восемь позолоченных куполов и башен высотой 27 метров украшают церковь. Первый крест для церкви изготовил русский художник из Загорска, а освятил его сам Папа Римский Иоанн Павел II. 24 ноября 1995 года в Германию прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, и Хорст Вробель со своей женой Розитой официально передали этот храм, названный в честь святого Николая, Московскому патриархату Русской православной церкви. Алексий Второй освятил церковь, и с этого момента она стала действующей. Ее настоятель отец Петр два раза в неделю проводит службы. Церковь имеет два уровня: на одном уровне собраны иконы, картины и лампады, на втором уровне, роскошно украшенном золотом, проходят сами службы. Внутреннее убранство церкви впечатляет своей красотой, здесь чувствуешь спокойствие и умиротворение.

Как сказал Хорст Вробель, бог один, и неважно, какая у тебя вера. Признавая многолетний труд Вробеля и заслуги в деле традиционного деревянного зодчества, Академия архитектурного наследия России наградила его орденом.

Есть у Вробеля еще одно увлечение – он конструирует и собирает макеты водяных и ветряных мельниц. В его коллекции – 40 макетов мельниц разных конструкций со всего мира. Кроме того, Вробель решил сделать их в натуральную величину, и сегодня на территории музея можно увидеть 16 старинных мельниц из 12-ти стран. Можно зайти внутрь мельниц и посмотреть, как они устроены, увидеть, например, венгерскую или греческую водяную мельницу, есть и голландская, французская, испанская. Среди них также оказалась украинская мельница по имени Наташа и русская ветряная мельница.

Всё это великолепие было построено за счет самого хозяина. В этот проект он вложил много сил, энергии, душу. Сегодня средств на поддержание и дальнейшее развитие проекта, к сожалению, у Хорста больше нет, и он ищет меценатов, которые могли бы ему помочь, ведь без постоянного ухода это уникальное хозяйство приходит в упадок. Хорст обращается в разные инстанции, пишет письма с просьбами о помощи как в немецкие, так и российские организации, но, увы, пока положительного ответа нет…

Прощаясь, мы пожелали Хорсту Вробелю успеха в осуществлении его творческих планов и чтобы его призывы о помощи обязательно были услышаны, потому что такую красоту надо беречь и приумножать.

P.S. 24 сентября мы приглашаем всех желающих на экскурсию в Гифхорн – познакомиться с русским островком православной культуры и зодчества в Германии. За информацией обращаться в общество «Мост».

Карина Томсинская
Фото: Михаил Ващенко

Фотоимпрессия:

[envira-gallery id=»15757″]

Related posts