Хорст Вробель: «Я построил церковь в знак благодарности русским»

интервью с Хорстом Вробелем

Музейный комплекс в Гифхорне можно по праву назвать островком древнерусской архитектуры. При этом искусство и архитектура древней Руси интересны не только для наших соотечественников, но и для европейских гостей, которые могут ощутить здесь атмосферу былых лет. Как и наше общество и журнал «Мост», этот архитектурный шедевр выступает в качестве моста между культурами. Создатель комплекса Хорст Вробель рассказал нам в интервью о том, как он заинтересовался русской культурой и какое отношение к его проекту имеет Михаил Горбачев.

Г-н Вробель, как Вам пришла в голову идея создать такой необычный проект?

Вы знаете, я расскажу вам несколько вещей, о которых несколько лет назад даже и не мог мечтать. Мне очень повезло встретиться с Михаилом Горбачевым, последним президентом бывшего Советского Союза. Когда вы сталкиваетесь с такой выдающейся личностью, идеи начинают просто бить ключом. Я посетил его в Москве в 1994 году. Он пригласил меня на свой день рождения. В разговоре со мной Горбачев среди прочего рассказывал о желании присоединиться к созданию дома Европы. Возникла идея построить на месте, где когда-то был железный занавес, здание для культурных встреч людей с Востока и Запада. Воссоединение Германии, которым мы в значительной степени обязаны русским, побудило меня из чувства благодарности построить эту русскую православную церковь. Кстати, в ней уже крестились более трех тысяч православных христиан.

Почему Вы выбрали для церкви стиль русского деревянного зодчества?

Изначально я ничего об этом не знал. Но однажды после открытия границ я посетил рождественскую церковную службу в Москве и был ею очень очарован. Мне так понравилось, что я заинтересовался Русской православной церковью.

Какую роль сыграл Михаил Горбачев в Вашем проекте?

Он согласился взять на себя покровительство проектом. К сожалению, проект реализовался не совсем так, как я хотел. Само строительство здания закончено. Но нам нужно вдохнуть в него больше жизни. Складывается впечатление, что политики не особенно заинтересованы в развитии культурных связей между Востоком и Западом.

А Владимир Путин? Вы пытались с ним связаться?

Путин был здесь еще до своего президентства, в 1992 году, и осмотрел построенные мной мельницы. Встреча с Владимиром Путиным стала для меня незабываемым впечатлением. Его сопровождал г-н Собчак, в то время мэр Санкт-Петербурга. Мы отлили тогда колокол. Сейчас он находится где-то в Санкт-Петербурге.

Сколько времени потребовалось, чтобы построить этот уникальный дворец? Он просто потрясающий.

Мы планировали построить его за два года, но возникли проблемы. Общество, которое должно было завершить проект, отказалось от работ. Тогда я взял все в свои руки. С надеждой на поддержку, конечно. Но ее так и не было. Я прошел через все трудности, которые могут возникнуть в строительном проекте такого масштаба, вплоть до оплаты несколько раз разрешения на строительство. В общей сложности строительство длилось больше 16-ти лет.

Вы вложили много души и энергии в этот великолепный архитектурный ансамбль. Каким Вы видите будущее Вашего проекта?

Говорят, родителей не выбирают. Самый большой в мире колокол был отлит в Москве. Я воссоздал копию этого колокола. На нем вы видите святого Иосифа – покровителя художников и ремесленников. Я надеюсь, что он не позволит этому зданию зачахнуть, и оно оживет.

Мы очень благодарны Вам за то, что Вы пытаетесь поддерживать через искусство и культуру дружественные отношения между нашими странами.  Желаем Вам здоровья и успехов в реализации Ваших планов!

Спасибо!

Беседовал Михаил Ващенко