Дорогие друзья, любители кино, читатели портала и журнала «Мост». И в этом году мы будем освещать мероприятия Берлинальского кинофестиваля. Хотим вам напомнить, что этот год будет юбилейным, ведь кинофестивалю исполняется 70 лет. Есть и очень много нового, ведь поменялось и руководство кинофестиваля.
„Аудитория – это, собственно Берлинале“, — говорил руководитель Фестиваля Дитер Косслик. В 2019 году он возглавил Берлинский кинофестиваль в последний раз, которым руководил в течение последних 18 лет.
(imagoo/snapshot photography/ф. Boillot)
2020 – год инноваций. С Кристиной Норд в Берлине у Форума Берлинале появился новый директор и новый процесс отбора. Среди консультантов и в отборочной комиссии много новых руководителей. В то же время, это год, в котором традиции имеют особое значение, потому что независимая секция Берлинале, ответственная за «Арсенал» — Институт кино и видеоискусства, отмечает свое 50-летие.
Эта взаимосвязь нового и старого, нового и существующего переносится в подбор фильмов в лейтмотиве. Многие из 35 названий в текущей программе, 28 из которых являются мировыми премьерами, характеризуются тем, что они ищут способы стать посредником между прошлым и настоящим. Это особенно верно для первого фильма Рауля Руиса и
Валерии Сармьенто «EL TANGO DEL VIUDO y su espejo deformante» («Танго вдовы и его искажающее зеркало»): Руис снимал его в Чили в 1967 году и не смог закончить его до того, как он был отправлен в изгнание в 1973 году. Редактор, режиссер и вдова Руиса Валерия Сармьенто превратила материал в законченный фильм в сложном процессе. Он чудесно упрямо экспериментирует со своей собственной темпоральностью, потому что он охватывает полвека его создания, и он позволяет своему повествованию идти вперед и — буквально — назад.
Другие фильмы, такие как, «Кларисса Тимес», «Остатки», «Осталось», «Что остается / повторно посещено», «Раду Джудс Типографски маюскул» (Uppercase Print) или «Джонатан Перлс Responsabilidad empresarial» (Корпоративная ответственность) — спросите, как политические потрясения недавней истории преобразуются в образы фильмов иметь и проверять эссеистические формы. Увертюры, застреленные коллективом директоров Луи Хендерсоном и Оливье Марбоуфом, оглядываются на Гаитянскую революцию и Апории Просвещения. В более чем четырехчасовом Luz nos trópicos (Paula Gaitán) (Свет в тропиках) уровни времени скачут взад и вперед, как яростные жеребята, что приводит к блестящему почтению к лесам и рекам Северной и Южной Америки и коренным жителям, которые там живут , Это связывает его с другими фильмами в программе, в которых, как, например, Viera Čákanyovás FREM или Lois Patiños Lúa vermella («Прилив красной луны»), исследуются нестабильные отношения между людьми и окружающей средой.
Михаил Ващенко