Сахачай на зеленой неделе в Берлине

В российском павильоне на Зеленой неделе в Берлине мы встретились с самым известным вроде продуктом – это чай. Напротив нас стояла супружеская пара в национальных костюмах, которая поведала о своем продукте. Вроде чай, что тут особенного, а вот и нет. Этот чай из самого северного района России – Якутии. Температуры зимой здесь достигают до минус 75°, а летом до плюс 45°, а вегетационный период созревания очень короткий, как раз это и является особенностью этого чая. Японцы, которые поняли ценность этого вида чая, убедились в этом, проделав скрупулезные анализы. Их результаты показали, что содержание витаминов, ферментов и других полезных составляющих намного выше, чем в таких же чаях из других регионов и от других производителей!

Торговая марка «Саха Чай» осуществляет полный цикл производства чая на профессиональном оборудовании из дикорастущего сырья. Сбор сырья производится в экологически чистых районах Республики Саха (Якутия).

Флора Якутии, несмотря на суровые климатические условия, а возможно, и благодаря им, может стать беспрецедентным источником сырья для производства и купажирования эксклюзивной линейки чаев на основе Иван-чая. Химический скрининг растений флоры Якутии позволил прийти к выводу, что природные условия Якутии в целом благоприятствуют биосинтезу в аборигенных растениях важных биологически активных веществ. Представленные чаи созданы в тесном сотрудничестве с учеными-биологами, что гарантирует сохранение полезных свойств якутских дикоросов, оптимальное их сочетание в купажах и соблюдение технологии производства. Учтены периоды сбора, сроки заготовки и условия транспортировки, от которых напрямую зависит качество продукции.

Напиток из Иван-чая народы Якутии, как и везде в России, заготавливали и пили издревле. По-научному он называется «Кипрей узколистный», а по по-якутски «Кучу от». Иван-чай содержит много важнейших микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, натрий и др. В свете круглогодичного дефицита витаминов в  регионе, это качество, кроме вкусовых особенностей, всегда являлось весомым аргументом в пользу его употребления. Иван-чай обильно произрастает почти по всей территории Республики Саха (Якутия), что позволяет выбирать район сбора по критериям экологической чистоты. Обсуждение перспектив развития данного направления на федеральном и международном уровнях, а также получение одобрения от экспертов крупнейших чайных компаний России, дает право быть уверенными в успешности задуманного проекта.

Михаил Ващенко
Использованы материалы Сахачай
Фото автора и Сахачай

Related posts