Германия – страна философов, мыслителей, писателей и, не в последнюю очередь, изобретателей. Автомобиль, телефон, компьютер – все это немецкие открытия! Именно в Германии увидели свет многие полезные изобретения, ставшие незаменимыми в нашей повседневной жизни. Давайте же окунемся в этот мир немецких придумок.
Новогодняя елка
Зубная паста
Чистка зубов – неизменный каждодневный ритуал. Трудно представить, что еще в начале ХХ века культура регулярного ухода за полостью рта попросту отсутствовала! Определенные попытки, конечно же, предпринимались и ранее: всевозможные порошки, полоскание душистой водой, употребление «палочек», но идея превратить порошок в пасту появилась лишь в 1907 году и, как вы уже могли догадаться, принадлежала она немцу. Аптекарь из Саксонии, доктор Оттомар Хайнзиус фон Майенбург, задался целью улучшить состояние зубов всего населения. Заветный зубной крем в металлических тюбиках он создал на чердаке своей аптеки.
Фильтр для кофе
Чайный пакетик
Кто бы мог подумать, что немцы приложили свою руку и к изобретению чайного пакетика. Хотя справедливости ради стоит заметить, что история чайного пакетика началась случайно, в Америке. Продавец чая Томас Салливан захотел, что свойственно многим из нас, сэкономить и пришел к идее вместо больших жестяных банок упаковывать свой чай в компактные пакетики из шелка. Покупатели же восприняли шелковые пакетики не как упаковку, а как новаторский метод заваривания чая. Первый камень был заложен. Но репутация чайного пакетика была серьезно подмочена в 1910 году. Небольшой закрытый мешочек давал недобропорядочным дельцам возможность злоупотреблять
Мармеладные мишки
Многие, скорее всего, не будут удивлены тем фактом, что мармеладные мишки также являются немецкой придумкой. В Германии „Haribo“ знает каждый. Мармеладные мишки – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Их рекламный слоган знает практически каждый: „Haribo macht Kinder froh und Erwachsene ebenso!“. Но кому и когда пришла в голову идея сделать из желе мишек? Мраморная столешница, табуретка, кирпичная печь, медный котелок, валик и мешок сахара – таким был стартовый капитал Ханса Ригеля, когда он в 1920 году задался целью покорить детей всего мира. По словам представителя компании „Haribo“ Марко Альфтера, идея желейных медведей родилась на тогдашних ежегодных ярмарках, на которых выступали танцующие медведи. Здесь Ханс Ригель и почерпнул вдохновение для дела всей своей жизни – создать для детей первого медведя, которого можно съесть. И кто бы мог подумать, что эта, на первый взгляд, причудливая идея сработает! Но она сработала. Да еще
Джинсы
Можно с уверенностью утверждать, что не одна пара этого поистине культового предмета одежды найдется в шкафу у каждого. Светлые, темные, потертые, с дырками, облегающие, свободные, длинные, короткие… И все это – наши любимые джинсы. И все мы как будто знаем, что существованию незаменимой вещи мы обязаны американцам. Знаменитые «синие штаны» и правда родом из Америки, но создал их в 1873 году немец Лёб Штраус (Ливай Страусс). Да-да, знаменитая марка джинсов «Ливайс» носит имя своего создателя. Когда в Америке началась золотая лихорадка, Ливай с братом и сестрой переехал в Сан-Франциско, тогда еще город калифорнийской золотой лихорадки. Он, как сообразительный и здравомыслящий предприниматель, не стал заниматься поиском золота, а открыл свою галантерейную лавку. Со временем Ливай заметил, что его главные покупатели, золотодобытчики и шахтеры, из-за недостатка средств были вынуждены ходить в рваных брюках. Рабочим всего лишь нужны прочные штаны с большими карманами для множества мелких инструментов – таковы были рассуждения предпринимателя. Ливай занялся поиском прочной износоустойчивой ткани и придумал удобный покрой брюк. В качестве напарника он взял себе портного Джейкоба Дэвиса, вместе с которым в мае 1873 года они наконец смогли запатентовать свое изобретение.
Что и говорить, немецких изобретений не счесть! Творческий процесс запущен бесповоротно, и нам лишь остается с нетерпением ожидать, чем еще нас удивят в будущем.
Алина Гайлума