Перед многими русскоязычными соотечественниками, проживающими в Германии, но сохраняющими связь с родиной – Россией, Украиной, Молдовой, Казахстаном и т.д. – сегодня, в период пандемии, стоит большая проблема. Как посетить родных и близких, оставшихся там, как проведать родные места и сделать это так, чтоб и туда впустили, и на обратном пути не было проблем? Ведь все эти страны находятся в «красной зоне» – то есть являются регионами повышенного риска.
Список стран, которые Германия называет особо опасными из-за неблагополучной ситуации с коронавирусом, постоянно обновляется. Постсоветкие страны, увы, неизменно находятся в этом списке. Сейчас и в Европе фиксируется очередной крутой всплеск заболеваемости COVID-19, но в «красной зоне» эти цифры еще выше. И Германия регулярно публикует предупреждения о поездках в опасные регионы, рекомендуя их по возможности избегать. Но бывают такие случаи, когда ехать действительно надо – обстоятельства вынуждают. И тут становится уже не до предупреждений.
Вот и мне три недели назад пришлось поехать в «красную зону» (Молдову) и благополучно вернуться в Германию. Какие требования должны выполняться при таких поездках, на какие нюансы должен обращать внимание путешественник, я и хочу рассказать.
Поездка туда
Авиасообщение Европы с другими странами на сегодняшний день восстановилось не на 100%, так что прямых рейсов можно и не найти. Но в ту же Москву, например, можно летать через Турцию – с пересадкой в Стамбуле. В Кишинев и Киев пока еще есть прямые рейсы. Но принцип поездок туда и обратно примерно одинаков для многих стран. Если у вас сохранилось гражданство родной страны – вас в аэропорту прибытия примут без вопросов. Если гражданства больше нет, на руках необходимо иметь документы, подтверждающие, что в стране прибытия у вас проживает семья и что у вас есть причина для поездки (к примеру, болезнь близкого родственника).
Еще при покупке авиабилета авиакомпания предупреждает вас о возможных рисках: о том, что вам может быть отказано в допуске в страну прибытия, о необходимости сдавать тест на COVID-19. Это можно сделать перед отъездом из Германии, при этом тест должен быть не старше 48-72 часов (эти цифры в некоторых странах разнятся), а можно и по прибытию на родину, в одной из местных лабораторий. Тест в Лейпциге вам придется делать платно, и, как известили меня в приемной нашего семейного врача, он стоит 160 евро. Почему платно? Мы знаем об опасностях «красной зоны», но все равно туда едем, значит, и финансовые издержки несем сами. Правда, можно позвонить на горячую линию департамента здравоохранения (116 117) и попробовать прорваться на бесплатный тест. Но его можно сделать и на родине: в большинстве случаев запись на тестирование доступна заранее, по телефону или онлайн, и стоит тест намного дешевле.
Во многих странах отрицательный результат теста (негатив) снимает с вас необходимость сидеть дома 14 дней на самоизоляции. Если же вы не сделаете тест, то готовьтесь к строгому двухнедельному карантину и помните, что в случае его нарушения вас ждет крупный штраф. К примеру, в Молдове штраф для физических лиц установлен в размере 2500 леев (вместо действовавшей до 30 июня ставки в 25000 леев), в Украине – от 17 до 34 тысяч гривен, в России – от 15 до 40 тысяч рублей.
Еще перед вылетом в «красную зону» авиакомпания по требованию страны прибытия высылает вам специальную памятку о правилах поведения, гигиены и безопасности, а также форму, которую вам необходимо обязательно заполнить. В форме для заполнения указываются ваши ФИО, дата рождения, номер рейса и название авиакомпании, которой вы летели, точный адрес, по которому вы будете находиться по приезде, телефон, электронная почта, а также информация о том, имеются ли у вас симптомы простудных заболеваний (кашель, насморк, температура, боль в груди, одышка, потеря обоняния или вкуса). Эти формуляры собирают бортпроводники перед посадкой и отдают в аэропорту уполномоченному лицу.
Поездка обратно
Та же процедура ожидает вас и перед возвращением в Германию. Первым делом авиакомпания предупреждает вас о возможности запрета на въезд в Германию и сообщает требования к путешествующим. Если у вас есть гражданство одной из стран Евросоюза, либо постоянная регистрация в Германии (прописка, вид на жительство), либо имеются другие разрешительные документы (рабочая виза, к примеру), то Германия однозначно впустит вас. Во всех остальных случаях нужно быть морально готовым к тому, что во въезде в страну вам может быть отказано.
По прилету в Берлин я лично наблюдала две ситуации, похожие по обстоятельствам, но по которым были приняты совершенно разные решения. Одна супружеская пара пенсионеров с паспортами Республики Молдова имела на руках гостевое приглашение от проживающей в Германии дочери. Их впустили без вопросов – мы потом вместе топали c чемоданами на электричку. Еще одна женщина летела в Берлин, наоборот, в гости к родителям, с соответствующим приглашением от них. Ее завернули на КПП и куда-то увели для разборок. Чем они закончились, неизвестно – за те 40 минут, что я еще провела в аэропорту, я ее так больше и не увидела.
Также перевозчик выдает вам памятку «Правила для въезжающих в Германию в связи с пандемией коронавируса» (на английском или немецком, но на сайте немецкого минздрава можно найти ее и на других языках, в том числе и русском) и форму прибытия. В форме прибытия в Германию вы указываете все те данные, что и в форме прибытия на родину: ваши ФИО, адрес, название авиакомпании, номер рейса и даже ваше место в самолете, контакты, наличие (отсутствие) симптомов заболевания. Форму собирают стюарды и отдают немецкой стороне. А памятка рассказывает вам обо всех аспектах безопасности и предупреждает, что после возвращения из «красной зоны» вы обязаны в течение 14-ти дней оставаться дома на карантине (самоизоляции). Нарушение режима самоизоляции карается штрафом в размере до 25000 евро.
По запросу департамента здравоохранения вы обязаны пройти тестирование на коронавирус в течение первых десяти дней по прибытию. Что немаловажно, это бесплатно. Для удобства путешествующих во многих аэропортах развернуты специальные ковид-лаборатории, где вы можете сдать тест сразу же по прилете (после прохождения паспортного контроля и получения багажа). Если в аэропорту вы по каким-то причинам не смогли (не успели) сделать тест, врачебная служба по номеру 116 117 подскажет, где вы можете это сделать по месту жительства.
В берлинском аэропорту Шёнефельд такая лаборатория вынесена на территорию между двумя терминалами. Ваша регистрация на тест проводится с помощью мобильного телефона (у вас должен быть мобильный интернет и сканер штрих-кодов). Вы сканируете вывешенный перед входом в лабораторию штрих-код, он переправляет вас на сайт Немецкого Красного Креста, который проводит тестирование. Там вы регистрируетесь, указывая ваши ФИО и контакты. Затем вы подходите к столу сотрудника, который выдает вам чистую пробирку с ватной палочкой, распечатку вашей регистрации для лаборатории и распечатку с пин-кодом – он понадобится для получения результата. Дальше с пробиркой вы следуете в зону, где лаборанты берут у вас мазок из зева (горла) и носа. Затем эта пробирка отправляется на исследование, а вы – на все четыре стороны. Точнее – домой, где смирно сидите на самоизоляции и ждете результата.
Дома
Результат приходит на электронную почту на 2-3 день после тестирования. В письме от лаборатории указана ссылка на сайт Красного Креста, переходите по нему, вписываете свой год рождения, ваш E-mail и выданный вам в аэропорту пин-код и получаете свой результат. Он оформлен в виде документа PDF, его нужно скачать и хранить в течение 14-ти дней. Если результат отрицательный, вы можете быть освобождены от двухнедельной самоизоляции. Вот дословная выдержка по этому поводу из «Правил» немецкого минздрава: «В соответствии с законодательными положениями федеральных земель, отрицательный результат теста может служить основанием для снятия карантина». Но «может служить» – не означает «служит по умолчанию». Вы обязаны позвонить, а лучше – написать в местный (для нас – лейпцигский) департамент здравоохранения, зарегистрироваться как прибывший из зоны риска, выслать им результат теста и уточнить, имеете ли вы право выходить из дома, потому что 25 тысяч евро штрафа – не шутка. Местные органы власти проверяют самоизоляцию прибывших выборочно и редко, но, тем не менее, проверяют, так что лучше не рисковать.
В моем случае пришлось побыть пять дней на самоизоляции – от момента прибытия до получения от гезундхайтсамта разрешения покидать дом: 1-й день – приезд, 2-й день – получение результата и написание письма в гезундхайтсамт, 5-й день – получение ответа от гезундхайтсамта о снятии с меня карантина. Обычно они отвечают на третий день: запросов много, нужно рассмотреть каждую заявку, проверить каждый результат теста и только потом принять решение по вашей персоне и известить вас. Так что быстрее не получится.
Департамент здравоохранения также прислал мне «Дневник здоровья», в котором я обязана фиксировать состояние своего здоровья в течение двух недель: температура тела, появление тревожных симптомов (лихорадка, одышка, нарушение обоняния или вкуса и т.д.). Затем этот дневник следует отправить в гезундхайтсамт, можно в электронной форме. На 5-7 день департамент здравоохранения рекомендует вам пройти повторный тест на коронавирус. Он не обязательный, но целесообразный – по мнению минздрава.
Насчет возобновления рабочей деятельности: власти переложили этот момент на работодателя. Вы обязаны сообщить своему работодателю о визите в «красную зону», а он уже принимает решение, допускать ли вас к работе. Кстати, ряд учреждений, организаций и предприятий в Германии в целом и в Лейпциге в частности ввел обязательный 14-дневный карантин для работников, выезжавших в регионы повышенного риска, и это правило должно выполняться, несмотря на наличие негативного теста. Зарплата за это время в большинстве случаев не начисляется.
В эпоху коронавируса путешествовать непросто: слишком много ограничений, требований и рисков. Но, в основном, все трудности решаемы. Так что если «припекло» с поездкой – езжайте. Но будьте осторожны и внимательны, соблюдайте установленные в той или иной местности правила и нормы и оставайтесь здоровыми.
Жанна Мязина
Gesundheitsamt Leipzig:
Tel. 0341 1236809, E-Mail: hygiene@leipzig.de