“Экстренный тормоз” – на утверждении Бундесрата. Что нас ждёт в случае принятия?

Сегодня, 22 апреля, Бундесрат (Федеральное собрание ФРГ) рассматривает пакет поправок в «Закон о защите от инфекций», предусматривающих единые корона-правила для борьбы с третьей волной пандемии для всей Германии, в том числе и введение федерального «экстренного тормоза», который ужесточает действующие правила. Он включается, если заболеваемость ковидом в городе или округе превышает 100 случаев на 100 000 жителей в течение трех дней подряд.

Напомним, с этой законодательной инициативой выступило правительство во главе с Ангелой Меркель ещё две недели назад, но предложение вызвало много споров и критики. Предлагаемые поправки в ходе многочисленных обсуждений с главами земель и парламентариями были немного видоизменены, и вчера, 21 апреля, Бундестаг всё-таки утвердил пакет поправок. Надо отметить, не все парламентские фракции одобрили нововведения: против закона проголосовали ФДП, левые и АФД, а зелёные воздержались. Но большинством голосов законопроект всё же был принят. Сегодня его судьбу решают федеральные земли, но ряд земель ещё до заседания высказал своё согласие с поправками, так что, по-видимому, им дадут окончательное «добро».

Что же предполагает закон? Он в обязательном порядке устанавливает, что города и округа должны делать и от чего воздерживаться при определенных значениях заболеваемости. Так, при заболеваемости 100 запланирован комендантский час. Изначально правительство установило его с 21-00 часа до 5-00, но в итоге начало передвинуто на 22-00 (при этом для одиночных прогулок и занятий спортом, к примеру, бегом и выгула животных рамки ещё более расширены – в этих случаях на улице можно находиться до 24-00). Ограничения на выход из дома по срочным причинам – на работу, в больницу, на вокзал – не распространяются.

Предел заболеваемости для закрытия школ и других учебных учреждений установлен на отметке 165: правительство предлагало 100, земли просили 200, в итоге сошлись на компромиссном значении 165. Если этот порог будет превышен в течение трёх дней подряд, школы и вузы закрываются и снова переходят на дистанционное обучение. А начиная с заболеваемости 100 устанавливается обучение по сменам.

Также при трёхдневном превышении заболеваемости отметки 100 предусмотрено закрытие промышленных магазинов, культурных и спортивных объектов. Однако при заболеваемости от 100 до 150 остаётся возможной система «Click & Meet», то есть покупки после предварительного бронирования и при наличии отрицательного теста на корону. Независимо от заболеваемости, разрешена система «Click & Collect», то есть сбор ранее заказанных товаров в магазине. Услуги по уходу за телом, при которых невозможно соблюдать дистанцию, снова запрещаются, за исключением работы парикмахерских и педикюрных кабинетов, но, опять же, это возможно лишь при наличии тестов. Театры, оперы, концертные залы, сцены, музыкальные клубы, кинотеатры, музеи, выставки и мемориалы, парки развлечений, крытые игровые площадки, бассейны, дискотеки, клубы, игровые залы, игровые банки, пункты приема ставок, публичные дома остаются закрытыми.

Кроме того, при «экстренном тормозе» устанавливаются уже знакомые нам по прошлым локдаунам ограничения на приватные встречи: одно домохозяйство плюс один человек из другого домохозяйства, дети до 14 лет не учитываются.

Для пассажиров общественного транспорта требуются маски FFP2. Для контрольного и обслуживающего персонала, имеющего контакт с пассажирами, достаточно хирургической маски.

«Экстренный тормоз» будет действовать до тех пор, пока в течение пяти дней подряд не будет зафиксирована заболеваемость ниже 100.

Новые правила могут вступить в силу не ранее субботы, а вот действовать будут до 30 июня.

Подготовила Жанна Мязина