Автомобили будущего

В 2008 году правительство Германии поставило перед собой амбициозную цель – к 2020 году по улицам страны должны разъезжать около миллиона электромобилей. «Машины с розетками» тогда вызывали лишь недоумение и улыбку, теперь же электромобиль считается транспортом будущего. Будущее постепенно становится настоящим – в 2020 году количество электромобилей по всему миру составляло около 10,9 миллионов, в Германии же было зарегистрировано 309 тысяч машин на электричестве. Не миллион, но тенденция явно прослеживается. Подхватили тренд и ведущие автомобильные концерны. Так, в Германии покупателям доступны уже 70 моделей электромобилей немецких производителей, а вместе с иностранными предложениями число составляет 140.

Почему «электро»?

Запасы нефти находятся на неизбежном пути к истощению, а ее добыча становится все дороже и сложнее. На заправках регулярно можно наблюдать последствия этих изменений – цены на бензин и дизельное топливо неуклонно растут. В то же время выхлопные газы фатально загрязняют окружающую среду. Деятельность человека уже достаточно навредила планете и климату, и изменения просто необходимы. Уход от нефти означает поиск других, альтернативных видов топлива. На первом месте – электричество.

Покупка автомобиля – само по себе недешевое удовольствие, поэтому вопрос, во сколько нам обойдется авто будущего, очень даже уместен. В настоящее время новый электромобиль в Германии можно купить по цене от 20 тысяч евро. Стоимость многих моделей составляет от 30 до 40 тысяч евро. Что обнадеживает – специалисты прогнозируют падение цены на электрические автомобили уже в ближайшем будущем, так как увеличивающийся спрос и массовое производство послужат снижению себестоимости машины.

В чем конкретные плюсы электромобиля? Так, например, одно из существенных преимуществ электромобилей – это снижение затрат, поскольку электрокары сравнительно дешевле в содержании. Цены на электроэнергию по большей части ниже, чем на классическое топливо. Также отпадают затраты на техническое обслуживание, такие как замена коробки передач, сцепления или масла. Более того, электродвигатель изнашивается медленнее, чем двигатель внутреннего сгорания.

Электромобили работают эффективнее. При нормальном стиле вождения КПД бензинового двигателя составляет всего 20 %. С электродвигателем дела обстоят иначе – он преобразует около 80 % подаваемой энергии в движение. Учитывая потери при зарядке аккумулятора и подаче электроэнергии, итоговая эффективность электромобиля составляет 64 %. Выходит, что автомобиль с электродвигателем примерно в три раза эффективнее автомобиля с обычным двигателем внутреннего сгорания. Чистая физика, никакой предвзятости.

Еще одним преимуществом электрокара являются особые ощущения при вождении: никакого воющего двигателя и грохочущих выхлопов. Конечно, это дело вкуса, но бесшумная езда привлекает многих.

Но есть у этих машин и недостатки. К примеру, электромобили относительно быстро разряжаются. Для маленьких моделей уже после 150 километров требуется подзарядка, в то время как многие большие модели достигают своих пределов уже через 200 километров. Следующим серьезным недостатком является инфраструктура. Все больше потребителей открывают для себя электрокары, да и правительство начинает активно вести политику модернизации автоиндустрии. Тем не менее, сеть зарядочных станций все еще недостаточно развита.

Классика – VW, Audi и BMW

Немецкий концерн Volkswagen вступил в гонку с Tesla. Конкуренция нешуточная, ведь Tesla – один из самых успешных в мире производителей электромобилей. Volkswagen уже не раз увеличивал свои инвестиции в электромобили и автономное вождение. Так, в ближайшие пять лет автопроизводитель планирует вложить 35 миллиардов евро лишь в новые электромобили и модернизацию завода. С целью ускорить и стимулировать разработку необходимого программного обеспечения VW расширяет свое сотрудничество с Microsoft. В том, что за электромобилями стоит будущее, уверены и автомобильные гиганты Audi и BMW. Стратегия будущего проста – производство электрокаров и инвестиции в новые цифровые технологии. Многие производители также предлагают так называемые гибриды. Гибридная технология, как и подразумевает ее название, сочетает в себе как классический двигатель внутреннего сгорания, так и электродвигатель. Такое слияние двигателей значительно снижает расход топлива и уровень выбросов.

Автомобильная промышленность готовится к будущему, в котором программное обеспечение, цифровые технологии и альтернативные двигатели будут играть первостепенную роль. Автомобили можно будет постоянно обновлять, как компьютеры и телефоны. Уже сейчас возрастает конкуренция между традиционными автомобильными компаниями и техническими концернами. Волна изменений уже захлестнула индустрию, да и весь мир. Процесс запущен, и вопрос лишь в том, кто покорит волну, а кто не справится со стихией и потонет.

Алина Гайлума
 Фото: Википедия