Лейпцигский отель «Астория» был известен не только своим шиком, но и тем, что его украшал 40-метровый диптих художника Вернера Тюбке «Пять континентов». Как жил и творил известнейший художник ГДР?
Лейпциг – город, в котором Вернер Тюбке хоть и не родился, но который считал родным. Здесь он творил, и его наследие все еще живет в разных уголках города. Так, в музее изобразительных искусств представлен ряд работ художника, а фреску «Рабочий класс и интеллект» все еще можно увидеть в Лейпцигском университете, на третьем этаже здания для лекций (Hörsaalgebäude).
Вернер Тюбке родился 30 июля 1929 года в маленьком городке Шёнебек в земле Саксония-Анхальт и уже с юных лет начал интересоваться живописью. С 11 лет он посещал частные уроки живописи в Магдебурге. Вторую мировую войну он пережил подростком. Во время вторжения американцев в 1945 году, Вернер не забывал о своем увлечении, тщательно вырисовывая акварелью растения в саду своего отца. Однако без сложных испытаний не обошлось. Тюбке несколько месяцев находился под заключением советских оккупационных войск по ложному подозрению в покушении на советского солдата. По счастливому стечению обстоятельств в сентябре 1946 года Тюбке был освобожден. После этого злоключения он полноценно посвятил себя художественному образованию, успешно закончив художественную школу в Магдебурге и после продолжив свое обучение в Высшей школе графики и книжного искусства в Лейпциге. В попытке уйти от политических ограничений в лейпцигской Высшей школе Тюбке продолжил учебу в Институте имени Каспара Давида Фридриха в университетском городе Грайфсвальде (земля Мекленбург-Передняя Померания). Здесь он изучал не только живопись, но и историю искусства.
«Пять континентов»
В 1958 году Тюбке стал победителем конкурса отеля «Астория» и принялся за свою первую большую работу – знаменитые «Пять континентов». Пять двойных картин, так называемых диптихов, каждая из которых изображает два социальных класса. Социальные классы предстают в сравнении друг с другом, а пять континентов иллюстрируют пять таких разных и таких похожих миров. Данная работа Тюбке выполняла не только эстетическую, но и репрезентативную функцию в отеле. Тогда «Астория» считалась международным центром ГДР и неизменно оказывалась в центре внимания мировой общественности, демонстрируя культуру и идеологию социалистического государства. В связи с этим произведение Тюбке «Пять континентов» можно считать культурным достоянием Лейпцига и всего бывшего ГДР. Когда отель закрылся в 1996 году, «Пять континентов» покинули Лейпциг, обосновавшись в хранилищах музея-панорамы Бад-Франкенхаузена, где Тюбке создал другую известную работу, посвященную Крестьянской войне.
«Рабочий класс и интеллект»
Период с 1960 года ознаменовался ростом признания работ Тюбке. «Пять континентов», неоспоримо, положили творческое начало выдающегося живописца. В середине 1960-х Тюбке совместно с двумя известными немецкими художниками Вольфгангом Маттойером и Бернхардом Хейсигом основал так называемую «Лейпцигскую школу», которая в значительной степени сформировала искусство ГДР. Ввиду того, что стиль Тюбке был скорее символический, с отсылками к живописи эпохи Возрождения, он часто подвергался критике за несоответствие работ социалистическому реализму. Однако со временем ему все же удалось обрести большую художественную свободу. В начале 1970-х Тюбке отправился в первую заграничную поездку в Италию с передвижной выставкой своих работ, которая помогла ему добиться интернационального прорыва и признания. В этот период Тюбке также создал фреску «Рабочий класс и интеллект» в здании ректората Университета имени Карла Маркса в Лейпциге. Фреска должна была отобразить ситуацию того времени – строительство нового здания университета и сформулированные Карлом Марксом цели социализма, одной из которых было воссоединение труда, искусства и науки. Работа над картиной заняла целых три года, ее размеры впечатляют – 3,2 метра в высоту и 14 метров в ширину. На фреске были изображены 120 отдельных фигур. Действующие лица по большей части – активно дискутирующая молодежь в процессе совместного обучения. В этой фреске просматривается мечта художника о равноправном, свободном, открыто обменивающемся идеями и вдохновленном обществе.
«Крестьянская война»
В 1976 году Тюбке получил крупнейший заказ всей его жизни – создать монументальную настенную фреску «Ранняя буржуазная революция в Германии» в специально построенном для нее музее-панораме. Панорамное изображение было без преувеличения величайшим художественным проектом ХХ века. Одно лишь полотно, доставленное из Сибири, составляло 14 метров в высоту и 123 метра в ширину. В течение целых 11 лет мастер трудился над грандиозным произведением со своей командой художников. Помощники подлежали строгому отбору и были обучены детально копировать его стиль. Картина была создана в историческом месте – на горе Франкенхаузен, где и произошло восстание крестьян, так называемая Крестьянская война. Тюбке изобразил мировой театр c его постоянными конфликтами. Масштабы поражают: более трех тысяч персонажей и 75 ключевых сцен. Только на предварительные исследования ушло семь лет. После этого художник со своими избранными помощниками стояли и творили на строительных лесах по десять часов в сутки. Если вам когда-нибудь удастся насладиться картиной вживую, попробуйте разглядеть на ней арлекина – это автопортрет Вернера Тюбке.
Фонд имени Тюбке
В течение многих лет Тюбке планировал передать часть своих работ городу Лейпцигу. Еще при жизни он направил свой личный архив, включая каталоги выставок и различные репродукции, в архив изобразительных искусств Германского национального музея в Нюрнберге. После смерти знаменитого художника в 2004 году его вдова, Бриджит Тюбке-Шелленберг, передала культурным учреждениям Лейпцига значительную часть картин и рисунков, а также копии всех гравюр и акварелей. В 2006 году в Лейпциге был основан Фонд имени Вернера Тюбке. Так, в бывшей мастерской художника на Шпрингерштрассе 5 можно окунуться в мир его творчества, проследив становление великого мастера от акварели семилетнего мальчика до последних – незаконченных – картин.
Живопись Вернера Тюбке поражает, приковывает взгляд к каждой мелочи и фигуре, которых у мастера множество. Его картины рассказывают не одну, а сразу несколько историй. Но сложно определить, к какому все-таки времени принадлежал Тюбке – к прошлому или все же к будущему. Проблемы настоящего он отображал с помощью визуализации, стилизации и интерпретации прошлого, заставляя при этом задуматься о будущем.
Алина Гайлума
Фото: Википедия