Отель «Астория» в Лейпциге: возрождаясь из руин

В 2003 году мы поселились в славном городу Лейпциге. О нем мы слышали еще в школе как о городе с великолепной книжной ярмаркой, который посещали известные писатели и журналисты из Советского Союза.

Первое впечатление было двояким: с одной стороны, это тот самый Лейпциг – город Баха и Мендельсона, город издательств и старейшего университета Германии, с другой стороны – город, требующий срочного восстановления архитектурных памятников. И особое сожаление вызывал отель «Астория» своим жалким, запущенным видом, стоящий рядом с главным вокзалом города. Куда бы ты ни ехал, взгляд непременно останавливался на этом сооружении. Поэтому мы часто обсуждали судьбу «Астории» с друзьями и делились новостями о ее восстановлении. А история взлета и падения отеля в Лейпциге длинная и совсем непростая.

John Jacob Astor

Название отелям «Астория» дали представители династии американской буржуазной аристократии ХIХ–ХХ веков – Асторы, богатство которых в то время было соизмеримо с состояниями Рокфеллеров и Вандербильтов.

Джон (Иоганн) Джейкоб Астор родился в немецком Вальдорфе и переехал в Америку после войны за независимость, в 1784 году, где в скором времени исполнил свою американскую мечту, торгуя пушниной и другими товарами. Астор считается первым американским мультимиллионером: в пересчете на современные деньги его состояние превышало 110 миллиардов долларов.

Наследники Астора открыли сеть высококлассных отелей «Вальдорф-Астория» (первый был открыт в Нью-Йорке в 1893–1897 гг.), которые считались самыми фешенебельными во всем мире. Название «Астория» стало брендом, подчеркивающим стиль, достаток, принадлежность к определенному кругу. «Астории» появились и в других городах мира: в Париже (1900), в Санкт-Петербурге и Вене (1912), в Лейпциге (1915) и прочих.

5 декабря 1915 года «Астория» в Лейпциге впервые распахнула свои двери для гостей. Строился отель по проекту тогдашних звездных архитекторов Уильяма Лоссова и его зятя Макса Кюне. К слову, главный вокзал Лейпцига тоже был построен по их совместному проекту.

Отель «Астория» стал самым красивым и дорогим отелем Лейпцига. Среди гостей были знаменитые музыканты, певцы, дирижеры и художники. В разное время в отеле останавливались Энрико Карузо, Луис Амстронг, Герберт фон Караян, Йоханес Херстес…

«Астория» была открыта не только для гостей, но для всех жителей города: по вечерам они посещали рестораны отеля, для них и для гостей города проводились воскресные танцевальные вечер – Tanztee.

Приход к власти национал-социалистов стал темным пятном в истории отеля. Ее владельца еврейского происхождения Карла Кона принудили отказаться от имущества и отправили в концентрационный лагерь, где он и погиб. А в 1943 году при бомбежке главного вокзала случился пожар, и отель был сильно поврежден.

Вилли-Брандт-Платц и отель “Астория”

После войны, в 1952 году, началось восстановление «Астории». Было добавлено еще одно крыло, реставрация продолжалась в 1970-е годы. После победы в конкурсе право на оформление одного из ресторанов получил молодой художник Вернер Тюбке, выполнивший цикл аллегорий «Пять континентов». Благодаря этой масштабной работе Тюбке стал самым востребованным художником ГДР.

В истории «Астории» начался новый период. В отеле останавливались не только высокопоставленные политики ГДР, такие, как Вальтер Ульбрихт, регулярно посещавший Лейпцигские ярмарки, и иностранные гости ярмарок (не из соцстран), но и писатели, артисты, спортсмены.

После закрытия в 1996 году отель долгое время пустовал, поскольку у города не было средств на ремонт. Не обошлось и без вандализма и воровства и наступило запустение. Были украдено оборудование для откачки воды (мы помним наводнение 2002 года, а были еще и раньше), случались поджоги, так как там ночевали бездомные. Возникла опасность обрушения крыши и стен.

Фасад «Астории» имеет статус памятника архитектуры и находится под защитой государства, поэтому его восстановление требует больших финансовых вложений и представляет определенные трудности. В частности, в некоторых местах требуется ручная работа.

В 2006 году отель приобрела американская фирма Blackstone Group, но она не смогла найти инвесторов для финансирования реконструкции. Были попытки с ее стороны продать отель в 2011 году, затем в 2013-м, и только в январе 2016 года нашелся покупатель: израильская фирма Intown Property Management, которая владеет недвижимостью в Великобритании, Германии и Нидерландах. Немецкое представительство этой фирмы находится в Берлине и носит название Vivion.

20 июля 2018 года фирма получила разрешение на строительные работы по проекту берлинского архитектурного бюро, которые должны были завершиться в 2020 году.

Но уже в конце 2018 года соседний отель „Best Western“ подал на «Асторию» в городской суд. Причины – шум от строительных машин, много пыли и большее количество номеров, то есть, как следствие, неправильно рассчитанная доставка товаров (усиленное движение грузового транспорта в ночное время).

Hotel “Astoria” in Leipzig

Заявление было рассмотрено судом и в начале августа 2019 года было разрешено продолжить строительство «Астории» с учетом новой концепции безопасности. Владелец соседнего отеля с таким решением не согласился, нанял своего оценщика и подал жалобу в суд высшей инстанции (OVG Bautzen), который удовлетворил эту жалобу в феврале 2020 года.

В октябре 2020 года фирма Vivion получила разрешение на продолжение работ, но известно пока только то, что в ближайшее время работ по восстановлению отеля не будет.

Пока я писала статью, выискивая сведения, которых на так уж и много в открытых источниках, я незаметно для себя встала на сторону соседа «Астории». Оказалось, что хозяин фирмы, купивший здание, привлекался в Израиле за неуплату налогов, в Германии из домов, восстановленных его фирмой, уже через год пришлось срочно выселять жильцов и исправлять строительные ошибки, представляющие серьезную опасность, в том числе обрушение стен. А теперь снова обман при восстановлении «Астории».

Многие архитектурные памятники города возродились за последние 20 лет на наших глазах. Будем надеяться, что справедливость восторжествует и в скором времени мы будем любоваться прекрасным зданием отеля.

Елена Нудель
Фото: Википедия

Related posts