За кулисами Потсдамской конференции

16 июля 1945 года, Берлин. Американский президент Гарри Трумэн, сменивший умершего в апреле Франклина Рузвельта, и английский премьер-министр Уинстон Черчилль совершают «обзорную экскурсию» по поверженной столице германского рейха. Собственно, в этот день предполагалось открытие в Потсдаме третьей после Тегерана и Ялты конференции стран-победительниц. Но генералиссимус Иосиф Сталин опаздывал, и начало переговоров было перенесено на следующий день. Чтобы не терять время, Трумэн и Черчилль решили осмотреть Берлин. Лидеры западных держав прибыли в Германию не в лучшем расположении духа. Трумэн писал по дороге в Потсдам: «Моя папка полна бумаг с прошлых конференций и рекомендациями, что мне делать и что мне говорить. Будь по мне, так вообще бы никуда не поехал, но, увы, я должен». Настроение британского премьера было и того тревожнее: в Лондоне вот-вот пройдут выборы, каким будет результат – неизвестно. И еще эта нервирующая задержка Сталина. Потом, конечно, вождь Советов извинится, объясняя свое долгое отсутствие переговорами с китайцами в Москве – китайцы-де важнее. Да и поездка в Берлин настроение не улучшила: разруха, нужда, беженцы. Червячок досады вызвал и огромный портрет Сталина прямо у Бранденбургских ворот – как намек, кто здесь теперь хозяин.

Генералиссимус прибыл в Потсдам на сутки позже. По дороге с вокзала в свою резиденцию он везде наблюдал практически одну и ту же картину – руины. После так называемой Потсдамской ночи – массивной бомбардировки города, предпринятой англичанами 14 апреля 1945 года, от него мало что осталось. Изначально конференцию планировалось провести в Берлине. Затем остановились на Потсдаме, дворце Цецилиенхоф, построенном в 1913-1914 гг. при кайзере Вильгельме II. Дворец чудом уцелел от бомбежек и находился достаточно уединенно, в стороне от центра. Эти факторы сыграли решающую роль в выборе места проведения переговоров. Организационными приготовлениями и вопросами безопасности занималась советская сторона. В уцелевших виллах пригородного района Бабельсберг были приготовлены квартиры для Сталина, Трумэна и Черчилля. Разрушенный навесной мост между Бабельсбергом и Потсдамом заменили деревянным мостом. Позже он будет заново отстроен и станет известен на весь мир как место обмена агентов между Востоком и Западом.Что же касается самого Цецилиенхофа, то здесь особых перестроек не понадобилось. Из бывшего музыкального салона прусской принцессы Цецилии устроили приемную для Сталина, ее библиотеки – его кабинет. Центральная гостиная с большим круглым столом стала центром заседаний, на которых должна была решаться судьба послевоенного мира. В западном флигеле разместились канцелярии Трумэна и Черчилля. Большая солнечная терраса идеально подошла для проведения пресс-конференций. Именно здесь были сделаны ставшие знаменитыми на весь мир фотографии лидеров трех держав-победительниц.Обычно заседания начинались с 16 часов. Пресса на обсуждения не допускалась – только для коммюнике, небольших новостных роликов и кинохроники. Каждая из трех делегаций имела своего стенографиста.После исторического анализа протоколов выяснилось, что все они в той или иной степени отличаются друг от друга.

С самого начала переговоры обещали быть непростыми. Противоречия отчетливо обнажились еще на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Великобритания была вынуждена стать союзником Советского Союза в борьбе против Гитлера. Черчилль, ярый ненавистник коммунизма, стремился ограничить влияние русских в послевоенной Европе. Сталин, в свою очередь, считал Черчилля очень коварным политиком и не мог забыть ему постоянную отсрочку второго фронта. Да и интересы Англии и США в некоторых вопросах существенно разнились. Для американского президента было важно закончить войну в Восточной Азии: он обещал избирателям вернуть своих парней с войны как можно скорее. В своем письме домой из Потсдама Трумэн писал, что, заручившись поддержкой Сталина в войне против Японии, он достиг на конференции своей главной цели. Такая позиция Трумэна не устраивала Черчилля, он считал, что американцы уделяют слишком мало внимания делам в Европе. По его мнению, вывод американских войск означал бы передачу континента Советам.

При таких противоречиях дебаты по огромному количеству насущных вопросов проходили достаточно конструктивно – договариваться было необходимо. Как в шахматном гамбите, каждому из партнеров приходилось жертвовать чем-то малым, чтобы выиграть большее. Тем не менее американская и английская стороны считали, что по большинству позиций переговоры выиграл Сталин (хотя сам он был другого мнения). Например, немецкие репарации. Американские банкиры оценили весь ущерб, нанесенный Германией во Второй мировой в 30 млрд долларов. Советский Союз, как сторона, наиболее пострадавшая в войне, настаивала на 180 млрд долларов. Сошлись на »удовлетворении вывода средств из своих собственных оккупационных зон, не разрушая в долгосрочной перспективе экономику страны». Из-за разногласий между Западными державами и Советским Союзом заявленное на конференции намерение оставить Германию экономически единой осталось нереализованным. Разграничения между различными оккупационными зонами стали основой для раздела страны.

Политические принципы послевоенной Германии, согласованные »большой тройкой», вошли в историю как «Пятёрка Д».

Денацификация: устранение всего влияния национал-социализма из общества, культуры, прессы, экономики, правовой системы и политики в Германии и Австрии.

Демилитаризация: упразднение армии и демонтаж оружейной немецкой промышленности.

Демократизация: преобразование политической жизни Германии на демократической основе. Разрешены демократические партии и профсоюзы. Гарантированы свобода слова, печати, религии.

Децентрализация: принятие политических решений должно быть распределено по нескольким уровням (например, провинциям или районам, городам и муниципалитетам).

Демонтаж: вывоз индустриальных сооружений для возмещения материальных потерь стран-победительниц.

Впоследствии бывшие союзники упрекали друг друга в нарушении многих потсдамских договоренностей. С образованием на территории Германии двух государств расклад в Европе существенно изменился. А создание ядерного оружия расставило совсем другие приоритеты в мировой политике.

Чтобы нагляднее передать острый полемический характер атмосферы на переговорах, ниже приводится отрывок из протокола от 1 августа 1945 года, в котором говорится о суде над нацистскими преступниками.

«Бирнс (госсекретарь Трумэна). Следующий вопрос – о военных преступниках. Единственный вопрос, который остается открытым, заключается в том, следует ли упоминать фамилии некоторых крупнейших немецких военных преступников. Представители США и Англии на сегодняшнем заседании министров иностранных дел сочли правильным не упоминать этих фамилий, а предоставить это право прокурору. Они согласились также, что должен быть принят английский текст. Советские представители заявили, что они согласны с английским проектом, но при условии добавления некоторых имен.

Сталин. Имена, по-моему, нужны. Это нужно сделать для общественного мнения. Надо, чтобы люди это знали. Будем ли мы привлекать к суду каких-либо немецких промышленников? Я думаю, что будем. Мы называем Круппа. Если Крупп не годится, давайте назовем других.

Трумэн. Все они мне не нравятся. (Смех.) Я думаю, что если мы упомянем некоторые имена и оставим в стороне других, то будут думать, что этих других мы не собираемся привлекать.

Сталин. Но здесь эти имена приводятся как пример. Например, поражает, почему Гесс до сих пор сидит в Англии на всем готовом и не привлекается к ответственности? Надо эти имена назвать, это будет важно для общественного мнения, для народов.

Бевин. (министр иностранных дел Великобритании.) О Гессе вам не следует беспокоиться.

Сталин. Дело не в моем мнении, а в общественном мнении, во мнении народов всех стран, которые были оккупированы немцами.

Бевин. Если у вас имеются какие-либо сомнения относительно Гесса, то я могу дать обязательство, что он будет предан суду.

Сталин. Никаких обязательств я от г-на Бевина не прошу, достаточно одного его заявления, чтобы я не сомневался, что это будет сделано. Но дело не во мне, а дело в народах, в общественном мнении.

Трумэн. Как вы знаете, мы назначили в качестве нашего представителя в лондонской комиссии судью Джексона. Он является выдающимся судьей и очень опытным юристом. Он хорошо знаком с юридической процедурой. Джексон выступает против упоминания имен военных преступников, заявляя, что это помешает их работе. Он заверяет, что в течение 30-ти дней судебный процесс будет подготовлен и не следует сомневаться относительно наших взглядов на этих людей.

Сталин. Может быть, назвать меньшее количество лиц, скажем, трех?

Бевин. Наши юристы придерживаются такого же взгляда, как и американские.

Сталин. А наши – противоположного. А может быть, мы условимся о том, чтобы не позднее чем через месяц был опубликован первый список привлекаемых к суду немецких военных преступников?

(Трумэн и Эттли соглашаются с предложением Сталина.)»

14 ноября 1945 года открылся Нюрнбергский процесс.

Конференция продолжалась 16 дней. Протоколы заседаний говорят об огромном количестве и обширности обсуждаемых вопросов: границы Европы, санкции и восстановление дипломатических отношений со странами-сателлитами гитлеровской Германии, польское правительство в Лондоне, немецкий торговый флот, Черноморские проливы, Япония, Турция и т. д.

25 июля Черчилль покинул Потсдам. За стол переговоров он больше не вернется: его партия проиграла выборы в Великобритании. Место Черчилля займет новый премьер-министр Клемент Эттли. К этому времени многие важные договоренности были уже подписаны. 2 августа 1945 года Потсдамская конференция закончилась. Трумэн торопился с отъездом. Уже по дороге домой он отдаст приказ о сбросе атомных бомб на японские города. В последние дни переговоров американский президент проинформировал Сталина об успешном испытании ядерного оружия, но, к его неприятному удивлению, Сталин довольно равнодушно отнесся к этой информации. Присутствующий при этом разговоре Черчилль даже решил, что генералиссимус не совсем понял, о чем идет речь. Для Сталина же это не стало новостью: разведка докладывала о разработке Штатами ядерного оружия. В Советском Союзе уже начались работы по созданию противодействия – своей атомной бомбы. Она будет успешно испытана 29 августа 1949 года в Семипалатинске. Но сейчас, в июле-августе 1945 года, по крайней мере, на бумаге и перед камерами прессы все выглядело радужно и оптимистично…

…Ежегодно тысячи туристов посещают Цецилиенхоф. Во дворце практически ничего не изменилось. По-прежнему утопает в лучах послеполуденного солнца просторная терраса, все там же в гостиной стоит знаменитый круглый стол. В июле 1945 года, после пяти лет кровопролития, здесь должен был быть найден мир. А в результате вышла длящаяся десятилетия холодная война. Еще не успели высохнуть чернила на подписанных в Потсдаме договорах, еще не отчистилась от гари Второй мировой войны Европа, как мир сразу же стал на пороге новой.

 

Светлана Ткаченко

 

Источники: протоколы Потсдамской конференции (www.hist.msu.ru); Chroniken Potsdamer Konferenz; письма Трумэна („Mehr als tausend Briefe an die Frau“, www. zeit.de)