Хэллоуин во время пандемии

Хэллоуин – один из самых мистических и страшных праздников. Для кого-то это повод повеселиться, на несколько часов превратившись в ведьму, чёрта или другую нечисть, а кто-то в этом году плюет через левое плечо, чтобы не пристала корона! 

В последний день октября во многих странах мира, в том числе и в Германии, принято отмечать праздник Хэллоуин. В этом году на пути праздника стала пандемия, поэтому его отмечают не столь масштабно и массово, как прежде. Но, несмотря на ограничения, детишки звонят в дверь и собирают сладости – эта замечательная традиция Хэллоуина остается неизменной.

Мало кто знает, что современный Хэллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). Он отмечался на стыке двух сезонов и являлся символом конца сельскохозяйственного года и началом нового. По сути, это и есть кельтский Новый год. Одним из главных символов праздника является тыква – из нее делают фонарики, готовят различные блюда, декорируют помещения. В этом году мы успели посетить несколько тыквенных фестивалей, об одном из них мы расскажем в новом выпуске журнала «МОСТ».


А вот такой ужасно страшный тортик сделала моя дочка, правда, мы отказались его кушать. Пальчики съедобные, из марципана, если что 🙂

В наши дни праздник утратил свое историческое и религиозное значение и превратился просто в очередной повод повеселиться и отдохнуть. А для некоторых это еще и возможность заработать: на Западе Хэллоуин считается одним из самых выгодных с коммерческой точки зрения праздников. Согласно статистике, именно перед ним продается больше всего сладостей. Даже перед Рождеством и Новым годом продажи не столь значительны (но, к сожалению, не в этом тяжелом для всех году, когда многие праздники и обычаи приходится сводить к минимуму, а то и вовсе отказываться от них).

Кроме того, процветает торговля костюмами, карнавальными масками и другими атрибутами праздника, многие из которых очень недешевы. Тематические праздничные вечеринки организуются в клубах, кафе и прочих развлекательных заведениях. В этом же году все мероприятия отменены. Однако поскольку полный запрет наступает лишь 2 ноября, 31 октября еще можно было устроить вечеринку с друзьями и интересно провести время, так сказать, надышаться перед очередным локдауном.

Да уж, в этом году из-за короны получился действительно ужасный праздник!

Михаил Ващенко

Related posts