За время пандемии выросла безработица среди молодежи

Несмотря на коронавирусный кризис, количество безработных увеличилось лишь незначительно, как утверждает статистика. В феврале в Саксонии, Тюрингии и Саксонии-Анхальт 304 тыс. человек были зарегистрированы как ищущие работу. Это примерно на 14 % больше, чем год назад. Однако наблюдается одна определённая группа, в которой безработица более выражена – молодые люди до 25 лет. Почему это так? «Съедает» ли работу молодёжи коронавирус?

Молодой парикмахер из Лейпцига поделилась своей ситуацией с MDR: «К огромному сожалению, после пяти лет работы из моей парикмахерской меня уволили из-за короны. Три года я тут отучилась и два отработала». Другим коллегам также пришлось уйти. Именно молодых сотрудников в первую очередь увольняют на втором году коронавирусного кризиса. В Саксонии, Тюрингии и Саксонии-Анхальт около 26 тыс. молодых людей в возрасте до 25 лет были зарегистрированы как безработные. Это на 17,6 % больше, чем год назад. Рост безработицы в данной группе был особенно заметен в Саксонии – почти 23%.

Начало карьеры в невыгодном положении

Глава саксонского агентства по трудоустройству Клаус-Петер Хансен с беспокойством смотрит на развитие событий: «Правила защиты от увольнения в Германии во многом зависят от стажа работы. И поэтому молодые люди, которые только начинают свою карьеру, по сути, находятся в невыгодном положении». И это отражается на повышенном риске остаться без работы.

Обязанности предприятий

Объединение немецких профсоюзов (DGB) Саксонии считает, что предприятия обязаны поспособствовать сокращению безработицы среди молодых людей. Стажёров берут всё реже, а выпускникам институтов всё сложнее найти работу. Неудивительно, что в данный момент наём новых сотрудников приостановлен, особенно в отраслях с большим количеством краткосрочной работы. Президент лейпцигской Торгово-промышленной палаты (IHK) Кристиан Кирпал утверждает, что предприятия ни в коем случае не отказываются от поддержки молодых работников. Однако нанимать молодых людей предприятия смогут лишь после восстановления экономики и воцарения хотя бы относительно стабильного положения. В то же время даже сейчас, во время кризиса, компании по-прежнему делают ставку на обучение молодых людей.

Ситуация в других странах ещё хуже

В действительности, по сравнению с другими странами, ситуация в Германии ещё не самая ужасная. Так, в Испании почти 41 % молодых людей ищут работу. В Германии же это чуть более 6 % в целом по стране – по-прежнему самый низкий уровень безработицы среди молодёжи в ЕС.

 

Источник: Corona-Krise: Immer mehr junge Menschen arbeitslos | MDR.DE

Подготовила Алина Гайлума