В начале сентября мы посетили Австрию. На этот раз нашим пунктом назначения стал Зальцбург – город Моцарта и культурный центр Европы.
Двухэтажный автобус заполнен полностью. За окнами темно и мокро, идет дождь. Мы наслаждаемся теплотой и просмотром изящного русского боевика с элементами мелодрамы «Бедная Саша». Частично успешно пытаемся заснуть в сидячем положении. Утренний переезд границы проходит незаметно. Часовая остановка на автобане для завтрака, и утром мы в Зальцбурге.
Пешеходная экскурсия по городу. Мы с экскурсоводом осматриваем местные достопримечательности. Чересчур изящная немолодая Натали с худеньким личиком, испещренным глубокими морщинами, заводит нас во дворец. Я стою недалеко от нее, процессия входящих кажется нескончаемой. Не выдержав, она эмоционально восклицает с акцентом: «Вас что, сто человек?».
Большой дворец Мирабель был построен Вольфом Дитрихом в 1606 году для своей возлюбленной Соломеи Альт и первоначально назывался Альтенау. Впоследствии архиепископ Маркус дал дворцу название Мирабель. Во время большого городского пожара в начале XIX века дворец почти полностью сгорел, сохранились только Мраморный зал на втором этаже и парадная лестница. Мраморный зал служит сегодня местом бракосочетания – говорят, он приносит счастье. Женихи и невесты со всего мира съезжаются сюда, чтобы оформить свои отношения. «Но мне этот зал не помог», – произносит Натали и весело добавляет: «Я тут была три раза».
Судя по ее темпераменту и огромному жизнелюбию, она готова побывать там еще не раз, и ее возраст (язык не поворачивается произнести преклонный) в этом случае не помеха.
Перед дворцом находится фонтан Пегас с фигурой крылатого коня. Поднимаемся вверх по лестнице и выходим в сад Карликов. Каменные фигурки уродцев выстроились вдоль дорожек, в каждом из них проглядывает присущая ему индивидуальность.
Спуск вниз по лестнице, поворот направо, и мы в знаменитом саду Мирабель. В центре – огромный фонтан в окружении памятников, которые символизируют четыре стихии: воздух, землю, огонь и воду. Парис по воде несет похищенную им Елену, Плутон уводит под землю Персефону, Геркулес поднимает в воздух гиганта Антея и Эней выносит на плечах из огня своего отца Анхиса. «В парке под липами вы видите каменную девушку. По преданию, молодые люди, которым она отказала, обвинили ее в обмане», – рассказывает экскурсовод историю юной красавицы. В итоге девушку оправдал суд, а выражение «липа» как обман осталось.
Натали весело, с юмором потчует нас историческими легендами. Она заряжается от нашей любознательности. Говорит с небольшим акцентом, иногда проскальзывают языковые ошибки. Но чувствуется, что язык ее не выученный, слишком свободно пользуется она сложными речевыми оборотами. Откуда эти знания? От русской бабушки, бежавшей после революции на Запад. Она говорила с Натали по-русски, и в детстве девочка неплохо владела языком, а потом благополучно его забыла. Но, оказывается, знания лишними не бывают. Пять лет назад Натали пошла на языковые курсы и постепенно вытянула из своей памяти то, чему ее учила бабушка. Это оказалось очень кстати. Она ведет экскурсии по Зальцбургу на русском языке. На английском или французском она бы не смогла работать, слишком много конкурентов – 150 гидов, а русскоговорящих всего лишь четверо, призналась она.
Мы направляемся к Домскому собору. Он был возведен по проекту итальянского зодчего Сантино Солари в 1628 году. Архитектор происходил из талантливой семьи: один его родственник Антонио Солари построил Кремлевскую стену в Москве, другой – Игнацио Солари – расписал фрески свода Домского собора. Они изображают сцены из жизни Иисуса Христа и страсти Господни. Здесь венчались родители Вольфганга Амадея Моцарта. Знаменитый композитор, родившийся 27 января 1756 года, был крещен в купели собора 28 января. Старинная купель, покоящаяся на бронзовых львах, датируется 1321 годом. На здешнем органе играл Моцарт. Инструмент с 10 тысячами труб – второй по величине в Австрии после венского.
Зальцбург – католический город. Но есть здесь и русская православная церковь. Здешний батюшка умер, но один раз в месяц сюда приезжает священник из Мюнхена. Натали имеет прямое отношение к русской вере: бабушка часто водила ее в церковь, особенно ей запомнились ночные пасхальные богослужения. Маленькая Натали с трудом выдерживала длительные богослужения. С тех пор в церковь она не ходит, но крестила сыновей по вере своих русских предков. В детстве мальчики были очень недовольны принадлежностью к православной религии: в школе они были единственными православными. А теперь этот недостаток обернулся преимуществом. Католики платят 1,1 % от зарплаты, а они освобождены от налога на религию.
Наше путешествие по «стране Зальцбург» продолжается. Так постоянно называет его Натали, гордясь временами, когда Зальцбург был независимым. На горе над городом возвышается Хоэнзальцбург – самая большая и полностью сохранившаяся средневековая крепость в Центральной Европе, которую начали строить в XI веке. В средние века укрепление служило правителям города – архиепископам – убежищем, когда бастовал народ. В XVIII здесь размещалась тюрьма. Знаменитый архиепископ Вольфганг Дитрих был заключен в крепость. В ее стенах находится «Зальцбургский бык» – орган, ревущий как бык, громкие звуки которого служили сигналом к открытию и закрытию городских ворот.
Мы стоим в старой части Зальцбурга, в переулке, застроенном трехэтажными домиками. Город в средние века был не столь чист, как сейчас. Натали движением руки показывает, как жители в те времена выбрасывали отходы и выливали помои из своих окон прямо на улицу. Чтобы город не превратился в клоаку, его раз в неделю мыли. Открывали городские шлюзы, и вода заполняла улицы, затем река уносила все нечистоты. По реке Зальцер также переправляли соль, добываемую в окрестностях. Отсюда и идет название города, которое он получил в VIII веке, в переводе означающее «соляная крепость».
Мы выходим к Гетрайдегассе. Нас окружают дома XIII–XVI веков с искусно выкованными торговыми вывесками и цеховыми знаками ремесленников, которые здесь прежде жили. Заходим в прелестные, украшенные аркадами внутренние дворики и сквозные пассажи со старинными тяжелыми коваными металлическими воротами, каменными резными балконами на верхних этажах, и кажется, что попали в Средневековье.
Неподалеку в одном из домов родился Вольфганг Амадей Моцарт. Он покинул город молодым человеком и впоследствии всего лишь раз навестил родные края. В порыве откровенности знаменитый композитор написал своему другу Буллингеру в августе 1778 года: «Вы знаете, наилучший друг, как ненавистен мне Зальцбург! Не только из-за несправедливостей, которые мой дорогой отец и я испытывали там и каковых уже было бы достаточно, чтобы совсем забыть это место и вовсе не помышлять о нем! Никак нельзя позволить архиепископу начать разыгрывать со мной великого человека. Ежели в свои юные годы праздно прозябать в бездеятельности в подобной нищенской дыре, то это достаточно печальная утрата»[1].
А город помнит своего великого уроженца и гордится им. В память о композиторе на площади, носящей его имя, установлена его бронзовая статуя. Памятник Моцарту сейчас обнесен забором. Как сказала Натали – чтобы опять не убежал.
Ирина Яковлева
[envira-gallery id=»16236″]