Русские матрешки с японскими корнями

Русские матрешки – глазастые, в цветастых сарафанах, ярких платочках – являются одним из главных символов России. Но знаете ли вы, что эти куклы берут свое начало в Японии? Прообразом матрешки стали несколько японских кукол.

В культуре Японии куклы играют важную роль, этим игрушкам более полутора тысячи лет. А вот сборные куклы в виде матрешки появились в конце XIX века. Японские мастера создавали их из бумаги, ткани, дерева, а моделями становились герои легенд и сказок. Так, древний старец Фукурума – бог счастья, который, по поверью, исполняет желания, – вырезан из дерева и прячет внутри себя целое семейство из семи фигурок. Еще один прототип матрешки, совмещенной с неваляшкой, – Дарума, кукла, которая считается магической. У нее есть усы и борода, а вот глаза делают без зрачков. Их японцы должны нарисовать сами, загадывая желание. Куклу Кокэси, еще один прототип, изготавливают из различных сортов древесины – клена, кизила, вишни и березы и расписывают в яркие тона. Японцы верят, что Кокэси приносит в дом достаток и удачу.

Русский художник Сергей Малютин, увидев этих японских кукол, был ими очень впечатлен. Он набросал на бумаге их русский вариант. А токарь Василий Звездочкин выточил для первой куклы форму, которую Малютин затем расписал по своему вкусу. Игрушка получилась на удивление русской. Внутри куклы устроилось восемь ее «детей», мальчиков и девочек, а последней фигуркой был младенец в пеленках. Первая русская матрешка была круглолицей крестьянской девушкой, в разноцветном сарафане, платочке и с черным петухом в руках. «Настоящая Матрёна!», – воскликнул кто-то, увидев куклу. Так её и прозвали – Матрёна, а ласково – Матрёша. Имя Матрёна было очень популярным у русского народа, а в основе этого имени лежит латинское слово «матер», которое переводится как «мать». Поэтому сама Матрёшка является символом материнства и большой, дружной семьи.

Первые русские матрешки массово стали изготавливать  в Сергиевом Посаде, как забаву для детей. Стоили они дорого, но пользовались большим спросом. Мастера с Сергиева Посада выполняли заказы на матрешки для 14-ти стран мира. Матрешки вырезали из липы, осины, березы. Они были (и остаются поныне) разнообразными по форме, виду росписи, размеру. В 1900 году русская матрешка была представлена на Всемирной выставке в Париже, где получила не только медаль, но и мировую известность. А в 1905 году в Париже открылся магазин матрешек. Изначально матрешки были одеты в русские национальные костюмы, а спустя годы появились матрешки, изображающие спортсменов, политиков, сказочных персонажей и зверей.

Матрешка – это больше, чем простая деревянная игрушка. Это загадка, которая очаровала весь мир и воплотила в себе национальный характер, богатство и красоту русской души.

Карина Томсинская