Пражский торт

Пражский торт – венец роскошного застолья. Да что там венец – диадема, тиара, корона. Уже и сыт, и о еде даже думать не хочется, но ставят перед тобой великолепие, покрытое шоколадной глазурью, и уговаривают попробовать. Попробовал – и пропал. Не съесть до последней крошки невозможно. Победительный вкус торта сильнее диет, борьбы с лишним весом и упражнений в арифметике по подсчету калорий. Победительный вкус – вот что роднит «Пражский торт» с Прагой. Хотя это изумительное, тяжёлое и великолепное кондитерское изделие было изобретено вовсе не в Праге, и вовсе не чехом. Рецепт торта, именуемого «Пражским», был придуман Владимиром Гуральником, как нетрудно догадаться, евреем и вовсе не пражанином. Торт затратен – на его приготовление уходит много времени, труда и не дешёвых продуктов. Три коржа, три крема, глазурь. Результат – незабываемый. Тем и похож на столицу современной Чехии.

Три национальности столетиями формировали Прагу, характеристика которой укладывается в короткий, но ёмкий эпитет – «золотая». «Злата Прага» – выражение, слетающее с губ так же легко, как дыхание. Своей золотой стороной Прага оборачивалась и к чехам, и к евреям, и к немцам. В разное время – по-разному. Был золотой век пражского еврейства – к началу XVII века евреи составляли почти треть населения города. К этому же времени относится знаменитая пражская легенда о глиняном человеке – Големе, в которого вдохнул душу один из величайших учёных Праги, главный раввин общины города Лев Бен Бецалель.

Три варианта этой легенды плывут во времени. Первый – раввин слепил глиняного телёнка, оживил его и накормил голодных. Второй – приземлённый и прозаический. Раввин создал себе слугу, необходимого в домашнем хозяйстве. Наконец, третий – патетический. Раввин слепил из глины великана Голема, чтобы защитить пражское гетто от погромов. Когда угроза миновала, Голем был лишён души и возвращён в первобытное состояние. Но это не помешало глиняному монстру начать разгуливать по страницам романов (самый знаменитый – роман пражанина Густава Майринка «Голем») и полотнам киноэкранов. Не исключено, что легенда о Големе вдохновила другого известного пражанина – писателя Карела Чапека на создание слова «робот».

Три знаменитых автора для многих стали душой Праги – Карел Чапек, Франц Кафка и, конечно, Ярослав Гашек. На самом деле крупных, значительных авторов в Праге намного больше, но русскоязычные читатели впервые знакомились с городом, как раз благодаря Ярославу Гашеку и его бессмертному детищу – солдату Йозефу Швейку. Районы и приметы Праги – Винограды, Градчаны, Карлова площадь, Карлов мост, трактир «У чаши» – это всё из похождений бравого солдата Швейка. Своеобразная подготовка к встрече с «потаённой столицей Европы».

Так характеризовал Прагу сюрреалист Андре Бретон. Потаённую, скрытую, ведь были времена, когда Прага соперничала за первенство в Европе с Парижем. Кто победил – известно. А вот кто выиграл – этот вопрос остаётся открытым. Париж коренным образом был перестроен бароном Османом. А Прага – весь её исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Праги, архитектура Праги – вот где ещё легко найти лакомые слои «Пражского торта». Ни много, ни мало – город насчитывает полторы тысячи лет со времени первого упоминания о городе в летописях. Столицей же государства он стал больше тысячи лет тому назад, и, как ни странно, Прагу строили больше и чаще, нежели разрушали. Вот поэтому знаменитый собор Святого Вита строили 600 лет! Начали в четырнадцатом веке, итог строительству подвели в двадцатом. Отмечают не три – четыре этапа строительства собора. Ещё бы, собор – не торт, зато наслаждаться этим чудом готической архитектуры можно всю жизнь.

Ещё одно знаменитое место радости и удовольствия в Праге – Карлов мост, строительство которого началось одновременно с собором Святого Вита, но окончилось в гораздо раньше – всего через пятьдесят лет с момента начала стройки. Недаром мост – один из красивейших и самых знаменитых в мире. На мосту есть место, где стоит загадать желание. Те, кто загадывал, утверждают – непременно сбудется.

Мастера, архитекторы, скульпторы Праги работали неспешно, создавая роскошный торт «потаённой столицы Европы». Как ни странно, символом этой неспешности могут служить куранты, чья известность, возможно, затмевает известность всех прочих. Пражские куранты или, как их ещё называют, орлой (от лат. horologium – часы) – старейшие часы в мире, которые, пардон за тавтологию, работают, как часы. Прочие – давно уже музейные экспонаты, а у Староместской ратуши каждый час собираются люди, чтобы полюбоваться процессией двенадцати апостолов, фигурой смерти, переворачивающей песочные часы и услышать крик петуха, прогоняющего смерть. Стоит ли говорить, что пражский орлой является третьим в мире по возрасту и состоит из трёх компонентов. А вот времён он показывает более чем три – старовавилонское, старочешское, звёздное, центральноевропейское, а также положение Солнца и Луны среди созвездий, фазы Луны.

Течение времени напоминает течение Влтавы, на берегах которой стоит Прага. То медленная и величавая, то бурная с разливами, река позволяет смотреть на слои города с борта корабля, позволяя окинуть взглядом все слои «Пражского торта», Златой Праги, венца на челе Европы.

Елена Каракина

 

Related posts