Португалия: на краю Старого Света

Путевые заметки о визите в Португалию. Продолжение.

Новый день – новые впечатления. Наша пешеходная экскурсия начинается со знакомой нам площади Маркиза де Помбала.

Нет достоверных сведений о происхождении Лиссабона. Историки считают, что более чем за тысячу лет до нашей эры здесь на холме обосновались финикийцы, столетия спустя город-крепость стал римской колонией. После падения Великой империи город захватывали поочередно племена свевов, аланов, вестготов, а в начале VIII века – мусульмане, сделавшие Лиссабон столицей своего пиренейского государства. Город стремительно рос, превратившись в крупный центр торговли. В 1147 году первый португальский король Афонсу I отвоевывает его у мавров. По прошествии двух веков Лиссабон становится столицей, а в начале XV века, когда Португалия превращается в крупную морскую державу, – центром формирования растущей колониальной империи.

Вид на Лиссабон и замок Святого Георгия

1578 год. Молодой португальский король Себастьян I c армией отправляется на север Марокко, погибает, и тело его не находят. На короткое время королем становится 65-летний бездетный кардинал Энрике. Его смерть два года спустя приводит к династическому кризису – корону оспаривают внуки Мануэла I, один из них – испанский король Филипп II (сын Изабеллы Португальской), армия которого выигрывает войну за португальское наследство.

1581 год. Филипп II прибывает в Лиссабон и коронуется как Филипп I. В рамках Иберийской унии[1] Португалия сохраняет денежную единицу, собственные законы и колонии, ей обеспечено представительство в управлении государством. Испанию в стране представляет вице-король, или, иными словами, наместник. В 1635 году вице-королевой Португалии становится маркиза Маргарита Савойская, герцогиня Мантуи[2], кузина короля Испании Филиппа IV.

Замок Пена

Португальская аристократия постепенно начинает осознавать необходимость разрыва унии – страна теряет одну за другой свои колонии: север Бразилии, часть Анголы, Цейлон. Они захватываются многочисленными врагами Испании, и она не спешит на их защиту. Начинается движение за восстановление государственности.

1640 год. В Лиссабоне вспыхивает восстание. Убит секретарь вице-королевы. Она пытается успокоить горожан, но тщетно. Португальским королем провозглашается потомок Мануэла I, вошедший в историю как Жуан IV. Дворец герцогини Мантуи захвачен мятежниками, она оказывается в плену. На родину, в Испанию, Маргарита вернется только в 1642 году.

С площади Маркиза де Помбала мы выходим на полуторакилометровый Авенида да Либердаде – проспект Свободы. Днем он выглядит еще роскошнее. Здесь перемешаны строения различных эпох и стилей – те, что уцелели после землетрясения, и отстроенные вновь. Прогуливаемся по бульвару между фонтанами, скульптурами, кафе и лавочками в тени многочисленных деревьев. Минуем станцию метро и попадаем на площадь Реставраторов с обелиском в честь восстановления независимости Португалии 1 декабря 1640 года.

Парк-Эдуарда-VII-и-вид-на-площадь-Маркиза-да-Помбала

После мы поднимаемся на фуникулере на один из семи городских холмов. Смотровая площадка с мозаичной брусчаткой, на живописной каменной панели продавцами выставлены картины в золоченых рамах. И огромная панорама Лиссабона с крепостными стенами замка Сан-Жоржи предстает перед нами в обрамлении голубого неба.

Площадь Милосердия с церковью Святого Роха, покровителя больных чумой, построенным во второй половине XVI века орденом иезуитов. Деревянный потолок церкви расписан итальянцами на тему Апокалипсиса; колонны часовни Иоанна Крестителя выполнены из лазурита, ангелы – из белого мрамора и слоновой кости, украшения алтаря – из аметиста. К собору примыкает дом милосердия. Он содержался благодаря монополии на распространение лотерейных билетов. В память об этом на площади установлен памятник продавцу лотерейных билетов, возле которого мы поочередно фотографируемся – пусть удача сопутствует нам!

А теперь мы в самом изысканном районе Лиссабона – на площади Луиша де Камоэнса с памятником величайшему поэту Португалии XVI века, автору поэмы «Лузиады», прославляющей знаменательные события португальской истории. День его смерти, 10 июня, отмечается в стране как национальный праздник – день Португалии.

Поблизости раскинулась еще одна «литературная» площадь, Шиаду, – прозвище Антониу Рибейру, в центре которой стоит памятник знаменитому поэту. А несколько поодаль другой поэт, Фернандо Пессоа, в бронзовом одеянии навсегда занял место у столика кафе.

Проходим улицами с домами, облицованными живописной плиткой азулежу, и оказываемся у здания городской жандармерии с караулом. Рядом готические руины храма кармелиток – церкви Карму, сохранившейся в том виде, в каком ее оставило землетрясение 1755 года. Тысячи прихожан были погребены под обвалившимся сводом во время богослужения, и город помнит о них.

Площадь-Коммерции

Дальше мы идем по переходу и мимо кафе с террасой, с которой открывается великолепный вид на нижнюю часть Лиссабона, квартал Байши. Спускаемся на лифте, минуем череду улиц, по воле маркиза Помбала выдержанных в неоклассическом стиле, и выходим на главную площадь Лиссабона с красивейшими фонтанами и статуей Педро IV. Этот либеральный король взошел на престол в 1826 году, разработал и ввел конституцию страны, предоставил независимость Бразилии и стал ее императором, отказавшись от португальского престола в пользу малолетней дочери Марии. Национальный театр Марии II, здания XVIII, XIX веков с кофейнями и кондитерскими окружают площадь, а бело-голубые каменные волны брусчатки напоминают о былом величии Португалии как крупной морской державы.

Мы выходим еще на одну площадь, на которой выделяется красный Дворец независимости. Именно там в 1640 году была провозглашена независимость Португалии от испанской короны. Здесь же расположена барочная церковь Святого Доминика и на невысоком постаменте – вырезанная в камне еврейская звезда с текстом внутри. Что означает этот памятник? В средневековой Португалии города были разделены на три района – христианский, мавританский, еврейский. До конца XV века португальские короли не ущемляли евреев, а с начала эпохи географических открытий те финансировали морские экспедиции. Но начало XVI столетия оставило в людской памяти кровавую метку. Во время мессы монахи-доминиканцы спровоцировали убийство евреев в соборе, возле которого мы стоим; в последующие три дня количество жертв многократно увеличилось. Монарх жестоко расправился с виновниками кровопролития, а город и поныне хранит память о безвинно погибших людях.

Порту

После суеты сердца Лиссабона Праса-да-Фигейра кажется уголком тишины и спокойствия. В центре площади величественно восседает на коне бронзовый король Жуан I, которого называли Добрый. К нему на пьедестал подсаживаются неторопливые прохожие и отдыхают, слушая воркование голубей.

А мы стоим на остановке в ожидании старого доброго желтого трамвайчика. Вот и он. Занимаем места. Вагончик катится по холмистым извилистым улочкам, на которых еще сохранились следы былых времен. В стороны разбегаются узенькие переулки с крутыми подъемами и спусками; стоят дома, тесно прижавшись друг к другу; с балкончиков свешивается вывешенное для сушки белье. Очередной пролет и мы выходим. У остановки – памятник покровителю Лиссабона Святому Винсенту. Поднимаемся на смотровую площадку с великолепной панорамой и видом на 17-километровый мост. Недолгая передышка – и снова в путь.

А вот и королевский резервуар для воды XIII века, над ним особняк в мавританском стиле, в котором сейчас размещается отель. Граненый дом – готический особняк XVI столетия. Он связан с одним из ярчайших писателей нашего времени, Жозе Сарамаго. Его «Евангелие от Иисуса» вызвало обвинения католической церкви, за этот же роман он получил в 1998 году Нобелевскую премию по литературе.

Порту

И снова мы в центре Лиссабона, на площади Коммерции с конной статуей короля Жозе I из бронзы. В период его правления произошло землетрясение 1755 года, монарх чудом остался жив – накануне катастрофы он покинул город и выехал в загородную резиденцию. От королевского дворца, стоявшего тут, сохранились лишь мраморные ступеньки лестницы, которые ведут к реке Тежу. Ныне площадь окаймляют желтые здания классического стиля, в них располагаются министерства: юстиции, сельского хозяйства и другие. Элементы ансамбля соединяет Триумфальная арка, символизирующая победу над разрухой, потрясшей в те давние времена столицу Португалии. Здесь в 1908 году убили короля Карлуша I и наследника престола принца Луиша Филипе.

На прилегающей площади Муниципалитета о временах средневековья напоминает сохранившийся позорный столб. Сейчас он потерял свой устрашающий вид, нет железных крюков, на которых подвешивали приговоренных. К счастью, столб ныне – просто историческая достопримечательность в стиле мануэлино. Здесь в 1910 году была провозглашена республика.

Потом были годы анархического правления демократов, многократно сменялись правительства, не раз предпринимались попытки государственного переворота, ограничивались права католической церкви. Доверие всех слоев общества к новой власти было утеряно, и в 1926 году произошел военный переворот. К власти пришел диктатор Салазар[3]. Он и сейчас уважаем португальцами, временами обходя по популярности даже Энрике Мореплавателя. «Как, диктатор уважаем?» – недоверчиво перепрашивает моя подруга. «Слово «диктатор» означает всего лишь единовластие, а правление может быть как плохим, так и хорошим», – высказываю свое мнение я.

«Если демократия означает равнение на низы и отказ от признания неравенства людей; если она пребывает в убеждении, что власть исходит от масс, что править – это дело масс, а не элиты, то я рассматриваю демократию как фикцию», – писал Салазар в 1958 году. Режим Салазара установил жесткую цензуру, но отменил казнь в стране; преследовал и заключал в тюрьмы своих противников, в числе которых были как коммунисты, так и фашисты, но вывел страну из затянувшегося экономического кризиса; выплатил огромный внешний долг, реорганизовал банковскую систему, увеличил золотые запасы, стабилизировал курс эскудо…

Конная-статуя-короля-Жозе-I

Антониу Салазар добивался международного престижа Португалии, колониальные владения были хорошей предпосылкой для этого. Своей целью диктатор объявил стабильность и порядок. В правительстве главенствующие места стали занимать университетские профессора[4]. Был разработан план по реставрации опустевших королевских дворцов, введена система социального жилья, школьное образование стало обязательным. В годы второй мировой войны Португалия избежала военных действий, придерживаясь политики среднего пути: немцам продавали вольфрам, англичанам и французам разрешили использовать Азорские острова в качестве портов. Развитие промышленности получило приоритет. Строились заводы, дороги, порты, мосты, школы, больницы, восстанавливались памятники.

Революция гвоздик 1974 года привела к падению режима. Сам Салазар ушел из жизни на четыре года раньше.

Мы возвращаемся на площадь Коммерции, спускаемся на набережную Тежу. Сейчас здесь играет пожилой гитарист. Его меланхоличная песня в стиле фаду[5] навевает легкую грусть, как и наше стремление к чему-то прекрасному и недостижимому. По реке проплывает парусник, проносится моторный катерок. Вдали проступают очертания огромного морского лайнера. А с противоположного берега пытается объять и примирить наш неспокойный мир Иисус Христос. Его 28-метровая фигура с распростертыми руками установлена на высоченном пьедестале, у основания которого стоит храм, посвященный Всевышнему.

Я всматриваюсь в спокойные лица полюбившихся мне лиссабонцев. И говорю им про себя: «До свидания. Может быть, мы еще увидимся».

Ирина Яковлева

[1] Иберийская, или пиренейская уния, – это обозначение династической унии, включавшей в себя короны Португалии и Испании с 1580 по 1640 гг.

[2] По случаю бракосочетания Маргариты с итальянским герцогом Франческо IV Гонзага композитор Клаудио Монтеверди написал оперу L’ Arianna (1608).

[3] В 1932 году Салазар стал премьер-министром и фактически диктатором, но президентом Португалии вплоть до своей смерти в 1951 году продолжал оставаться Кармона.

[4] Сам Антонио Салазар (1889–1970) закончил университет Коимбра, факультет права. В 1929 году его считали единственной «думающей» головой среди диктаторов.

[5] Фаду – стиль португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления. По жанру – разновидность сольной лирической песни (мужской или женской) под аккомпанемент португальской гитары.

Related posts