О, карнавал, удивительный мир!

В конце февраля – начале марта Германия переживает так называемое «пятое время года» – фашинг, время ярких и шумных карнавалов. Этот народный праздник соответствует русской масленице. Как и в масленичную неделю на Руси, так и в Германии во время фашинга провожают холодную зиму и встречают весну, и чем ярче карнавальные краски, тем ощутимей весенние настроения.

По традиции подготовка к карнавалу начинается еще в ноябре, за три месяца до главного события. 11 ноября в 11 часов 11 минут во многих городах собираются так называемые карнавальные заседания, на которых решается, как именно будет проходить февральский фашинг. По окончании карнавальной недели начинается сорокадневный Великий пост (кстати, и само слово Fasching произошло от немецкого глагола «фастен» – поститься). Естественно, что перед таким долгим постом надо хорошенько повеселиться (а также напиться и наесться до отвала), и немцы охотно это делают.

Сам карнавал проходит в разное время в разных городах, но по одному сценарию: по улицам города идет костюмированная процессия с музыкой, танцами, песнями, задорными кричалками; карнавальные клубы (а их по всей стране насчитываются сотни, если не тысячи) представляют свои маскарадные наряды и показывают театрализованные сценки. Ряженые идут пешком, едут верхом на лошадях, а также на причудливо украшенных машинах; в шествиях, помимо обычных автомобилей и повозок, обычно задействованы пожарные машины, лимузины и даже трактора. Короли и крестьяне, монахи и черти, клоуны и скоморохи, принцессы и балерины, ковбои и индейцы, рыцари и пираты, существующие и сказочные звери, киношные и мультяшные персонажи – кого только не встретишь на карнавале! Все это буйное разноцветие сопровождается музыкой, в том числе и живой, исполняемой как отдельными исполнителями и группами, так и целыми оркестрами. Толпы радостных людей, музыка, шум, гам, смех, веселье, разноцветное конфетти, которым щедро посыпают зрителей, – вот что такое немецкий карнавал. А самый любимый и большими, и маленькими зрителями элемент карнавала – разбрасывание участниками шествия сладостей. Их ловят и руками, и перевернутыми зонтами, и плетеными корзинками, и даже простыми пакетами и с азартом соревнуются друг с другом, кто соберет больше конфет.

Прошел карнавал и в Лейпциге. В воскресный день 3 марта жители и гости города, так сказать, не отходя от кассы (то есть не отъезжая на знаменитые кельнский и мюнхенский карнавалы, поражающие воображение своим масштабом) могли лично увидеть и принять участие в этом пышном и красивом празднике. Карнавальное шествие торжественно обошло весь центр Старого города и продолжилось праздничным концертом на рыночной площади. В толпу было брошено столько конфетти, что, казалось, улицы города покрыл снег. Его разбрасывали из мешков, им стреляли из специальных пушек, а зрители, особенно в первых рядах, были обсыпаны этим бумажным снегом с головы до пят. Не меньше летело в собравшихся и конфет с леденцами – правда, проворные детские ручки тут же их подбирали. Отдельным взрослым «везунчикам», ближе всего подобравшимся к процессии, наливали шампанское и пиво. Толпа весело подпевала каждой песне, сопровождавшей тот или иной карнавальный клуб, и танцевала вместе с ряжеными. Да и в самой толпе ряженых было не меньше, чем в карнавальной процессии. Взрослые и дети, юные и пожилые, семьи с детьми и влюбленные парочки, большие компании и одиночки в этот день с удовольствием меняли свою внешность, наряжались в маскарадные костюмы, надевали парики, делали соответствующий наряду макияж и от души веселились и дурачились.

К слову, среди карнавальных клубов Лейпцига, участвовавших в шествии, был и клуб слабослышащих людей, специально для них была приглашена сурдопереводчица; кроме того, в шествии участвовали инвалиды-колясочники – достойный факт, доказывающий, что Лейпциг – город, открытый и доступный для всех, и его среда дружелюбна для людей с ограниченными возможностями.

Немецкий карнавал – красивое и необычное прощание с зимой, и очень здорово, что люди и в наши дни не забывают и берегут эту старинную традицию. Это действительно замечательный повод забыть о своих проблемах, возрасте, статусе, повеселиться и даже немножко подебоширить – в дни фашинга это допускается. И прекрасный способ сказать: прощай, зима! Да здравствует весна! Солнце, приходи поскорей, мы тебя заждались!

Жанна Мязина

Related posts