Немецкий курорт Баденвайлер: под знаком Чехова

К 160-летию А. П. Чехова

«Приветствую вас, воды Баденвайлера,

Кусочек Италии на немецкой земле,

Разбитому сердцу, усталой голове, какая находка!»

Юстинус Кернер «Воспоминание о Баденвайлере», пер. с нем.

Термальный курорт Баденвайлер расположен на юго-западе Германии, в земле Баден-Вюртенберг. До него от немецкого Фрайбурга или швейцарского Базеля всего 30-35 км. Здесь мягкий, близкий к средиземноморскому климат, купальни с теплыми и горячими источниками, большой парк со столетними деревьями – чудесное место для лечения, спокойного отдыха и расслабления.

 Город терм и серебра

История места уходит в эпоху Древнего Рима. В первом столетии нашей эры римляне вытеснили отсюда кельтов и построили город, напоминающий их поселения. Здешние реки и озера были слишком холодными для купания, зато здесь были обнаружены горячие минеральные источники, возле которых возводились термы. Их руины сохранились до наших дней. Чтобы уберечь античный памятник от дальнейшего разрушения, вокруг него соорудили стеклянный ангар. Зайдя под его прозрачные своды, можно рассмотреть одну из крупнейших римских купален к северу от Альп.

Сменившие римлян германцы не стали разрушать построенные термы. Место получило название Баден, которое позднее изменили на Баденвайлер. Городок медленно рос. Большое значение для его жителей в средние века имела добыча свинца и серебра, прекратившаяся только в XIX веке.

Вооруженные конфликты и войны приводили к тому, что город переходил от одних правителей к другим. Сами владетельные особы находились под защитой возведенной на горе крепости Баден, первое упоминание о которой относится к 1122 году. Сначала ее владельцем был герцог Церринген, его сменил Генрих фон Лёве, позже владение приобрел Фридрих I Барбаросса. В начале XV века здесь была резиденция герцогини Катарины Бургундской. Во время Голландской войны 1672–1678 годов крепость была разрушена войсками Людовика XIV. Но и сейчас ее каменные руины оставляют впечатление былой мощи и величия.

Курорт и последнее пристанище Чехова

В XIX веке в Баденвайлер приезжают именитые особы. Длительные пешеходные прогулки полезны для здоровья, но не всем курортникам они под силу. И для тогдашнего безавтомобильного времени ослы оказались идеальным транспортным средством. Это немного вредное, но очень самостоятельное и выносливое животное использовалось, чтобы доставлять отдыхающих в различные места курорта. Дамы и господа на спинах ослов знакомились с окрестностями Баденвайлера, а профессиональные ословоды следили за тем, чтобы своенравные животные не уклонялись с пути. Неудивительно, что курорт славился и редким в Германии продуктом: молоко ослиц – прекрасное снадобье и косметическое средство. Эти старые добрые времена в прошлом, но нам о них напоминает маленький бронзовый ослик в курортном парке.

На рубеже XIX–XX веков в Баденвайлер приезжали также больные туберкулезом. Их привлекал горный и лесной воздух, благодатная тишина. Среди отдыхающих было немало русских. В июне 1904 года сюда на лечение приехал А. П. Чехов с женой Ольгой Книппер. Вскоре по приезде Антон Павлович писал: «Здоровье входит не золотниками, а пудами». Но улучшение его самочувствия было кратковременным. В Баденвейлере, как и везде, чахотку не лечили. К тому же, в это время курорт перепрофилировали в бальнеологический (Специализирующийся на лечении водными процедурами. – Прим. ред.). Из гостиницы «Рёмербад» сильно кашляющего Чехова попросили съехать, и начались мытарства со сменой отелей. Теперь, судя по письмам, Чехов уже не так положительно воспринимал курортную жизнь, как вначале: «Баденвейлер очень оригинальный курорт, но в чем его оригинальность, я еще не уяснил себе». Ему не нравится громкая музыка в курортном парке, он недоволен жарой, едой и нарядами немецких дам: «Ни одной прилично одетой немки, безвкусица, наводящая уныние». Чехов резюмирует: «Ни в чем нет ни искры таланта, ни искры вкуса, зато в избытке порядок и честность. Наша русская жизнь гораздо талантливее».

И снова супружеская пара переезжает, теперь – в отель «Зоммер». Писатель чувствует себя немного лучше, в его дальнейших планах – отправиться после лечения в морской круиз. В письме сестре он пишет: «Милая Маша, здесь жара наступила жестокая, застала меня врасплох, так как у меня с собой все зимние костюмы, я задыхаюсь и мечтаю о том, чтобы выехать отсюда. Но куда? Хотел я в Италию, на Комо, но там все разбежались от жары… Очень жарко, хоть раздевайся. Не знаю, что и делать. Ольга поехала во Фрайбург заказывать мне фланель. костюм, здесь в Баденвейлере ни портных, ни сапожников». Болезнь берет свое. В ночь на 15 июля Чехову становится совсем плохо, Ольга Леонардовна зовет на помощь соседа – московского студента. Приходит лечащий врач, и Чехов обращается к нему по-немецки с последними словами: «Я умираю».

Увековеченный в бронзе

Четыре года спустя благодаря стараниям друзей и почитателей Чехова, прежде всего К. С. Станиславского, в курортном парке Баденвайлера был установлен бронзовый памятник писателю. Памятник простоял десять лет. В годы первой мировой войны его переплавили для военных целей. Долгие годы отношения с родиной Чехова у Германии были очень непростыми. Но время лечит. В 50-е годы XX века власти и интеллигенция Баденвайлера начали налаживать контакты с российскими литературоведами, поднимать архивы, чтобы увековечить память русского писателя. В курортном парке у пруда появилась памятная каменная плита. На ней выбита надпись на немецком языке: «Хорошему человеку и врачу, великому писателю – Антону П. Чехову».

Чехов в бронзе вернулся в Баденвайлер в 1992 году. Скульптором Владимиром Чеботаревым на Сахалине был отлит памятник-бюст. Его установили на прежнем месте, на старом постаменте. Антон Павлович в пальто с поднятым воротником, без привычных очков смотрит на солнечную рейнскую долину. А перед бывшей гостиницей «Зоммер», на площади, ныне носящей имя Чехова, стоит памятник «Чайке». На балконе номера, в котором жил русский писатель, висит мемориальная доска, вблизи на стене – барельеф с его портретом. В рядом стоящем здании открыт небольшой литературный музей «Чеховский салон».

…Сегодня Баденвейлер, как и столетие назад, остается тихим курортным местечком, где жизнь течет размерено и неторопливо. В парке по глади пруда плавают два лебедя – черный и белый. По парковым дорожкам прогуливаются немногочисленные отдыхающие. В современном термальном комплексе «Кассиопея» вам предложат плавание в бассейне, массаж, посещение влажной римской и сухой ирландской бань. А в небольшом уютном ресторанчике вас угостят местным вином, попотчуют сыром Мюнстер, гороховым и картофельным супами. Здесь, как и раньше, по признанию Чехова, «кормят добросовестно, даже очень».

Ирина Яковлева

 

 

Related posts