Звёзды зовут: немцы хотят в космос

3700 немцев готовы полететь в космос – именно столько заявок поступило от Германии в рамках конкурса вакансий, объявленного Европейским космическим агентством (ESA – European Space Agency), собирающего команду для полета на международную космическую станцию с астронавтами из Евросоюза.

Вакантных мест в предстоящем полёте хватает для того, чтобы чьи-то смелые мечты действительно осуществились: требуются от четырёх до шести астронавтов на постоянной основе и около 20 резервных сотрудников. За сравнительно короткое время после объявления конкурса (с 31 марта по 18 июня) заявки прислали 22600 человек из всех стран ЕС, в том числе 3700 – из Германии. Больше всего заявок поступило из Франции – 7100. А вот другие наши соседи – австрийцы – в космос не особо рвутся: заявки подали всего 460 человек.

Во время предыдущего набора, который агентство проводило в 2008 году, насчитывалось всего 8400 заявок от жителей Европы. Сейчас народ осмелел – или, может, просто устал сидеть дома во время карантина и хочет выбраться куда-нибудь подальше от охваченной вирусом старушки-Земли.

Что примечательно, на борт в этот раз решено взять не только крепких и выносливых мужчин, но и людей с инвалидностью, а также увеличить количество женщин-астронавтов. Женщины охотно откликнулись на призыв к покорению космоса: если в 2008 году доля соискательниц составляла 15% от общего числа претендентов, то теперь она подросла до 24%. А от людей с ограниченными возможностями поступило 200 заявок.

Больше претендентов на полёт – жёстче и требования к ним: надо же отсеять 22 с половиной тысяч желающих. Установлены ограничения по возрасту (не старше 50 лет), росту и весу. Есть определенные требования и к образованию: будущие астронавты должны иметь квалификацию летчика-испытателя или быть магистрами естественных наук, инженерии, IT (информационных технологий), медицины или математики. Они должны отлично говорить по-английски и на втором иностранном языке и обладать хорошей психической выносливостью. Для параастронавтов (астронавтов с инвалидностью) допускается рост ниже 130 см, отсутствие одной или обеих нижних конечностей, разная длина ног. Для адаптации космического оборудования под параастронавтов ESA выделит один миллион евро.

Результаты отбора объявят в октябре 2022 года. А вот сам полёт на МКС состоится не раньше 2025 года – до этого победителям конкурса придётся изрядно попотеть. В ходе подготовки их ждёт участие в симуляции невесомости, отработка полётных навыков, интенсивная физическая нагрузка, работа в межкультурной команде. Как приложение к этому и без того непростому комплексу процедур – ненормируемое рабочее время и частые командировки. Но игра стоит свеч: кроме полёта на МКС новоиспеченным космонавтам в перспективе «светит» и более заманчивое космическое путешествие – на Луну. Космос зовёт…

Жанна Мязина

Foto: ESA (European Space Agency)