Hola, солнечная Барселона!

Путешествия в эпоху пандемии: сложно, но можно

Итак, 1 июля для туристов из Германии и других стран Евросоюза открылась Испания. И, конечно, с первого же дня в испанские города полетели десятки самолетов из разных стран Евросоюза с сотнями пассажиров на борту. И это понятно: люди спешат наверстать упущенное и захватить хоть немного свежих впечатлений, ярких эмоций, солнца, моря, экзотики. А щедрая Испания всегда рада этим поделиться с другими.

Полёт как лотерея

Мы с мужем оказались в числе самых первых ласточек, устремившихся на Пиренеи: у нас еще с ноября прошлого года на конец июня была запланирована поездка в Барселону, на большой ежегодный рок-фестиваль. Соответственно, были куплены билеты на самолет туда и обратно, забронирован и оплачен отель. Причем, в целях экономии всё это было приобретено по невозвратным тарифам – кто ж знал, что грянет коронавирус и так круто всё в мире изменит? Увы, карантинные ограничения мало повлияли на политику авиакомпаний и отелей: первые предложили только перенести даты наших вылетов на более поздний срок, вторые вообще отказались отменять бронь, передвигать даты или возвращать деньги. Мы уже почти смирились, что наши деньги сгорят, как вдруг – о, радость! – Испания объявила  об открытии границ для гостей. С опозданием на два дня, но всё же 1 июля мы смогли улететь и воспользоваться нашей бронью.

Летать в это непростое время, пока вирус еще не угомонился, – та еще лотерея. Не дай бог, чихнешь или кашлянешь в аэропорту – сразу же отстраняешься от полёта, и «гудбай» твоё путешествие. Кому-то из пассажиров вашего борта в пути станет плохо – все пассажиры рейса отправляются на 14-дневный карантин. По прилёту у одного из пассажиров выявляется повышенная температура – всех с вашего борта, опять же, закрывают на карантин. В общем, очень много вариантов попрощаться с удачным отдыхом. Но даже если всё складывается хорошо, и ни вы, ни кто-то еще из 150 пассажиров не кашляете, не чихаете и не температурите, надо быть готовым к определенным сложностям.

Первая сложность, это, конечно же, маски. Их наличие обязательно во время всего пребывания в аэропорту – процедуры регистрации и сдачи багажа, таможенного досмотра, паспортного контроля, нахождения в зале ожидания. Более того, в маске придется провести и весь полет, даже если он длится пять часов. Что примечательно, если заказываешь на борту еду или питье, то маску можно снять и спокойно жевать свой снек и попивать выбранный напиток. Видимо, подчас отдельно оплаченной еды вирус не опасен и не распространяется на окружающих – впрочем, я не вирусолог, точно не знаю. Интересно и то, что менять маску каждые 2 часа, а при жаре так и вовсе каждые полчаса, как это предписывают медицинские инструкции, не обязательно. Замечательный пример одновременного стремления к безопасности и пофигизма.

Не толпиться!

Вторая сложность – это необходимость соблюдать дистанцию. Из-за этой самой дистанции очереди к стойкам регистрации и сдачи багажа и на таможенный досмотр удлиняются как минимум в два раза. Так что сразу при виде этой очереди можно реально сдрейфить. Но не переживайте – на свой рейс вы, скорее всего, не опоздаете, если, конечно, не приехали впритык.  Аэропорты принимают всевозможные меры, чтобы максимально укоротить время вышеперечисленных процедур. Например, при личном досмотре вам разрешается не снимать верхнюю одежду, обувь и бижутерию, как это было принято раньше. Разве что ремень из брюк попросят вытянуть. Кроме того, вы должны сдать вторую единицу вашего багажа на стойке регистрации и на личный досмотр прийти всего с одной единицей багажа – сумкой или рюкзаком, чтобы процесс проверки прошел как можно быстрее. На практике же это правило нарушается: претензии вам предъявляют, только если у вас и чемодан, и сумка с собой. А вот если рюкзачок и сумка, вас не развернут и не отправят отдавать ваш второй багаж в багажный отсек самолета.

В залах ожидании тоже желательно дистанцироваться от других, поэтому в некоторых аэропортах на сиденьях (через одно) наклеены запретительные картинки: одно свободно, на втором картинка «не садиться» и так далее, в шахматном порядке. Поэтому мест на всех, естественно, не хватает, и можно довольно долго простоять на ногах в ожидании своего рейса. Зато во время полёта ни о каком «абштанде» в 1,5-2 метра речь уже не идет. Все сидят вплотную друг к другу, как селедки в бочке, хотя и в масках.

Третий момент – в аэропортах минимизированы услуги, которые могут привести к скоплению людей. Например, почти везде закрыты зоны дьютифри, работает лишь ограниченное число кафе, в берлинском Шёнефельде даже убраны кофе-автоматы и перекрыты проходы между терминалами. Пришел – сдал багаж – прошел процедуру контроля и улетел. Прилетел – сходил в туалет – забрал багаж и на выход, и нечего чаями чаёвничать и толпиться. Встречающих или провожающих внутрь терминалов не пускают: вход в аэропорт доступен только при наличии билетов.

Процедуры для галочки

Перед полетом в Испанию наша авиакомпания прислала нам формуляр, который надо было распечатать и заполнить до полета, но сдать в аэропорту по прибытию в Барселону. В этом документе надо указать свои имя и фамилию, адрес местожительства в Германии, адрес пребывания в Испании, ваши контактные телефоны и е-мейлы, а также контактные данные лица, которое сможет приехать за вами и забрать, если вы заболеете. Также надо признаться, посещали ли вы в последние три недели рынки живых животных и болеет ли кто-либо из членов вашей семьи вирусными/простудными заболеваниями (ага, сейчас, так вот все взяли и сразу всё выложили!). Кто не заполнил бумаги до полета, может сделать это на месте: на специальных столиках лежат толстые пачки чистых формуляров, но это, опять же, удлиняет время пребывания в аэропорту, что нежелательно. И еще: никто не проверяет правильность вписанных вами данных. Можно написать что угодно, например, что вы Вася Пупкин с Альфа Центавры, и это сойдет вам с рук, так что эта подстраховка чисто для галочки.

Также по прилёту вы проходите процедуру измерения температуры тела – Испания долго была в лидерах в Европе по числу заболевших и боится новых случаев, завезенных чужаками. Но термометры в аэропортах бесконтактные, а они, как показывает практика, часто фальшивят, поэтому такое измерение температуры, пардон, до одного места, тоже обычная формальность. При электронном измерении на расстоянии любой заболевший проскочит. У меня, например, вместо моих обычных 36.7 оказалось всего 35 градусов. Так что вполне вероятно, что вместо 38.5 у болеющего человека он покажет 36.6… Кстати, при возвращении в Берлин нашу температуру никто не проверял и нашими адресами не интересовался. Немцам, по ходу, завезенный из-за границы вирус не так уж и страшен.

Стоит ли говорить, что нахождение в общественном транспорте (метро, автобусах, фуникулерах), в магазинах, заведениях общественного питания допускается только при наличии маски? Причем, в ресторанах и кафе ситуация, как и на борту самолета: пока ты находишься в холле, проходишь между столиками, идешь в туалет, ты в маске. За столом, естественно, уже без маски, притом, что соседний столик совсем близко и чужой человек сидит прямо за твоей спиной. Удивительное свойство вируса – не поражать жующих людей.

К слову, я заметила, что многие каталонцы предпочитают носить маски и на улицах, парках, пляжах, даже если вокруг на расстоянии 50 метров никого нет. Это странно, но объяснимо: история знает примеры, когда слепая вера в целительную силу чего-либо творила чудеса…

Вместо послесловия

Испания открыта и дружелюбна к гостям, но пока еще не совсем оправилась от пережитого. До сих пор закрыты многие магазины, музеи, точки общепита. В Барселоне, например, всё ещё закрыты для посещения музей футбольного клуба «Барселона» и стадион Камп Ноу, уникальные дома Бальо и Мила, построенные Гауди, театры, концертные залы, многие сувенирные магазинчики, не работают знаменитые поющие «Магические фонтаны» возле дворца Монжуик, парки аттракционов и некоторые смотровые площадки. Но жизнь с каждым днем возвращается в этот большой, шумный, людный и, тем не менее, прекрасный город и, будем надеяться, вскоре забурлит на всю катушку. Как и в других городах и странах.

Да, вирус не отступил насовсем, он просто притих и, возможно, ждет удобного случая для нового удара. Но волков бояться – в лес не ходить. Поэтому путешествуйте, не поддавайтесь страхам, познавайте мир и используйте каждую возможность увидеть и испытать что-то новое и интересное. В конце концов, как говорит один мой друг, кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Главное, верить в лучшее. Верить так же сильно, как верят испанцы в силу медицинских масок …

Жанна Мязина

Related posts