Любишь путешествовать? Люби и сдавать тесты на коронавирус

Любишь путешествовать? Люби и сдавать тесты на коронавирус

Отныне, въезжая в Германию из одной из 130-ти так называемых зон риска, надо будет обязательно сдать тест на COVID-19. Кто должен сдавать этот тест, каким образом это будет происходить и при каких условиях – эти моменты касаются сегодня многих путешественников, и неважно, командировка ли это, отпускной туризм или поездка по важным личным/семейным делам.

Кто должен будет пройти тест?

Пройти обязательный тест должны будут лишь те путешественники, которые возвращается на самолете из зон повышенного риска. Тест проводится в аэропорту прибытия. То же самое относится и к морским портам. Основанием является Закон о защите от инфекции (Infektionsschutzgesetz).

Кто должен будет пройти тест?
Пройти обязательный тест должны будут лишь те путешественники, которые возвращается на самолете из зон повышенного риска. Тест проводится в аэропорту прибытия. То же самое относится и к морским портам. Основанием является Закон о защите от инфекции (Infektionsschutzgesetz).

Какие страны относятся к зонам риска?

Федеральное правительство Германии и Институт Роберта Коха (RKI) составили список стран, которые считаются зоной повышенного заражения. Страна или регион попадает в этот «опасный» список, если там за последние семь дней на 100 000 жителей было инфицировано коронавирусом более 50 человек.
Согласно данным, озвученным министром здравоохранения Германии Енса Шпана (Jens Spahn), в настоящее время в списке RKI около 130 стран, в том числе Египет, Израиль, Турция, Южная Африка, США и Люксембург. Большинство европейских стран в список не входят. Каждый день этот список рассматривается заново, с учётом свежих данных.

Как будет проходить тестирование?

Полной ясности по этому поводу еще нет. Пока известно лишь, что в аэропортах будут созданы центральные испытательные центры для возвращающихся из районов повышенного риска. Сразу же после прибытия “возвращенцев” в аэропорт назначения, федеральная полиция должна незамедлительно напомнить им о необходимости проведения теста. Пассажиры должны будут предоставить личную информацию и информацию о месте проведения отпуска. До тех пор, пока результаты тестов остаются неизвестными, путешественники из районов повышенного риска должны будут находиться на карантине. Если результат теста отрицательный, предписанный 14-дневный карантин больше не потребуется.

Какого вида тесты будут проводиться?

Как правило, это ПЦР(PCR)-тесты. Обученный персонал берет мазки изо рта, носа или горла. Тем не менее, это лишь моментальная картина. Вирус у недавно инфицированного человека во время тестирования может быть не обнаружен. Кроме того, некачественно проведенный тест может привести к ложно-негативному результату. Министры здравоохранений федерального правительства и земель апеллируют к личной ответственности граждан. Любой, кто имеет неясные симптомы после отрицательного теста, должен немедленно обратиться к врачу.

Кто оплачивает тест?

Для путешественников тесты должны быть бесплатными. Точное софинансирование еще предстоит определить: тесты на коронавирус оплачиваются медицинскими страховками, но федеральное правительство объявило о дополнительных субсидиях. Такие планы, однако, подвергаются критике. Ряд политиков считает, что нести расходы на тестирование должны сами “возвращенцы” из стран с повышенным риском заражения – любой, кто едет в зону риска, должен знать, на что он идет.

Что с теми, кто путешествует на машине или поездом?

Поскольку список рисков RKI, прежде всего, охватывает страны за пределами Европы, обязательные тесты будут проводиться, в основном, в аэропортах. Тем не менее, вероятность заражения существует и для путешествующих наземным транспортом. Но пока не ясно, как и где они будут проходить тест.

Является ли обязанность сдавать тест юридически допустимой?

Да, говорят эксперты и министерство здравоохранения Германии. Такое вмешательство в право на физическую неприкосновенность является разумным и законным. Государство может вмешаться в конституционные права, когда это необходимо, но, по возможности, максимально ограничить интенсивность этих вмешательств.
Министерство здравоохранения ссылается на параграф 5 Закона о защите от инфекции (Infektionsschutzgesetz), в который недавно были внесены поправки, касающиеся исключительных случаев, в частности, таких, как коронавирус. В связи с этим федеральное правительство имеет право обязать прибывающих из районов повышенного риска к прохождению теста – исключительно для выявления и предотвращения новых вспышек инфекционного заболевания.

Могут ли “возвращенцы” из не зон повышенного риска пройти тест?

Такая возможность существует. По желанию, причем, бесплатно тест можно сделать в течение 72 часов после прибытия. Но не в аэропорту, а в праксисе у врача или в местном отделе здравоохранения.

Источник:www.tagesschau.de