Расширение аэропорта, бум в индустрии микросхем и погодные рекорды

Розничная торговля – возможность снова вернуться в дело?

Товары теперь можно будет самостоятельно забирать прямо у продавцов. Таким образом розничная торговля получит шанс постепенно вернуться в бизнес. В Саксонии с понедельника покупатели смогут заранее заказывать и после лично забирать товары в магазине. На данный момент также активно обсуждается так называемый способ «кликни и забери». Другими словами, заказ совершается онлайн, а получение товара происходит на месте. Однако для маленьких бизнесов ситуация выглядит совершенно иначе – личные контакты с покупателями, хоть и в большинстве случаев по телефону, очень востребованы. Тем не менее, маленькие магазины не сдаются. Так, например, в Лейпциге очень по-разному и креативно подходят к вопросам ведения бизнеса и улучшения коммуникации со своими клиентами во время самоизоляции. Ещё неизвестно, насколько успешной окажется такая идея. Ведь некоторые из клиентов всё ещё работают в домашнем офисе, одновременно приглядывая за своими детьми. Вряд ли они смогут покинуть дом, поэтому служба доставки останется для них более привлекательной и удобной.

 

Настоящий «бум» в индустрии микросхем в Дрездене

Кризис в связи с коронавирусом стал причиной процветания ИТ-компаний Саксонии. Особенно заводы по производству микросхем в Дрездене совсем неплохо переживают теперешний экономический коллапс. Производство идёт полным ходом. В частности, мировая автомобильная промышленность чрезвычайно нуждается в микросхемах для управления как вспомогательных систем, так и двигателей современного поколения. С нехваткой необходимых чипов столкнулись такие всемирно известные компании, как Audi, Volkswagen, Daimler, а также их поставщик Bosch. Кроме того, с началом пандемии и переходом учёбы и работы на цифровой формат увеличился спрос на ноутбуки для домашнего офиса и развлекательную электронику. Производство данных продуктов невозможно без новейших компьютерных чипов. Перспективы ИТ-индустрии многообещающи: по словам представителей данной сферы, высокий спрос на их продукцию продержится как минимум до 2030 года. Например, Дрезден уже планирует расширяться ввиду большого количества заказов. Где страдают и несут убытки одни, выигрывают и процветают другие…

 

Коротко о погодных рекордах недели

После крепких морозов внезапно пришла весна, и уже на этих выходных столбики термометров обещают подняться до +15, а на юго-западе страны – и того выше. И даже не скажешь, что в конце прошлой недели – начале этой морозы в Германии били рекорды.

Кюнхайде (Мариенберг) прозвали саксонской Сибирью из-за рекордных показателей холода. В понедельник нигде по всей Германии за всю зиму не было так холодно, как в Кюнхайде. Тут термометр показал ошеломляющие минус 28 градусов! В начале недели по всей Саксонии температура упала до минус 20 градусов в нескольких местах. Да и в общем по региону, ледяной полярный воздух со средней температурой минус 15 обеспечил хороший конец зимы в Саксонии. Сложно поверить, что такие морозы ещё в понедельник щипали наши щёки, а теперь, в пятницу, уже пахнет весной. Зимы, согласно прогнозам синоптиков, нам уже не видать, так что побить общенациональный рекорд холода Кюнхайде этой зимой уже точно не удастся.

 

Мэр Лейпцига Буркхард Юнг выступает за расширение аэропорта Лейпциг-Галле

Мэр Лейпцига Буркхард Юнг поддерживает большой проект по развитию и расширению аэропорта Лейпциг-Галле. Так, по словам мэра, данный проект принципиально важен для развития всего города. Это внесёт немалый вклад в борьбу с массовой безработицей, а также предоставит новые благоприятные экономические возможности в будущем. Тем не менее, представитель партии СДПГ потребовал внести некоторые изменения и улучшения в планируемое расширение. Главным образом был запрошен отчёт по защите от шума, а также запланировано повторное обсуждение по вопросу количества ночных рейсов. «Голая» правда такова, что при расширении без недостатков не обойтись. Конечно, количество выбросов увеличится, однако дальнейшее успешное экономическое развитие города и региона попросту невозможно без расширения аэропорта и увеличения ночных грузовых рейсов. Без критики такого решения, конечно же, не обошлось. Так, округ Лейпцига выступил в понедельник с заявлением, критикующим подобный план, а также с призывом пересмотреть существующие стратегии по защите от шума. Кроме того, уже объявлены плановые демонстрации и протесты.

По материалам немецких СМИ

Подготовила Алина Гайлума

 

Related posts