Да простит мне Вотан мою ошибку!

Как известно, кто ни разу не ошибался, тот ничего делал. По логике вещей должно выходить, что тот, кто много делает, и ошибается чаще!

Согласен, вступление так себе. Но мне просто необходимо подготовить читателя к чудовищному откровению… Я СОВЕРШИЛ ОШИБКУ! Очередную, конечно, и уж точно не последнюю. Но все по порядку…

В одном из своих прежних, написанных годами раньше материалов, я кратко рассказывал о главном из древнегерманских богов – Вотане. А в качестве одной из иллюстраций привел изображение с нотгельда городка Херфорда в земле Северный Рейн-Вестфалия, не имевшего, как выяснилось, ничего общего с этим персонажем древних мифов. Ну, или почти ничего общего. Ведь всадника на денежном суррогате столетней давности и отца богов Вотана (он же Один у скандинавов) можно легко спутать. Что, собственно, и произошло.

Их образы, подаренные нам художниками прошлого, довольно схожи. А вот «портрет» Вотана с фасада Вальпургисхале на Хексентанцплатц, что в Гарце. Похож ведь! То же бородатое лицо, тот же шлем, украшенный крыльями какой-то хищной птицы.

Мало того, и статный конь под вооруженным всадником на нотгельде также говорил в пользу Вотана. Достаточно вспомнить его волшебного друга – жеребца Слейпнира (можно перевести как «Скользящий»). Правда, у того, если верить древним преданиям, было восемь ног, а не четыре (видимо, намек на невероятную скорость, с которой он мог передвигаться?).

Это меня, кстати, и смущало! Потому как и все остальное в образах величественного воина на 10 пфеннигах из Херфорда и отца богов у древних германцев сходилось буквально до мелочей. Так, у всадника в руке виден дротик (по длине на копье не тянет). Но и в распоряжении Вотана имелась волшебная пика Гунгнир, никогда не пролетавшая мимо цели.

Кроме того, на старинной боне* увековечен еще и бьющий из-под копыт коня родник. Образ Вотана также неразрывно связан с Источником мудрости, испив из которого повелитель богов прозрел настолько, что смог видеть прошлое и будущее. А еще все, что творится в любом конце света. И мог даже заглядывать в другие мира!.. Правда, ради этого ему пришлось пожертвовать одним глазом (с тех пор Вотан и одноглазый).

А главное, что меня утвердило в мысли, что на нотгельде из Херфорда именно Вотан, так это аналогичность увековеченного там образа с образом предводителя Дикой охоты на редком нотгельде из Веймара (земля Тюрингия), где глава пантеона древнегерманских небожителей показан в окружении валькирий и сопровождавших небесное воинство животных.

Рад, что так вышло! Если бы контуры изображенного на дорожном знаке перед съездом с автобана на Херфорд не показались мне до боли знакомыми, мы, скорее всего, проехали бы мимо, и этот вопрос так и оставался бы для меня неразрешенным. Впрочем, я и о существовании этого вопроса ничего бы, наверное, не знал.

Но судьба частенько подталкивает нас к разного рода откровениям, зачастую не играющим в нашей жизни весомой роли, однако от этого не менее интересным.
Итак, мы свернули на Херфорд. И я по-прежнему был уверен, что скоро увижу некогда увековеченного на местных суррогатных дензнаках Вотана.

Приткнув машину где получилось и не выходя из салона, мы с женой стали лихорадочно искать на телефонах памятник отцу богов… И не находили! Время шло, а мы по-прежнему обретались в неведении относительно нужного нам направления.

И вдруг, как гром среди ясного неба, заявление Татьяны:
– Ха, ты будешь смеяться, но это не Вотан!
– А кто же? – не поверил я своим ушам.
– Видукинд!
«Черт возьми!», – подумал я в сердцах. – «Ну как я мог забыть про Видукинда*** – легендарного вождя древнегерманских племен, и прежде всего саксов?!!».
А вслух добавил:
– Так вот откуда такая схожесть!

Остальное было делом техники. Мы быстренько сориентировались относительно центра городка, оставили авто на стоянке и отправились на поиски. А уже пятнадцатью минутами позже памятник (а точнее, фонтанная фигура) замаячил на горизонте моего внимания, напряженного постоянным высматриванием долгожданной цели.

Видукинд – это целый мир! Далеко не до конца осмысленный и, по-прежнему, во многом спорный. Окутанный романтическими легендами и… подлой ложью. И, кстати, образ гораздо более близкий к Вотану, нежели к Германии наших дней!

Татьяна успела прочитать, что торжественное открытие монумента состоялось в далеком 1899 году, но в 1942-ом его поглотило безжалостное горнило войны. При том «горнило» – в буквальном смысле этого слова, потому как бронзовая фигура всадника оказалась переплавлена на нужды едва успевавших клепать пушки и танки фашистов.

«Значит, мы имеем дело с копией…», – загрустил я, не подавая вида. Но тут же решил: «Впрочем, если классная, почему бы и нет!».

Однако, приближаясь к скульптурной композиции (а развернувшаяся в парке перед фонтаном масштабная стройка словно нарочно вынуждала нас обойти скульптуру с трех сторон), я не мог отделаться от ощущения, что с памятником легендарному воину что-то не так. При этом, если его контуры на информационном щите при съезде с автобана мгновенно ассоциировались у меня с таковыми на представленных выше нотгельдах, то объект в парке не укладывался в выстроенный зрительной памятью концепт. И чем ближе мы подходили к цели нашего спонтанного путешествия в Херфорд, тем больше меня одолевали сомнения, а тот ли это Видукинд…

И осанка у всадника, и размеры его коня явно изменены. При этом известно, что Крузе, создавая своего Видукинда, пользовался сохранившимися фотографиями оригинала, как, наверняка, и эскизами памятника, отлитого его предшественником Генрихом Вефингом (1854–1920). Да даже если последних в его распоряжении и не было! Хороший копиист без труда создаст копию. А тут, простите, что? Видукинд из парка кажется неуверенным и даже… напуганным.

А теперь серьезно. Мы имеем дело с отлитой в бронзе и закрепленной на камне иллюстрацией легенды о том, как знаменитый вождь саксов получил свой знак свыше, почти как в случае с пророком Моисеем. Только у популярного героя ветхозаветных мифов это был пылающий куст, а у Видукинда – забивший вдруг из-под земли родник.

Самое позднее здесь становится ясно, что легенда эта – христианская. Практически все, что нам известно о Видукинде сегодня, записано в раннесредневековых христианских источниках. А было это как-то так…
Ехал Видукинд однажды по горам, по долам верхом на коне своем верном и размышлял, какая же из религий правильная. Та ли, что он по наследству от своих предков героических заполучил, или та новая, что принесли на его родину его враги-христиане. Раздираемая сомнениями душа немолодого уже воина воспылала стремлением узнать это раз и навсегда. И пожелал он себе знак свыше. И решил, что коли будет знак, то он признает нового Бога. И вдруг встал конь его на дыбы и стал копытами землю рубить. И оттуда, из самых недр земли саксонской, явился Видукинду родник с водою чистой, аки слеза крещеного младенца…

Кто и как менял историю

Необходимо добавить, что у этой легенды существует небольшая, но весьма важная предыстория. Дело в том, что за некоторое время до того, как на глазах у вождя саксов свершилось чудо, он тайком, переодевшись в нищего, проник в один из храмов новой для него религии. В церкви как раз проходила служба и, если верить летописцам, Видукинд был поражен ее величием и красотой…
Самое позднее здесь я подвергаю сомнению данное сочинение средневековых монахов. Потому что не в состоянии даже представить себе (уже не говоря о том, чтобы поверить в это!), что церковная служба могла поразить Видукинда!

Это же тот человек, который общался с необузданными силами природы и различными божественными сущностями в окружении подобных ему воинов, бесстрашно и в одиночку с рогатинами нападавших на медведя и лося, с мечом и копьем – на сильного врага. Под мелодии знакомых с детства песнопений, под вкус хмельного меда и ароматы жареного мяса. Под аккомпанемент ласковых флейт и звонких трофейных цимбал, хриплых труб и грохочущих барабанов. Под звонкий смех и дикие рукоплескания возбуждающе двигающихся в всполохах пламени гибких полуобнаженных тел лучших представительниц человеческого рода!

Вот это он пожелал променять на церковь? Здесь прямо как по Станиславскому – НЕ ВЕРЮ!

* Вышедший из обращения денежный знак или его заменитель.
** Скоростной автомагистралью.
*** Он же Виттекинд, он же Векинг.

Рольф Майзингер
Фото из открытых источников
Продолжение следует

Фонтан «Источник мудрости» в центре Тале.

Портрет Вотана с фасада Вальпургисхалле на Хексентанцплатц

ГерманияБад Франкенхаузен (земля Тюрингия) – 50 пфеннигов 1921 г. Религиозные торжества в лесном капище у древних германцев

ГерманияХерфорд – 10 пфеннигов 1920 г.

Памятник Видукинду в парке перед католической начальной школой Херфорда

ГерманияХерфорд – 50 марок 1922 г. По обеим сторонам от центрального изображения уже известного нам всадника приведено сравнение стоимости петролеума в 1858 и 1922 год