Был Brexit, станет Dexit?

Делегаты съезда партии «Альтернативы для Германии» выступили за выход ФРГ из Евросоюза – весьма оригинальный старт предвыборной кампании.

Как известно, осенью этого года Германию ждут парламентские выборы, после которых будет определен новый бундесканцлер. И сейчас каждая немецкая партия старается привлечь как можно больше внимания и, соответственно, сторонников, которые в не таком уж далеком будущем отдадут за неё свои голоса.

Партия «AfD» («Alternative für Deutschland») в этом стремлении особо отличилась, начав свою предвыборную кампанию с настоящего скандала. На проходящем в Дрездене федеральном съезде «Альтернативы для Германии» большинство делегатов внезапно выступили за Dexit (по аналогии с Brexit – выходом Великобритании из ЕС). По мнению членов «AfD», это фантастическое предложение – выход ФРГ из Евросоюза – вполне реально, за что и проголосовали более 550 присутствовавших.

«Мы считаем необходимым выход Германии из Европейского союза и основание нового европейского экономического сообщества, преследующего общие интересы», – говорится в резолюции съезда. Это требование было официально закреплено в предвыборной программе партии.

Понятно, что представители других немецких политических партий с предложением «AfD» категорически не согласились и подвергли его резкой критике. Как написал в Twitter зампред фракции Свободной демократической партии (СвДП) в Бундестаге Александер Ламбсдорфф «Dexit стал бы концом ЕС и внутреннего рынка – нашего важного экспортного рынка» и обвинил АдГ в «тупом национализме». По его мнению, то, что и так было ясным в политической линии «AfD», теперь приобрело официальный статус.

Политические обозреватели в немецких СМИ уже вовсю иронизируют по поводу Dexit, говоря, что это решение явно противоречит основному лозунгу «AfD» в нынешней предвыборной кампании: «Германия. Но нормальная», и шутят, что лучше бы была «“AfD“. Но нормальная». И недоумевают, какую «нормальность» углядели члены «AfD» в падении экономики Германии после выхода из ЕС и потере европейского рынка сбыта, в закрытых для ФРГ границах других стран, ныне – чисто номинальных, в замене евро на дойчмарки и неизбежно связанной с этим девальвации местной валюты и, как следствие, инфляции…

Второй центральной темой в предвыборной программе «AfD» стало снятие карантинных ограничений, прежде всего, полная отмена масочного режима и воздержание от «любого, даже косвенного принуждения к тестам и прививкам». Эта тема волнует, действительно, многих, судя по количеству анти-коронных демонстраций, периодически проходящих в разных городах страны. Кроме того, партия выступает за ужесточение миграционной политики и возвращение пограничного контроля, причем, речь идет в том числе и о «физических барьерах», таких как пограничные заборы вдоль всей немецкой границы.

Что ж, жребий брошен, как говорится. Скандальные решения уже привлекли пристальное внимание к партии. Но вот как это скажется на числе сторонников «AfD», только время покажет.

По материалам СМИ

Подготовила Жанна Мязина