Барон Мюнхгаузен: 300 лет герою невероятных приключений

Барон Мюнхгаузен – знаменитый персонаж рассказов и невероятных историй. Он с удивительной находчивостью мог выйти из любой самой сложной и запутанной ситуации. Но в основе всех небылиц лежит реальная история жизни. Карл Фредерик Иероним, барон фон Мюнхгаузен, родился 11 мая 1720 года в небольшом живописном городке Боденвердер в Нижней Саксонии. Знаменитый рассказчик принадлежал к древнему аристократическому роду. Он был пятым ребенком в большой семье (всего было 8 детей). Отец семейства Отто Мюнхгаузен был полковником, он умер, когда мальчику было 4 года. Маленького Карла воспитывала мать Сибилла.

В 1735 году 15-летний юноша поступил пажом на службу герцогу Брауншвайгскому, а в 17 – отправился в Россию, служить младшему сыну герцога. В 1738 году барон участвовал в русско-турецкой войне, стал поручиком и даже командовал первой элитной ротой престижного Брауншвайгского полка. А в 1744 году он возглавил почетный караул и сопровождал из Риги в Петербург юную Софию Фредерику Августу Анхальт, известную нам как Екатерина II, которая направлялась к своему жениху, а потом и мужу Петру Федоровичу III. В этом же году в Риге Мюнхгаузен познакомился с 19-летней красавицей, рижской дворянкой Якобиной фон Дунтен, и женился на ней.

Барон прослужил в России более 10 лет. В официальных бумагах сохранились отзывы о нем как о находчивом и бравом офицере. В 1750 году в чине ротмистра барон вместе с женой покинул Россию и возвратился в Боденвердер в семейное поместье. По приезду он построил охотничий павильон, внутри можно было увидеть головы диких животных – это было излюбленное место барона. Здесь он рассказывал друзьям и гостям о своих удивительных приключениях в России, о лютой русской зиме, о сказочной охоте, о гигантском паштете, поданном на царском обеде… Его необыкновенные истории приобрели широкую популярность и известность.

Одним из постоянных слушателей барона был его добрый приятель Рудольф Эрих Распе. Он был писателем и историком литературы. Несмотря на то, что Распе был очень образованным человеком, он был бедным. Он перебрался из Германии в Лондон и очень нуждался в деньгах. Ему пришла в голову идея опубликовать истории, рассказанные бароном Мюнхгаузеном. Так появилась первая книга о бароне, она вышла на английском языке, называлась «Повествования барона Мюнхгаузена и его чудесные путешествие по России» и имела огромный успех. Сам Мюнхгаузен не знал о выходе книги и был очень разгневан, когда услышал об этом.

Истории о бароне пересказывались, переиначивались, обрастали подробностями, их переводили на разные языки издавали в других странах. Так барон стал легендой в большом мире.

Последние годы жизни Мюнхгаузена были трагичными. В 1790 году умерла его жена, и он женился на 17-летней Бернардине фон Брау, ему в то время было 73 года. Юная фрау тратила деньги направо и налево и была неверна мужу. Когда у них родился ребенок, барон его не признал, утверждая, что это не его ребенок. Над ним стали насмехаться, как над рогоносцем, и он решил развестись с женой, но судебный процесс сильно затянулся, «съедая» огромные средства. Барон был разорен и его моральные и физические силы были на исходе. 22 февраля 1797 года барон Мюнхгаузен умер – в бедности и одиночестве. Но истории барона Мюнхгаузена продолжают жить.

Большую известность в России литературный персонаж барона Мюнхгаузена получил благодаря Корнею Чуковскому, который адаптировал книгу Распе для детей. Было снято много фильмов и мультфильмов о бароне, поставлены спектакли и даже мюзикл. В России, Германии, Словакии, Белоруссии, Украине и даже маленьком Приднестровье этому герою установлены памятники, а на латвийской монете номиналом в 1 евро отчеканен его портрет.

В этом год исполнилось 300 лет со дня рождения барона Мюнхгаузена. Жизнь его была поистине необыкновенной и удивительной. И если вы в детстве восхищались находчивым и хитрым персонажем Мюнхгаузена и зачитывались невероятными историями о его приключениях, приезжайте в Боденвердер, на родину барона, и гуляя по его уютным улочкам, прикоснитесь к овеянной мифами легенде об этом находчивом и неунывающем вояке.

Карина Томсинская