Даниэль Брюль выступил на Берлинале как режиссер

11 февраля организаторы кинофестиваля Берлинале обнародовали основную конкурсную программу.  В этом году на главные премии претендуют много немецких фильмов.

71-й международный Берлинский кинофестиваль в том году из-за пандемии COVID-19 пройдет онлайн и только для профессиональной аудитории – представителей киноиндустрии и прессы. Традиционно Берлинале проходит в феврале, но его передвинули почти на месяц, и теперь он состоится в укороченном формате с 1 по 5 марта. А позже, с 9 по 20 июня, планируется провести уже и реальный киносмотр для широкой публики, с показами фильмов-участников в кинотеатрах и на открытых площадках. Тогда же состоится и награждение победителей.

За Золотого и Серебряного медведей будут бороться 15 картин из 16 стран. Среди них – киноработы из Франции, Венгрии, Румынии, Ирана, Японии, республики Кореи, Мексики, Грузии и, конечно же, Германии, причем немецких – аж 5 штук.

Южнокорейский режиссер Хон Сан Су, выигравший в прошлом году в Берлине “Серебряного медведя” за лучшую режиссуру, представит фильм “Введение” (который, к слову, частично снимался в столице Германии). Немецкий режиссер Доминик Граф попытает удачи с лентой “Фабиан, или прогулка перед собаками”, снятой по мотивам романа Эриха Кестнера о жизни в Берлине перед приходом нацистов к власти. Также в основной конкурсной программе работы “Альбатрос” (Ксавье Бовуа, Франция), “Я твой человек” (Мария Шредер, Германия), “Сумасшедшее порно” (Раду Жуде, Румыния), “Лес – я вижу тебя повсюду” (Бенедек Флигауф, Венгрия), “Маленькая мамаша” (Селин Сьямма, Франция), “Колесо удачи и фантазии” (Рюсукэ Хамагути, Япония).

Есть в списке и несколько совместных кинопродуктов: фильм ирано-французского происхождения “Баллада о белой корове” режиссуры Бехташа Санаиха и германо-грузинский “Что мы видим, когда смотрим на небо” Александра Коберидзе. А двое ливанских режиссеров, Иоана Хаджитомас и Халил Жорейже, объединились, чтобы снять ленту “Коробка памяти”.

Зрителей также ждут два полнометражных режиссерских дебюта: картина венгерского сценариста Денеша Надь “Естественный свет” и черная комедия немецко-испанского актера, красавчика Даниэля Брюля “По соседству” (“Соседняя дверь”), который сыграет в своей картине и главную роль.

Кадр из фильма Даниэля Брюля “По соседству”

За берлинских медведей поборются и два документальных проекта: “Господин Бахман и его класс” немецкой документалистки Марии Шпет и “Полицейское кино” мексиканца Алонсо Руиспаласиоса, в копилке которого уже есть две награды Берлинале.

В программе специальных показов из 11 фильмов – еще четыре немецкого происхождения. Хватает «немцев» и в других программах, которые будут проведены параллельно с основной, например, в «Форуме», «Коротком кино», «Панораме».

Российских же фильмов на Берлинале всего два, причем, оба номинируются только на специальные награды в параллельных показах: корометражка Александра Свирского «Вадим на прогулке», которую покажут в секции «Короткое кино», и сатирическая картина Юлдус Бахтиозиной «Дочь рыбака» (секция «Форум»).

*Для справки: Ежегодно сеансы Берлинского кинофестиваля посещают более 300 тыс. человек. За дни фестиваля казна федеральной земли Берлин пополняется примерно на €120-130 млн.

Подготовила Жанна Мязина

Related posts