Бавария и русская поэзия в первой половине XIX века

В курфюршестве Бавария идет 1800 год. Уже год страной правит Максимилиан I Иосиф. Придя к власти, он отказывается в созыве общего сейма и вводит систему так называемого просвещенного деспотизма – смягчается цензура, улучшается система школьного образования, основывается Академия искусств, реформируются судопроизводство, финансы, военное ведомство, ограничивается власть духовенства, упраздняются многие монастыри.

Мюнхенская-глиптотека-–-собрание-произведений-древнегреческой-и-древнеримской-скульптуры

А какова внешняя политика курфюрста? Небольшая Бавария оказалась в эпицентре европейских событий. Для проведения собственной политики нужны силы, сопоставимые с могуществом соседей – Австрии и наполеоновской Франции. Максимилиан I лавирует и выжидает и c 1805 года ориентируется на Францию. В отместку хорошо вооруженная австрийская армия вторгается в Баварию. Двор и правительство курфюрста в спешке оставляют Мюнхен и выезжают в Вюрцбург. Австрийцы захватывают Ульм, который позже будет у них отобран французскими войсками. Австрия терпит поражение за поражением, и 13 октября Наполеон въезжает в Вену. Но австрийцы в союзе с Россией продолжают сопротивляться. Второго декабря этого же года в 120-ти километрах к северу от Вены, у деревни Аустерлиц, происходит сражение, где русская и австрийская армии терпят поражение.

В результате Бавария, не потеряв ни одного солдата, получила от Австрии Тироль и другие земли, увеличив свою площадь почти вдвое. При поддержке Франции она стала королевством, а курфюрст – ее первым королем, вошедшим в историю под именем Максимилиана Иосифа Баварского. В январе 1806 года была отпразднована свадьба 17-летней дочери короля, принцессы Амалии Августы и Эжена де Богарнэ, приемного сына Наполеона от первого брака его супруги Жозефины. К новому королевству был присоединен Нюрнберг. За участие в кампании 1809 года против Австрии Бавария также получила княжество Регенсбург, маркграфства Байройт, Зальцбург и Берхтесгаден.

И все-таки за вассальный союз с Францией новое королевство заплатило очень высокую цену: в 1812 году во время похода Наполеона против России оно почти полностью потеряло выставленный для французского императора контингент из 30-ти тысяч баварских солдат и офицеров. Первые шесть тысяч были убиты в сражении под Полоцком. Им противостоял русский корпус под командованием генерал-лейтенанта графа Петра Витгенштейна, потомка древнего германского рода Спанхеймов. Только Петр Христианович родился в городе Нежин Черниговской губернии и всю жизнь прослужил в русской армии. Остальные баварцы погибли в бескрайних российских просторах позже вместе с французскими солдатами.

Максимилиан-I-Баварский

В 1813 году Бавария вновь собрала армию для Наполеона. Но, понимая уже ненадежное положения французского полководца, Максимилиан I за десять дней до решающей битвы под Лейпцигом перешел на сторону Австрии. Это дало ему возможность сохранить свое королевство по итогам Венского конгресса, проходившего в 1814–1815 годах и определившего новые границы европейских государств.

В 1818 году в стране была обнародована конституция, провозгласившая права и свободы для всех сословий – безопасность личности и собственности, свободу слова и свободу печати (правда, при сохранении политической цензуры). Законодательная власть распределялась между королем и двумя палатами – государственных советников и депутатов. Предложение законов исходило только от короля, а решения палат получало законную силу только после утверждения верховной власти.

После смерти Максимилиана I в октябре 1825 года на трон взошел его сын, правивший под именем Людвиг I. Он вошел в историю как покровитель наук и искусств. Король строил дворцы, площади, памятники, придавая Мюнхену облик «вторых Афин». Еще будучи кронпринцем, Людвиг возвел на площади Кенигсплац здание Глиптотеки, где выставлено богатейшее собрание древнегреческой и древнеримской скульптуры. В 1826 году король перевел университет из Ландсхута в Мюнхен, реорганизовал Академию художеств. Во вновь отстроенном после пожара Национальном театре вновь зазвучала музыка, стали ставиться оперы. Величественная королевская резиденция с новым Праздничным залом, церковью Всех Святых, зимним садом с экзотическими растениями и птицами приобрела сегодняшний облик. На лугу Терезы была установлена огромная статуя Баварии в образе древнегерманской героини. Тема героев, павших в жестокой битве за свободу родины, хорошо вписывалась в образ «великой Баварии». К двадцатой годовщине Битвы народов под Лейпцигом[1], предопределившей конец наполеоновских побед, на площади Каролинеплац был установлен грандиозный бронзовый обелиск. «Памяти 30 тысяч баварцев, которые нашли смерть в русской войне» – написано на бронзовых досках. В 1834 году российский историк Александр Тургенев в своем дневнике записал: «…видел желтый памятник, погибшим в России. Cui bono? («В чьих интересах?» (лат.) – Прим. авт.) и гибель, и памятник?». Действительно, чью родину и от кого защищали баварцы в России?

Именно на этой площади жил некоторое время известный русский поэт Федор Тютчев. Его жена Элеонора в июне 1832 года писала брату мужа: «Вы найдете нас в доме Кирхмайера на Каролиненплац».

Стояло лето 1822 года. Восемнадцатилетний Федор Тютчев после окончания Московского университета приехал в Мюнхен. Молодой человек был определен «сверх штата» к российской дипломатической миссии в столице Баварии. Внештатный атташе не имел ни конкретных обязанностей, ни жалованья, но подобное назначение рассматривалось как большая удача. Считалось, что способности, расположение начальства, прилежание и везение помогут многообещающему юноше сделать дипломатическую карьеру. К тому же здешняя жизнь сулила возможность непосредственного соприкосновения с западноевропейской культурой, знакомства с ее выдающимися представителями. Глава Российской миссии граф И. И. Воронцов-Дашков отправил в Петербург статс-секретарю Карлу Нессельроде депешу: «Новый атташе при моей миссии г-н Федор Тютчев только что приехал. Несмотря на малое количество дела, которое будет у этого чиновника на первых порах его пребывания здесь, я все же постараюсь, чтобы он не зря потерял время, столь драгоценное в его возрасте».

Памятная-табличка-на-доме-в-котором-работал-Тютчев

Мюнхен Тютчеву понравился. После холодной России со снежной морозной зимой мягкий климат Баварии и ее горные пейзажи вдохновляли молодого человека на высокую поэзию. Именно здесь родились строки: «Зима недаром злится…», «Люблю грозу в начале мая…» и другие шедевры природной лирики. У Тютчева появились знакомства в высшем свете, он бывал на королевских приемах. Рождались стихи о любви, философии жизни. Он много переводил из немецкой поэзии. На одном из приемов молодой дипломат познакомился с графинями Ботмер – сестрами Элеонорой и Клотильдой. Роман с младшей из них, Клотильдой, продолжался недолго. Но именно ей Тютчев многие годы спустя посвятит стихи, ставшие известным романсом:

«Я встретил вас – и все былоеВ отжившем сердце ожило;Я вспомнил время золотое —И сердцу стало так тепло…»

А Элеонора стала его женой. Имея уже детей от первого брака, она родит «милому Теодору» сначала дочь Анну, потом еще двух дочерей, которые будут крещены в местном православном греческом храме. Частым гостем в их семье был немецкий поэт Генрих Гейне.

В первой половине 1820-х годов Бавария не играла значительной роли в европейской политике. Поэтому в переписке миссии с Коллегией иностранных дел России сообщалось большей частью об указах короля и действиях правительства, о перемещениях и назначениях в кабинете министров, событиях в королевской семье. Участвовал в подготовке и отправке депеш и Тютчев, который шесть лет спустя после приезда был назначен на должность второго секретаря миссии с жалованьем 800 рублей в год. Денег большой семье молодого дипломата вечно не хватало – несмотря на то, что родители из своих доходов по имению посылали ему 10000 рублей ежегодно.

Теперь важное место в дипломатической почте миссии занимала тема отношения Людвига I к русско-турецкой войне, которая завершилась победой России. После заключения Адрианопольского мирного договора 1829 года Людвиг I принял российского посла Потемкина и выразил ему радость по случаю этого знаменательного события, тем самым продемонстрировав свое отношение к России и к одержанной ей победе. В одной из мюнхенских газет было напечатано стихотворение короля „An Russlands Kaiser, im Sommer 1828“, прославляющее русского императора как защитника и освободителя угнетенной турками Греции. Николай I прочел эти строфы в переводе Тютчева.

В 1830 году была провозглашена независимость Греции под протекторатом великих держав – России, Англии, Франции. Молодому государству требовался король, и страны-покровительницы остановили свой выбор на баварском принце Оттоне. Людвиг I согласился на избрание своего младшего сына королем. Оттон взошел на греческий престол в 1833 году.

Тютчев в русской миссии выполнял уже более серьезные поручения, составлял политические депеши. Новый посланник, князь Григорий Гагарин, обратился к Нессельроде с просьбой о повышении оклада своему сотруднику, дав ему одобрительную характеристику: «Коллежский асессор Тютчев, состоящий при посольстве в должности 2-го секретаря, – человек редких достоинств, редкой широты ума и образованности, притом нрава в высшей степени благородного. Он женат и обременен многочисленной семьей, а потому при скромных средствах, коими он располагает, лучшей для него наградой было бы денежное пособие…». Это обращение осталось без ответа. Федор Иванович продолжал заниматься творчеством. В Баварии им было написано около ста стихотворений. Подборка его поэзии была опубликована в пушкинском «Современнике» в 1936–1937 годах под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии». В 1839 году дипломатическая деятельность Тютчева прервалась, но до 1844 года он продолжал жить за границей, по большей части в Мюнхене.

Мюнхенская-резиденция

В 1846 году, когда Людвигу I пошел шестой десяток, он познакомился с молодой танцовщицей Лолой Монтес[2], увлекся ею и попал под ее влияние, что в конце концов стало сказываться на его политических решениях. Внутренними делами страны занималось так называемое «министерство Лолы», получившей «за многочисленные благие дела для бедной
Баварии» титул графини. Отношение подданных к монарху катастрофически ухудшилось, что нашло выражение в саркастических «Хвалебных песнях королю Людвигу» Генриха Гейне. В феврале 1848 года Лола бежала в замок Блютенбург, потом в Линдау и далее в Швейцарию. А старый король вынужден был отказаться от короны в пользу сына – Максимилиана II. С тех пор Людвиг жил как частное лицо, продолжая покровительствовать науке и искусствам. В 1854 году с ним познакомился знаменитый русский поэт Петр Вяземский и посвятил ему стихотворение «Мюнхен».

…Если пройти из исторического центра баварской столицы до Английского парка, то по пути можно зайти в Сад поэтов. Здесь среди зелени деревьев стоят одетые в камень Конфуций, Шопен, Гейне и бронзовый Тютчев. Русский поэт задумчиво смотрит вдаль. «Он служил России в Мюнхене как дипломат, а человечеству как поэт и философ» – выбито на пьедестале памятника.

Ирина Яковлева

[1] Битва народов произошла в октябре 1813 года. Коалиция союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции разбила французскую армию Наполеона I Бонапарта.

[2] Лола Монтес – актриса и танцовщица ирландского происхождения. Выдавая себя за испанку, выступала перед монаршими особами в Парижской опере. Среди ее почитателей были отец и сын Дюма, Ференц Лист. В путешествиях по Европе Лолу, пускавшуюся в любовные аферы, сопровождали многочисленные скандалы. Выдворенная из Рейс-Эберсдорфа, Берлина, Варшавы и Баден-Бадена, в октябре 1846 года она прибыла в Мюнхен.

Related posts