Загадочная цивилизация коротышек

Рассматривая немецкие деньги чрезвычайной ситуации (нотгельды) 20-х годов прошлого века, невольно поражаешься обилию изображенных там крошечных человечков, более известных нам как сказочные гномы, или кобольды. К примеру, на 10 пфеннигах 1921 года из Ильзенбурга (земля Саксония-Анхальт) показан король горных коротышек Гюбих, которого легко узнать по волшебному жезлу.

Рис. 1. Нотгельд 10 пфеннигов 1921 г., Ильзенбург, Германия.

Но так ли уж сказочно все то, что связано с этими удивительными обитателями фольклорной вселенной?

Сенсационное видео из Швейцарских Альп

В августе текущего года интернет-сообщество взбудоражил короткий видеоролик, выложенный в сети путешественником и фотографом из Мюнхена Марио Бролем. Снимая окрестности горного перевала Верхние Альпы (Oberalppass, 2044 м), он случайно запечатлел на склоне горы странное существо, похожее на… Одетого в звериные шкуры гнома! Таинственная возня между камней и в самом деле здорово напоминает движения карлика-гоблина Хогла из американского фантастического фильма «Лабиринт» 1986 года, в котором короля нечисти Джарета играл незабвенный Дэвид Боуи.

Рис. 2. 5 долларов 2018 г. (монета в виде музыкальной пластинки в память о британском рок-певце Дэвиде Боуи, художник Сид Маурер), Соломоновы Острова.

При этом сам Броль предположил, что это мог быть и медведь, и какая-то крупная птица. Судя по размерам и окраске, что-то сродни грифу (прим. авт). К сожалению, рассмотреть загадочное существо детально не представляется возможным. Как это часто случается при неожиданных встречах с неведомым, запись нечеткая, да и клип слишком короткий. Что, в свою очередь, заставило отдельных пользователей сети не поверить немцу, сделав вывод, что контактер-счастливчик элементарно схитрил. Но не в смысле дешевой постановки (такая версия в интернет-обсуждениях появилась в числе первых), а в том смысле, что Броль чего-то не договаривает. А может, и вовсе скрывает гораздо более качественные и подробные кадры с необычным горным жителем…

Конечно, сомневаться и не верить другим всегда проще, чем предлагать на суд интернет-критиков собственные редкие и интересные снимки или видеозаписи. Их ведь нужно еще добыть! Но лично мне кажется странным и даже немножко предсказуемым, что в качестве кулис для своего «сенсационного» клипа герр Броль выбрал высокогорное ледниковое озеро Лай-да-Тума (высота над уровнем моря – 2345 м), которое находится к югу от упомянутого перевала. Ведь именно Лай-да-Тума (по-немецки – Томазее) официально признано истоком Рейна – самой большой реки (1230 км) не только в Швейцарии, но и на родине удачливого фотографа. А берега Рейна с давних пор считались обиталищем злобных карликов-нибелунгов.

Хранители сокровищ

Нибелунги. Это романтичное название таинственного древнего народа у многих на слуху, хотя никто не решится утверждать, кем нибелунги были на самом деле. Ведь известно минимум несколько версий их происхождения. И в первую очередь – божественное, то есть нибелунги были некими богами или отпрысками последних. Но самое, пожалуй, распространенное мнение – это то, что нибелунгами величали род коротышек, стороживших несметные сокровища, обладание которыми несло несчастье. Ибо все эти горы золота и драгоценностей еще во времена сотворения мира были прокляты… неким карликом.

Происхождение же самого имени связывают с далекой родиной нибелунгов где-то на краю мира. Там, куда не проникал солнечный свет и безраздельно царствовал туман. Поэтому скандинавы называли их лаконично – нифлунгар, или «дети тумана».

В знаменитой раннесредневековой эпической поэме «Песнь о Нибелунгах» цверги-охранители богатств упоминаются в связи с подвигами важнейшего ее персонажа Зигфрида (в скандинавской мифологии Зигурт). И это упоминание увековечено на одном из замечательных нотгельдов Ксантена (предполагаемая родина Зигфрида) серии 1921 года.

Рис. 3. Нотгельд 50 пфеннигов 1921 г., Ксантен, Германия.

При этом изображение на денежном суррогате представлено в виде триптиха, то есть поделено на три части. Самый интересный, конечно же, центральный, где Зигфрид показан сражающимся с гномами-нибелунгами. Одного из них герой эпоса пытается придушить руками, а бездыханное тело другого брошено к его ногам. Можно предположить, что речь тут идет о споре братьев-цвергов Шильбунга и Нибелунга о том, как поделить доставшиеся им богатства. В качестве судьи карлики пригласили наследника ксантенского престола, но в процессе дележа все трое переругались, и Зигфрид в порыве гнева убил обоих фюрстов-коротышек. Не совсем, правда, понятно, что на куче драгоценностей делает поверженный дракон Фафнир. Ведь его Зигфрид сразил раньше и в другом месте. Но, возможно, это всего лишь намек на неуязвимость героя, приобретенную им путем купания в драконьей крови. Либо на сокровища самого чудовища, которыми Зигфрид завладел прежде. Кстати, Фафнира и его «цацки» можно увидеть на пятерке кайзеровской Германии 1904 года.

Рис. 4. 5 рейхсмарок 1904 г., Германия.

Расправившись с правителями коротышек, Зигфрид вступил в бой с их свитой. В результате древнегерманский Ахиллес покрошил семьсот приспешников Шильбунга и Нибелунга, двенадцать великанов и еще тысячу гномов короля Альбериха, пришедших на подмогу нибелунгам. Сам король Альберих, кстати, изображен на триптихе нотгельда внизу слева.

В итоге все сокровища карликов достались Зигфриду. А Альберих и пережившие бойню нибелунги обязались беречь их в интересах невесть откуда свалившегося на их голову чужака.

Осторожно, кусачий гном!

Но вернемся к швейцарскому гному. Незнакомые с местным фольклором, возможно, и не ведают, что у озера Лай-да-Тума с давних пор также имеется свой карлик-охранитель. Зовут его Пацоламэннхен (Pazolamännchen). Кстати, одна из вершин вблизи озера носит название Пацолашток (Pazolastock), что можно перевести как «посох Пацолы».

Существует несколько уже современных легенд, в которых задействован этот, в общем-то незлой, персонаж. Как-то раз туристы, решившие заночевать в расположенной чуть выше Томазее горной хижине (Badushütte), шумно праздновали до наступления темноты. Вдруг в окно домика кто-то громко постучал. Самый смелый из гуляк, опытный альпинист, выглянул наружу и поначалу никого не увидел. Но, когда его глаза привыкли к темноте, перед взором обомлевшего человека предстало странное создание – коренастый мужичок небольшого роста с грубыми чертами лица и светящимися глазами… Не правда ли, данное описание напоминает сказочный образ гоблина с коллекционной австралийской монеты в 1 доллар 2011 года?

Рис. 5. 1 доллар 2011 г., Австралия (монета из серии «Мифические существа»).

 

Загадочный незнакомец приложил к губам указательный палец, требуя тишины. А потом дал стрекоча, бросившись вниз по склону в сторону озера. Притихшие гости еще долго не могли заснуть, с опаской вглядываясь в полумрак хижины. А над высокогорным озером вновь воцарились тишина и спокойствие.

Говорят, еще до того, как альпийская флора стала охраняться законом, за ней присматривал сам Пацоламэннхен. Он прикидывался то камнем, то холмиком. И если люди наклонялись, чтобы сорвать цветок или какое редкое растение, быстро кусал их за пальцы. Пусть и не больно, но это начисто отбивало у человека желание вредить природе. Так кого же заснял на камеру фотограф из Германии? Настоящего гнома Пацолу или своего напарника по розыгрышу, переодетого в горного коротышку (известно, что Марио путешествовал с другом)?

Превращенный гномом в гнома

Кстати, с гномами и кобольдами не стоит шутить. Доказательством этому могут служить изображения и на следующих дензнаках.

В 1991 г. в Швеции увидела свет памятная банкнота в честь знаменитой писательницы Сельмы Лагерлеф. Ее портрет украшал лицевую сторону, за что в простонародье купюру в 20 крон иначе как «сельма» и не называли. А на обороте нарисованы сразу несколько персонажей одной из ее сказок – «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» (1906). По ее мотивам в 1955 году в СССР создали мультипликационный фильм «Заколдованный мальчик» (в титрах – «Чудесное путешествие на гусях»).

Рис. 6. 20 крон 1991–1995 гг., Швеция.

На банкноте на фоне бескрайних полей в исторической провинции Сконе (южная Швеция) и населенного привидениями замка Глиммингехаус показана стая гусей во главе со старой и опытной Аккой Кнебекайзе. А на спине ближайшей к нам птицы, гуся по имени Мартин, запечатлен и главный персонаж повествования – мальчик Нильс. Те, кто читал сказку или по меньшей мере смотрел мультик, наверняка помнят, что крохотным парнишка стал по собственной глупости. Поймав сачком лесного гнома (в оригинальном тексте – домового), он долго тряс несчастного, насмехаясь и не желая выпускать. За что тот и заколдовал Нильса, превратив в лилипута. При этом стать снова нормального роста мальчик мог, лишь выполнив три не самых простых условия, предъявленных ему лесным волшебником. В честь 90-летия этого увлекательного и одновременно поучительного произведения в 1996 году была отчеканена и памятная монета, на которой также увековечен незадачливый Нильс Хольгерссон, превращенный гномом в гнома.

Рис. 7. 20 крон 1996 г., Швеция.

Кельнские коротышки и жена портного

В арсенале германских легенд и сказок историй о маленьких человечках со «сверхспособностями» великое множество. Частенько они помогают попавшим в беду людям, а нередко (как в случае с Нильсом) и наказывают провинившихся. Кстати, немцы называют этот народец по-разному: гномы, цверги. А еще – хайнцельмэннхен (Heinzelmännchen), одним словом – коротышки. В числе наиболее известных историй, конечно же, быличка (Жанр устного народного творчества, рассказ «очевидца» о встрече с нечистой силой. – Прим. ред.) о кельнских гномах, ярко проиллюстрированная в том числе и на нотгельдах, отпечатанных в Кёльне в 1922 году.

Рис. 8. Нотгельд 50 пфеннигов 1922 г., Кёльн, Германия.

На первом дензнаке показано жилище портного, где при свете ночника в поте лица трудятся гномы. Сам же портной спит и в ус не дует, что происходит у него буквально под носом. Рисунок на следующем нотгельде еще интересней. Мы видим целую гурьбу цвергов, в панике сбегающих по лестнице. В то время как наверху с фонарем в руке за ними наблюдает женщина…

Рис. 9. Нотгельд 50 пфеннигов 1922 г., Кёльн, Германия.

Быличка отсылает нас к давним временам, когда достатку Кёльна и его жителей не только дивились, но и завидовали многие их соседи. Вроде бы и работали те не особо напрягаясь, а жили богаче и беспечнее остальных. Так родилась легенда о якобы помогающих кельнцам цвергах. Каждый раз, когда люди уходили на покой и город засыпал, появлялись гномы и принимались за дело: пекли хлеб, строгали мебель, ремонтировали обувь и даже делали за ленивых ребятишек уроки. Жители Кёльна были им очень благодарны и старались не мешать своим бескорыстным помощникам. И только любопытной жене портного не терпелось хоть одним глазком взглянуть на таинственных трудяг. Поэтому однажды она решилась на опрометчивую хитрость. Когда стемнело, она насыпала на лестницу сухого гороха, а сама спряталась в чулане. И, как только заслышала на ступеньках подозрительный хруст, выскочила из своего укрытия с зажженной лампой. Испугавшиеся гномы, кувыркаясь и набивая себе шишки, бросились врассыпную. И с тех пор, обидевшись на людей, уже не помогали горожанам. В память о тех беззаботных временах кёльнцы установили в центре родного города фонтан, на котором мастерски и со вкусом представлены все этапы удивительной легенды.

Рис. 10. Автор у фонтана Хайнцельмэннхен в Кёльне.

Рольф Майзингер

 

 

Related posts