Wave-Gotik-Treffen: красота во время пандемии

С 21 по 24 мая в Лейпциге прошёл ежегодный фестиваль готической культуры Wave-Gotik-Treffen – в укороченном формате, без привычного размаха и массовости, но, как всегда, красивый, яркий и интересный.

В докоронные времена Wave-Gotik-Treffen традиционно проводился в течение шести дней, со множеством мероприятий – встреч на открытом воздухе, концертов, тематических вечеринок, шоу, чтений, выставок, работой средневековой деревни с ярмарками ремёсел, театральными представлениями и мастер-классами. На WGT съезжались десятки тысяч людей со многих стран мира, даже из далёких США и Японии. Из-за пандемии вот уже второй год подряд фестиваль официально отменён. Однако фанаты готической сцены не смирились с отменой и всё равно собрались в Лейпциге в неделю Пятидесятницы. Но если в прошлом году лишь самые отчаянные готы вышли на улицы и в парки Лейпцига в своих неординарных нарядах – всего несколько сотен человек, преимущественно, жителей города, то в этом году на фестиваль собралось уже несколько тысяч человек, в том числе и приезжих, уставших от запретов и ограничений и пожелавших хоть немного разнообразить скучную карантинную жизнь. Благо, послабления разрешают собираться под открытым небом при условии соблюдения концепции гигиены. Что примечательно: среди участников этого года как никогда много людей возрастной категории 50+, и это радует: не всё же только молодежи отрываться и веселиться.

Как обычно, старт фестивалю дал грандиозный викторианский пикник в Клара-Цеткин-парке. Участие в этом пикнике доступно каждому – и фанатам, и любопытствующим горожанам. Готы всех мастей и всех возрастов собираются на поляне у центрального озера – как говорится, людей посмотреть, себя показать. Цвет нарядов, как и положено готике, в основном, чёрный, но характеристика «викторианский» вносит определенное разнообразие в цветовую гамму: на пикнике можно встретить платья и костюмы всех цветов радуги. Некоторые из образов настолько богатые, вычурные и оригинальные, что кажется, будто к этому дню их владельцы готовились целый год, если не больше. Продумано всё до мельчайших деталей – головные уборы, обувь, ювелирные украшения, сумки, макияж, зонты, трости, вееры. Многие подготовили и соответствующие пикниковые аксессуары: столики в виде гробов, стулья с летучими мышами, старинные канделябры с черными свечами, бокалы в виде черепов, кружевные чёрные скатерти. Прибавьте к этой красоте и пышности хорошее настроение участников, радостное оживление, смех, музыку и на удивление хорошую, сухую погоду – и вы получите примерное представление о том, что такое викторианский пикник.

Потом еще были встречи в поместье Торхаус (Дёлитц), в клубе Морицбастай, в Агре (выставочном комплексе Лейпцига), концерты живой музыки на природе, «чумные вечеринки», прогулки по Южному кладбищу.

Праздник окончен. Готы разъехались по домам, сняли свои наряды и вернулись к обычным трудовым/учебным будням. Но они обещали вернуться – в 2022 году, возможно, уже на полноформатный фестиваль без ограничений.

Жанна Мязина

 

Related posts