Люди в черном: Wave Gotik Treffen-2019

С 7 по 10 июня в Лейпциге в 28-й раз прошел ежегодный грандиозный праздник Wave-Gotik-Treffen – международный фестиваль готической культуры, моды, музыки и искусства.

За четыре дня в городе состоялось более 170 самых разнообразных мероприятий, от тематических выставок и лекций до концертных марафонов, на которых присутствовали десятки тысяч людей из разных стран мира. Одних только билетов на этот готический праздник по официальным данным была продана 21 тысяча, но на самом деле людей было намного больше – довольно много участников посещали открытые мероприятия без фестивальных билетов. Германия, Швейцария и Австрия, Италия и Словения, Россия и Украина, Япония и Китай, Новая Зеландия и Австралия и даже США – география посетителей фестиваля поражает: люди ехали за тысячи километров, чтобы приобщиться к удивительному, немного странному, но очень красивому миру готики. Что примечательно – в движении можно увидеть не только молодежь, очень много готов возрастной категории 50+, и это радостно: люди не боятся быть раскрепощенными, яркими и необычными и дают волю своей фантазии.

По традиции, праздник открылся огромным викторианским пикником в парке Клары Цеткин. Тысячи готов и готесс в самых причудливых нарядах заполонили лужайки и аллеи парка. Роскошные платья с кринолинами и тугие корсеты, фраки, камзолы и рубахи с жабо, шляпки и цилиндры, парики и букли, кружева и сетка, кожа и металл, вуали и перчатки, трости и гипюровые зонты, изящные сапожки и грубые башмаки, перья, короны, рога, черепа, канделябры с черными свечами и даже гроб на колесиках – от этого великолепия и блеска, от разнообразия форм, фасонов и цветов как одежды, так и аксессуаров даже у подготовленных зрителей шла кругом голова, что уж говорить о случайных зрителях, которые были в диком восторге от происходящего! Впрочем, как и сами участники этого пышного театрализованного действа.

Затем было множество концертов, готических вечеринок, выставок в городских музеях, лекций и чтений, а также экскурсий по Лейпцигу и его старым кладбищам, киносеансов, фетиш-шоу и фотосессий, викторианских показов мод, огненных представлений и ремесленных мастер-классов, спектаклей средневекового театра и ярмарок. Работали средневековый городок и викторианская деревня, на территории «Агра», где проводятся выставки и массовые мероприятия, был разбит палаточный лагерь; там же, как и на других выставочных и театральных площадках города, проходило множество концертов и представлений, работали сотни павильонов с продукцией в стиле готики, времен средневековья и викторианской эпох. Не были забыты и современные направления готики – кибер-панк и стим-панк. Каждый мог найти себе мероприятие по душе, единственное, чего не доставало – это времени, чтобы посетить как можно больше мест.

На эти незабываемые четыре дня Лейпциг, облачившись в черный, стал настоящим сердцем готики – движения, в котором, по сути, много мрака, но на деле все же больше веселья и экзотики. Хватало, конечно, и других цветов – красного и золотого, бордового и синего, белого и бежевого. Но в большинстве своем городские улицы и заведения были наполнены цветом ночи – цветом далеко не только траура, как считают некоторые, но и настоящей романтики, изящества и просто хорошего вкуса.

Жанна Мязина, персональная готесса журнала «Мост»
Фото автора

Related posts