Вернигероде: старина и мистика рядом

Наши путевые заметки и приключение с потерянным телефоном

В воскресный солнечный день мы отправились в Гарц (Harz). Не путайте с пособием по безработице Харц IV. Почему четыре, я не знаю до сих пор, но за введение в Германии системы страхования по безработице и старости выступил канцлер Бисмарк, который несколько раз бывал в Вернигероде и сошелся там со своей будущей женой Йоханной фон Путткамер.

Гарцевские горы являются самыми высокими в северной части Германии и находятся на территории сразу трех федеральных земель: Нижней Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии, самая высокая точка которой располагается на высоте 1141 м над уровнем моря. Гора Броккен, а в фольклоре Блоксберг с позднего средневековья считается самым известным местом встречи ведьм в Европе. Даже в самом названии слышится что-то мистическое. По легенде, в ночь с 30 апреля на 1 мая здесь собираются ведьмы праздновать Вальпургиеву ночь. Это событие Гете описал в своем знаменитом «Фаусте». С Броккен связано еще много всего: это и телевизионная вышка, и метеорологическая станция, а во времена ГДР здесь даже располагалось бюро Штази, ныне – Музей природы. Здесь же экстремальные изменения погоды: короткое лето и длинная зима – ну, просто мистика какая-то. В Гарце хорошо развит туризм и много оздоровительных курортов, а городки просто сказочные.

Мы уже много раз бывали в Гарце, и главной целью нашей поездки на этот раз стал небольшой красивый город Вернигероде, с его зелеными парками, прекрасной архитектурой и замком. Немного истории: поселение возникло в начале XII века. Местечко было названо «Верниге» предположительно в честь руководителя первых поселенцев. Когда на вершине Клинт был построен замковый комплекс Шнакенбург, первозданный лес, типичный для Гарца, должен был быть выкорчеван. Отсюда и окончание «-роде», что в переводе с немецкого означает «выкорчевывать». Городов с таким окончанием довольно много в этом регионе. Старый город полностью отремонтирован, цветные здания радуют глаз, и гулять по нему очень приятно. К городу мы еще вернемся.

Во время нашего небольшого путешествия мы решили посетить сразу два парка, которые находятся вместе: парк миниатюр «Маленький Гарц» и большой Бюргерпарк. Именно отсюда мы и начали знакомство с Гарцем и Вернигероде. Вооружившись фотоаппаратом и смартфоном, я начал изучать достопримечательности. Парк миниатюр может похвастаться своими 60-ю миниатюрными моделями. Как для туриста, так и для фотографа парк очень интересен: только здесь можно увидеть сооружения целиком и с разных перспектив. А если еще и правильно сфотографировать, то отличить от оригинала довольно трудно, да и можно спланировать свое дальнейшее путешествие, так как уже складывается точная картина того, что обязательно нужно посмотреть в Гарце. Далее мы переместились в Бюргерпарк. Оба парка работают с 9 до 18 часов, а в период с мая по сентябрь – до 19 часов. Входной билет в оба парка стоит 7 €.

В Бюргерпарке и началась моя мистическая история. В этот день в центре парка собралось очень много людей, был праздник общественных организаций. Парк очень большой, здесь часто проходят всевозможные мероприятия. В парковом комплексе «Сады мира» представлены 60 тематических садов и экспозиций, от итальянского до японского, от сада со скульптурами плавающих рыб до парка с пчелами, где стоят ульи. В центре садов расположено озеро, где плавают лебеди, а возле большого моста обустроен маленький водопад. Сделав в этом симпатичном уголке фотографии, мы отправились дальше. Включив GPS на телефоне и определив место геолокации, я выложил пару фото в инстаграм.

Сад действительно является оазисом покоя и уюта, но мы двигались на шум музыки и голоса людей. По дороге я увидел подвешенный гамак, в котором я, конечно, тоже сделал пару фото на память. После этого я поднялся на площадку обозрения, откуда мы осмотрели весь парк сверху. В заключение прошлись к загону с домашними животными, покормили козочек, посетили стенды представленных общественных организаций и осмотрели аттракционы.

Дело шло к обеду. У нас было запланировано посещение фабрики, где делают пирог баумкухен, туда мы и отправились. Я заказал пирог с мясом, официантка поднесла заказ, и тут я понял, что нет моего смартфона. Быстро пообедав, мы снова отправились в парк. Телефон, скорее всего, я выронил, когда вставал из неудобного гамака. Осмотрев все, я раздал свои визитки на кассах и в ресторане, и вот так ни с чем мы поехали в старую часть города. Настроение было испорчено, с телефона супруги я позвонил дочке, она спросила: «GPS включен?», я ответил: «Да, делал геолокацию на озере». «Тогда давай твои данные для входа в гугл». Через пару минут она определила, что телефон еще в парке. Я попросил, чтобы она заблокировала телефон и отправила на него сообщение с просьбой вернуть телефон за вознаграждение и с соответствующей кнопкой для связи с нами.

Я снова поехал в парк, дочка направляла меня по компьютерному навигатору в точку, где находился мой телефон. GPS определяет местоположение телефона с точностью до пары метров. Оказавшись на месте, я попросил ее позвонить на мой номер. Телефон звонил вовсю, но найти его мешало большое скопление людей и громко играющая музыка. Наконец, я услышал мой рингтон, а затем увидел, как какой-то мужчина судорожно пытается выключить звук на смартфоне. Я подошел к этому человеку, который выглядел ошарашенным, и сказал, что у него в руках мой телефон. Пробормотав, что он пытался только что до меня дозвониться, он попросил меня назвать мою фамилию. Я же ему в ответ: «На смартфоне в середине зеленая кнопка, и вы, нажав на нее, можете мне позвонить», что он и сделал.

Невероятно, но таким образом я вернул свой телефон. Я почувствовал себя главным героем какого-то фантастического фильма. С одной стороны, это здорово – функция нахождения телефона или компьютера, с другой – точно также кто-то может за вами следить. Так невзначай за вами может следить ваш шеф или, например, супруга, а при желании можно включить камеру и микрофон и записать, что вы делаете. Так что, дорогие читатели, задумайтесь…

Так был спасен мой день. Мы слегка сбились с нашего плана, поэтому решили его изменить и остаток дня посвятить старой части Вернигероде, который прочно занимает призовое место в списке фахверковых жемчужин Германии и недаром называется самым пестрым городом Гарца. Исторический центр – улицы Клинт, Марктштрассе, Вестернштрассе, Брайтештрассе, которые пролегают вокруг рыночной площади со Старой ратушей, причудливо украшенной фигурами, эркерами, башенками и резьбой. Пройдя немного, можно увидеть в бывшей водяной мельнице «кривой» дом – фундамент подмыло мельничным каналом, и дом накренился. А если пройти дальше до пересечения с улицей Кохштрассе, то можно увидеть самый маленький домик города, построенный в 1774 году. Это крошечный фахверковый домик-музей, зажатый между другими, высота его – 4,2 м, ширина – 2,95 м. Высота дверного проема всего 1,70. Единственная комната 8 квадратных метров, которую можно посмотреть всего за 1 €. В этих маленьких домиках жили когда-то самые бедные жители города. Есть еще много других интересных местечек: старый колодец и остатки крепостной стены, «Готишес хаус» и фонтан «Город мира».

Во второй день мы посетили жемчужину Гарца – замок в Вернигероде, его даже называют «Нойшванштайном Гарца» – и, действительно, по своей красоте он отнюдь не уступает известному дворцу в баварских Альпах. Это роскошное сооружение с давних пор является историческим символом города. А начать путешествие можно прямо из центра на туристическом паровозике, остановка находится за ратушей недалеко от «Кривого дома», а у кого бюджет побольше, то можно и на лошадях. Поездка займет порядка 10-12 минут, а по дороге аудиогид расскажет вам об истории замка и достопримечательностях. Впервые замок упоминается в хрониках XII века, а свой нынешний облик он обрел во второй половине XIX века, когда рядом со старыми постройками разных столетий королевскую резиденцию дополнили и расширили в стиле модного тогда историзма. Архитекторы хорошо справились с заданием, и получился замок, сочетающий готику и ренессанс. В советское время этот замок, так же, как и городская ратуша, стали замечательной кулисой для съемок фильма «Тот самый Мюнхгаузен» режиссера Марка Захарова с Олегом Янковским в главной роли. Внутри замка предлагается осмотреть экспозицию 19-го века, в церкви можно послушать старинный орган. Довелось нам побывать и в помпезном бальном зале, и нас поразило его великолепие. Не приходится сомневаться в том, что король Людовик чувствовал себя здесь превосходно.

Наше путешествие подошло к концу, и теперь мы планируем непременно вернуться сюда еще раз следующей весной, прокатиться на паровозе и подняться на гору Броккен – мистическое место, полное загадок.

Михаил Ващенко

Фото автора