Кто хочет гору в Саксонской Швейцарии? Недорого!

В Саксонской Швейцарии продают гору – маленькую, но живописную и весьма популярную у туристов. Продают, продают, да никак не могут продать – нет покупателей, хотя первоначальная цена упала почти в 6 раз. Видимо, сегодня в Германии не очень престижно быть царём/царицей горы: много хлопот, мало выгод.

Самая маленькая гора Саксонской Швейцарии – Циркельштайн – ещё в 2006 году была выставлена на продажу. Тогда за гору просили 1.2 млн. евро. Спустя 15 лет, в июле 2021 года, Циркельштайн вновь пытаются продать, уже со значительной скидкой – за 199.500 евро, причём, в эту цену входит как сам холм, так и прилегающая территория размером в 8 гектаров. Лот выставлен на продажу на торговой площадке eBay. Нынешние владельцы в силу возраста не могут больше ухаживать за горой и лесным массивом, поэтому и готовы отдать собственность за бесценок – практически по цене трёхкомнатной квартиры в Дрездене. Но и за такую довольно скромную цену охотников приобрести гору пока не находится.

Циркельштайн – поросший лесом округлый холм высотой 384.5 метра над уровнем моря, с необычной вершиной из песчаника высотой 40 метров. Издалека кажется, что на гору нахлобучили шапку. Расположена она на левом берегу Эльбы, недалеко от чешской границы. С вершины открывается панорамный вид как на Саксонскую, так и на Чешскую Швейцарию. У подножия расположены ресторан и маленькая деревушка.

Каспар Давид Фридрих “Странник в море тумана”

Казалось бы: заманчивое предложение – стать владельцем целой горы! Ещё и по такой смешной цене. Почему же нет покупателей? Да просто выгод у этого приобретения практически нет, за исключением разве что гордости от факта владения горой. Новый владелец не имеет права закрыть эту гору от туристов, а их здесь полно, перекрыть пешеходные тропы, что-либо здесь построить, оградить гору забором и использовать в собственных целях. Более того, он обязан ухаживать за этой территорией, содержать её в чистоте и облагораживать. Единственный бонус от владения горой: новый хозяин сможет ездить по этой местности на машине – единственный, кому это разрешается. Слабенький довод для покупки горы, учитывая целый список «нельзя» и «обязан».

К слову, гору Циркельштайн можно увидеть на картине немецкого художника Каспара Давида Фридриха «Странник над морем тумана» (1818 г.). Её 40-метровая «шапка» виднеется сквозь туман в правой части полотна. Историческое место, однозначно достойное быть в хороших, ответственных руках…

Жанна Мязина