К 130-летию со дня рождения Чарли Чаплина
Снежные горы, цветочные долины, синие воды озер – все это сказочная Швейцария. А Веве – ее маленькая, но очень уютная часть. Именно здесь провел свои последние годы легендарный британский комик Чарли Чаплин.
Курортный городок Веве расположен на берегу Женевского озера, он был основан еще в римские времена и является центром виноградарства и виноделия. Узнаваемый символ города – восьмиметровая вилка из стали, установленная прямо в озере.
Красота этого края всегда манила путешественников, не устояли перед ней и наши знаменитые соотечественники: Вяземский, Чайковский, Карамзин, Жуковский, Гоголь, Достоевский, Цветаева. В 1878 году в Веве на деньги графа Шувалова была построена православная церковь Святой Варвары.
Известен этот город и тем, что здесь жил и был похоронен гений мирового кинематографа Чарли Чаплин. Актер прожил в Швейцарии почти 26 лет. На берегу озера стоит памятник его киногерою бродяжке Шарло, и все туристы, приезжающие в Веве, считают своим долгом сфотографироваться рядом с ним.
Переехал Чарли Чаплин в Швейцарию в 1952 году после скандала в США, когда американские власти обвинили его в симпатии к коммунистам и отказали в продлении визы. Он продал свой огромный особняк в Беверли-Хиллз и вместе с семьей – беременной молодой женой и четырьмя детьми – переехал в Веве. Актер купил огромное поместье (с внушительной территорией – 14 гектаров) с видом на Альпы и озеро и назвал его «Мануар-де-Бан» («поместье изгнанника»), которое и стало тихой гаванью артиста на четверть века. Нам удалось побывать в Веве и окунуться в швейцарский мир Чаплина, посетить его поместье и полюбоваться чудесными горными пейзажами, окружающими дом артиста.
Дом-музей Чарли Чаплина открылся всего три года назад, 16 лет ушло на поиски средств и получение разрешения от детей Чаплина. Этот музейный проект обошелся в 50 миллионов евро. Дом состоит из двух частей: в одной представлены его личные вещи, в другой – киностудия, где демонстрируются фильмы Чаплина и кадры кинохроники из реальной жизни актера: бедный квартал, где родился Чаплин, нищенская обстановка его дома. Все показано в черно-белом цвете, кроме двух вещей: овощей и фруктов, недоступных маленькому Чарли, и билетиков в кино, о которых он мог только мечтать. В музее можно часами вглядываться в старые фотографии, просматривать отрывки из фильмов Чарли, гулять меж установленных здесь восковых фигур людей, с которыми дружил и работал Чарли. Среди этих восковых фигур (а их около 30-ти) – Софи Лорен, Федерико Феллини, Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Майкл Джексон. Кроме того, сам восковой Чарли с доброй улыбкой встречает гостей у входа в дом.
В студии при доме-музее собраны все фильмы Чарли, а еще много декораций, вещей и предметов, связанных с его работой в кино. Например, здесь можно походить по деревянному домику из фильма «Золотая лихорадка»: именно в этом фильме в одной из сцен Чарли ел свои ботинки, попасть в маленькую тюрьму из фильма «Новые времена» и совершить побег оттуда, примерить котелок Чарли, в котором его герой появлялся на экране. В доме-музее звучит и написанная им к кинофильмам музыка, за которую он даже получил «Оскара». Также при доме-музее есть кафе «Бродяга» (из одноименного фильма 1915 года), где кормят пирожками и гречневыми блинами, которые обожал артист.
В городе многое связано с именем Чарли Чаплина: это и его изображения на фасадах домов, и всевозможная сувенирная продукция. Мы даже нашли маленький магазинчик, где делают знаменитые ботинки Чарли Чаплина, но не из кожи, а из вкуснейшего швейцарского шоколада! Идею изготовления шоколадных ботинок придумали когда-то дети Чаплина. Три компонента шоколадных ботинок символизируют три качества актера: черный шоколад – его сильный характер, кедровые орешки подчеркивают его индивидуальность, а карамель – романтичность и поиск вечной любви. А коробка, в которую запаковывают необычные ботинки, сделана в виде кинопленки. В день производится 500 пар такой шоколадной обуви.
Чарли Чаплин создал за 75 лет карьеры 81 фильм. Один из фильмов можно увидеть только в доме-музее: это домашняя кинолента 1960-х годов, на которой уже седовласый актер скачет по лужайке своего швейцарского поместья, держа за руки детишек. Даже на восьмидесятом году жизни Чарли оставался неспокойным ребенком…
Он очень любил эти места – и уютный, затерянный в лесах город, и свое поместье с великолепным садом, и красивейшие горные пейзажи. Ему нравилось гулять по виноградникам Лаво и зеленым горным долинам, ездить за продуктами на привокзальный рынок и в сырный магазин, где он покупал сливки к клубнике из собственного огорода, устраивать на лужайках поместья барбекю для семьи и гостей. Долгие часы просиживал он в тиши своего кабинета, работая над автобиографией и киносценариями. Последние слова написанной им биографии были о семье и доме: «Полный этого счастья, я сажусь иногда в часы заката на террасе и гляжу на широкую зеленую лужайку, на озеро, на спокойные горы вдали – и, ни о чем не думая, радуюсь их величавой безмятежности».
Чарли Чаплин умер в рождественскую ночь 25 декабря 1977 года в своем доме, на 88-м году жизни. Его похоронили на сельском кладбище, причем дважды: через несколько месяцев после похорон гроб с его телом был выкопан и выкраден с целью получения выкупа. Полиция арестовала преступника и тело было перезахоронено там же, в Веве – но на этот раз уже под бетонной плитой двухметровой толщины, для предотвращения попыток вандализма в будущем.
Чаплин говорил: «Вы никогда не увидите радугу, если будете смотреть только вниз». Швейцария словно создана для того, чтобы смотреть вверх: на величественные горы, на голубое небо, на цепляющиеся за горные вершины облака, на снежные горные шапки. И, конечно же, на радугу после дождя, переброшенную меж гор, как мост. Приезжайте в Веве и вы сможете убедиться в этом лично.
***
Гуляя по дому Чарли Чаплина, мы встретили заслуженных артистов России Нонну Гришаеву и Александра Олешко и попросили их поделиться с нами своими впечатлениями от посещения дома-музея легендарного артиста.
Александр Олешко: Мы в таком восторге… И пытаемся запомнить каждое мгновение, потому что здесь жил воистину великий художник – актер, режиссер, продюсер. Конечно, невероятные ощущения от сопричастности к тому миру, в котором он отдыхал, создавал свои новые фильмы…
Нонна Гришаева: Вы знаете, мне хочется сказать огромное спасибо тем людям, которые создали этот музей. Я много в жизни повидала музеев, но то, что я испытала сегодня, я не испытывала никогда. Это как катарсис… Это фантастика!
Карина Томсинская
Фото: Михаил Ващенко
[envira-gallery id=»9483″]