«Театр – это тренажер для актеров»

Интервью с актерами спектакля «Хочу купить вашего мужа»

3 октября 2021 года в Лейпциге прошел комедийный спектакль по пьесе Михаила Задорнова «Хочу купить вашего мужа». По сюжету пьесы, женщине средних лет приходится столкнуться с обманом супруга, и она решает не затевать скандал, а найти более тонкий и эффектный выход из ситуации.

Постановка стала своего рода открытием русскоязычного театрального сезона после локдауна и была тепло принята публикой. Перед спектаклем мы встретились с артистами. Интервью вышло настоящим, искренним. В общем, поговорили по душам.

Мост: Добрый вечер, мы рады приветствовать вас в Лейпциге. Сегодня у вас заключительный спектакль. Вы уже отыграли его и в Хемнице, и в Дрездене, Лейпциг последний. Насколько сложно было приехать в условиях пандемии, с какими изменениями в связи с пандемией Вам пришлось столкнуться?

Е. Сафонова: Я считаю, что наша жизнь очень изменилась. Во время первой волны, когда она докатилась до России и нас закрыли, как и все страны мира, когда мы выходили только в магазин или в аптеку, было ощущение, что началась война. Мы видели подобное в кино, но никогда не думали, что это может случиться в реальности. Мы достаточно трудно переживали время пандемии, потому что работы не было, все театры были закрыты, кино снимали очень мало. Нам было очень тяжело. Но сейчас мир начинает потихоньку оживать, и дай Бог, чтобы это все скоро закончилось.

Мост: Какая-нибудь помощь от государства была? У нас в Германии тем, кто оказался на грани существования, помогали.

В. Смирнитский: Минимальная. Государство помогало, конечно. Но артистам не особенно, скажем так.

М. Климова: Да не помогало…

Е. Сафонова: Артистам – нет. Но нуждающимся семьям с детьми, пенсионерам помощь была.

Мост: Валентин Георгиевич, Вы ассоциируетесь у многих с фильмом «Д’Артаньян и три мушкетера». И все же, что Вам ближе, кино или театр?

В. Смирнитский: Конечно же, я, как артист, воспитанный театром, предпочитаю театр. Театр у меня – основное место работы. Кино – постольку-поскольку. Потом, мы в кино пользуемся очень часто театральными наработками. И вообще, театр – это актерский тренажер, безусловно…

В. Смирнитский: Постоянно живая встреча со зрителем зала, в кино этого не бывает. Ты сразу получаешь отдачу, реакцию зрителя. В кино – это камера. Что получилось, то получилось.

Е. Сафонова: Знаете, как говорил Олег Яковлевич Янковский, деньги кончатся, позор останется. Это не всегда бывает удачным.

Мост: Мария, у Вас 29 сентября был День рождения. Как Вы его отметили?

М. Климова: Мы шикарно его отметили. Организаторы гастролей, «Европа Арт», Николай и Марина Ремпель, пригласили нас в ресторан, стол был устелен лепестками роз, за меня поднимали бокалы, пели песни, весь вечер посвящен мне.

Е. Сафонова: Это был итальянский ресторан, и там был итальянец, который играл на фортепиано и пел одновременно. И, видно, Маша ему настолько понравилось, что весь вечер он произносил имя «Мария». Это был вечер Марии полностью.

Мост: Тогда, Елена, Вам вопрос. О чем Вы мечтаете?

Е. Сафонова: У меня простые мечты. Я мечтаю о тихой и спокойной жизни без потрясений, без кошмаров. Без коронавируса. Без войн. Я хочу, чтоб было тихо и спокойно, потому что человеческая жизнь очень проста. Это моя мечта.

Мост: Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

В. Смирнитский: Есть и театральные проекты, и гастроли. Все-таки неизвестно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, но планы уже есть. Есть и планы, связанные с кино.

Е. Сафонова: У меня сейчас начинаются съемки в очень смешном сериале. Он смешной не потому, что шутовской. Там смешно то, что очень точно подмечены человеческие характеры. Я – бабушка, бывший директор школы, очень строгий человек. Дочка – истеричка и полуботан. Но это все абсолютно реалистично, а не как цирк.

Мост: Тогда я хочу сегодня пожелать вам ни пуха ни пера.

Е. Сафонова: К черту.

М. Климова: У нас «с Богом» говорят.

Мост: Говорят, что в театральной среде пожеланий перед спектаклем никогда не произносят.

В. Смирнитский: Да, театральные артисты очень суеверны.

Мост: Тогда желаю хорошо Вам выступить сегодня, чтобы публика аплодировала Вам. Увидимся в недалеком будущем.

Беседовал Михаил Ващенко

[envira-gallery id=»21320″]