Берлинале 2018 | Рецензия: «Damsel» — вестерн о сильной женщине и несчастной любви

Братья-режиссеры Дэвид и Натан Зеллнер представили берлинской публике свой вестерн. В переводе с английского «damsel» означает «девушка, девочка».

Пролог. Ветер колышет коричневый от пыли и грязи флаг США. На лавочке посреди заброшенного каньона сидят двое мужчин в ожидании почтового дилижанса. Между ними происходит абсурдный диалог об индейцах, боге и границе. «Жизнь — это когда все становится все хуже каждый раз новым, необычным способом», — говорит пожилой мужчина, священник, которому надоело служить на Диком Западе, раздевается и уходит в одних кальсонах вдаль.

Ковбой с золотым зубом и гитарой

Роберт Паттинсон, звезда «Сумерек», предстает в фильме в неожиданном амплуа ковбоя с бородой-эспаньолкой и золотым зубом. Сэмюэль Алабастер, влюбленный молодой человек с карликовым пони на поводке — свадебным подарком для невесты — и гитарой за спиной, держит путь на Запад, чтобы найти священника, который обвенчает его с любимой. На пляже прерийного городка он обнаруживает частенько пьяного пастора Генри (Дэвид Зеллнер) лежащим в окружении крабов и уговаривает его поехать с ним. Вечером перед костром Алабастер показывает Генри фото своей невесты Пенелопы, которое он трепетно хранит в медальоне, и поет под гитару незамысловатую серенаду собственного сочинения «Honeybun, oh honeybun». «Пенелопа умна, красива, умеет шить, хорошо готовит. Она думает и действует прекрасно. Что еще нужно для счастья?».

Наивный и глуповатый Генри и не догадывается о том, что путешествие таит в себе опасности. На полпути Сэмюэль сообщает ему, что его любимую на самом деле похитил злодей и одному ему не справиться. Парень все тщательно спланировал: он освободит Пенелопу, застрелив похитителя, встанет на колено и сделает ей предложение. Тем временем из кустов выйдет Генри с гитарой и мини-пони и обвенчает пару в горах. Но, как это обычно бывает, не всегда все идет по плану.

Вестерн абсурда

Театр абсурда, в который постепенно превращается лента, прекрасен. Ирония в мелочах; шутки следуют не одна за другой, как в комедиях, но максимально приближены к реальной жизни.

Роберт Паттинсон идеально сыграл влюбленного недотепу, прочувствовав и отобразив всю иронию фильма. Миа Васиковска (Пенелопа) раскрывается как сильная женщина с твердым характером и проникновенно играет сильные, эмоциональные сцены.

Режиссер Дэвид Зеллнер, сыгравший фальшивого священника, не менее убедителен, но все же немного меркнет на фоне двух других ключевых фигур. Любитель выпить Генри, тяжело переживший смерть жены, ищет возможности начать жизнь сначала. Он хочет любить и быть любимым. И здесь тоже не обходится без момента, заставляющего улыбнуться: вместо молитвы пастор произносит полную чепуху, листая молитвенник с наполовину вырванными страницами. «Я держу слова в голове. Так я чувствую себя ближе к богу», — оправдывается он. «Я всего лишь глупый священник, не более», — повторяет он неоднократно на протяжении фильма.

Мария Князева