Берлинале 2018 | Роберт Паттинсон («Damsel»): «Я люблю Берлин!»

16 февраля режиссеры Дэвид и Натан Зеллнер и актеры премьерной ленты «Damsel» рассказали журналистам о сильных женщинах в кинематографе и о том, что отличает их картину от обычного вестерна.

Роберт Паттинсон признался Берлину в любви

Поскольку основная тема «Damsel» — тема несчастной любви, из зала на пресс-конференции тут же раздается вопрос: а верит ли исполнитель главной роли Роберт Паттинсон сам в большую любовь? Тот cмеется: «Нет» — и добавляет: «Сэмюэль верит в поэтическую версию реальности, но в жизни все намного сложнее». Однако позже актер все-таки делает признание в любви: «Я люблю Берлин и с удовольствием приезжаю сюда снова и снова. Берлинские кинотеатры идеально подходят для такого фестиваля, и я вижу, что он с каждым годом становится все лучше». Паттинсон сообщил, что наслаждается свободной, непринужденной атмоcферой «Берлинале», и похвалил энтузиазм публики.

Нетривиальный вестерн

Создатели «Damsel» вдохновлялись вестернами 50-х годов и их мрачной атмосферой и постарались разработать эту тему дальше в своей ленте. «Мы хотели снять нетипичный вестерн, при этом собрав основные стереотипы фильмов этого жанра. Мы экспериментировали с необычной структурой, историей», — сообщил журналистам Натан Зеллнер. В вестерне немало абсурдных, комедийных моментов. При этом они идут не друг за другом, а максимально приближены к реальной жизни.

Одна из журналисток прямо заявила о том, что сочла фильм скучным, однообразным, поскольку он сконцентрирован только на трех персонажах — с помощью постоянного акцента на их лица и характеры, на что последовал ответ: «Нашей целью было раскрыть суть героев, и таким способом, я считаю, нам это удалось».

Время сильных женщин

Не обошлось на пресс-конференции и без дебатов по поводу акции #MeToo. И это неслучайно, ведь исполнительница главной роли Миа Васиковска играет сильную женщину в ярости и горе, которая, по словам актрисы, не желает быть жертвой.

«Почти весь год я была в Австралии и наблюдала за этой акцией в интернете издалека, — говорит Васиковска. — Но я чувствовала их энергию и считаю, что это замечательное движение, которое в итоге изменит многое». Также она отметила, что в кинематографе появляется все больше фигур сильных женщин. «Образ женщины меняется, меняемся и все мы, наше общество». В то же время Васиковска заметила, что в ситуации из фильма нет ничего необычного. Объект их страсти преследуют не только мужчины — иногда все бывает и наоборот.

Как и его партнерша по фильму, Паттинсон сказал, что «рад, что время молчания теперь позади». Ведь это ужасно, когда людей запугивают и заставляют молчать, считает актер.

Мария Князева