Прогулки по старому Лейпцигу

«Афины Германии» – такое название дал Лейпцигу в начале XIX века Вильгельм Кюхельбекер, лицейский товарищ Александра Пушкина. Такое же восхищение вызывает город ярмарок и сегодня.

Чтобы узнать город по-настоящему, нужно открыть для себя его историю. Мои первые прогулки по центру Лейпцига носили скорее сравнительный характер, благо мне уже пришлось побывать в красивых европейских городах. А вот во время экскурсии с Еленой Белениновой, организованной общественной организацией «Лейпциг – мост культур (Integrationsverein Leipzig – Brücke der Kulturen e.V.), этот чудесный город для меня раскрылся и одновременно увлек меня лабиринтами исторических событий и судеб известных личностей. Конечно, впечатление от увиденного сложно вместить в несколько типографских столбцов, но постараюсь передать самое главное – дух Лейпцига, и пусть фоном этой виртуальной экскурсии будут музыкальные произведения Баха, Мендельсона и Вагнера.

Начнем с прогулки по небольшому и оживленному центру города с лабиринтом торговых пассажей. Такого их количества нет больше нигде в Германии. Чтобы это подчеркнуть, Лейпциг стал даже ежегодно проводить Фестиваль пассажей. Все пассажи, или торговые дворы, расположены в солидных шести-семиэтажных зданиях. Некоторые из них, построенные в начале XVIII века, относятся к эпохе Барокко, есть и совсем новые, как, например, открывшиеся в конце сентября 2012 года «Дворы на Брюле». Но большая часть пассажей – это модерн или югендстиль начала ХХ века. В это время город был особенно богат и, не щадя старину, центр застраивался роскошными домами с огромными окнами для освещения торговых залов.

Торговля всегда была главным занятием горожан. Остается она на первом месте и сегодня, хотя сами формы торговли изменились. Если в год своего первого летописного упоминания –

1015 – в Лейпциге проходила лишь один годовой рынок (Jahrmarkt), или, как мы говорим по-русски, ярмарка, то с 1499 года по указу императора Максимилиана стало проходить две, а чуть позже и три ярмарки в году.

 

Коммерческим успехом, не в последнюю очередь, город обязан своему месторасположению. На перекрестке двух важнейших для того времени торговых дорог: королевской (с запада на восток, ныне это Гриммаише штрассе) и имперской (с юга на север – Николайштрассе), стояло небольшое славянское поселение Липск. Жившие здесь в VII–IX веках славяне почитали липу как священное дерево. В многочисленных парках Лейпцига, на кольце бульваров вокруг центра стоят и вековые липы, и молоденькие деревца, наполняя в конце мая-начале июня весь город изумительным ароматом. На Старой лейпцигской ратуше есть изображение ангела, охраняющего липовую ветвь. Пожалуй, это ежегодно обновляющееся липовое дерево можно назвать таким же древним памятником Лейпцига, как и его имя. Название поселения сохранилось и тогда, когда часть славян была вытеснена на восток германскими племенами, а часть, приняв христианство, осталась. Правда, звучать оно стало иначе. По-немецки это звучит «Ляйпциг», саксонцы произносят «Ляйпцищ», а в русской транскрипции получился Лейпциг.

Лейпцигские ярмарки в средние века стали привлекать купцов из разных стран. Добрались сюда и российские купцы со своими мехами и кожами. Здесь, в здании «Альте Ваге», они взвешивали свой товар и платили таможенный сбор. Торговля велась на городской площади, которую и сегодня украшает построенная в 1556 году Старая ратуша, считающаяся самой красивой ренессансной ратушей Германии. Семь фронтонов обращены на рыночную площадь. Стройная башня делит здание в пропорции золотого сечения. Сдвинутая относительно центра здания, она оказывается в центре самой площади. Ратушная башня являлась символом независимости города, с ее балкона бургомистр или глашатаи обращались к собравшимся на площади горожанам. Сейчас это происходит во время праздников.

В Старой ратуше в настоящее время находится городской музей.

 

Противоположный фасад тоже обращен к рыночной площади, только значительно меньшего размера. Здесь продавались лакомства и деликатесы. Название площади Нашмаркт напоминает об этом. „Naschen“ по-немецки означает лакомиться. И сегодня за столиками на этой площади можно полакомиться мороженым или выпить чашечку кофе с лейпцигским пирожным лерхен. Небольшой кекс, наполненный марципаном, напоминает об одном из излюбленных лакомств горожан – запеченным в тесте жаворонке.

 

Здесь же располагается барочное здание Старой биржи, где купцы праздновали заключение сделок. На здании – герб Лейпцига и фигуры античных богов, среди которых и бог Меркур, покровитель торговли, с крылышками на шлеме. Лейпцигскими купцами были, как правило, люди талантливые и высокообразованные. Ведь уже с начала XV века в городе был свой университет. Перед зданием установлен памятник самому знаменитому студенту Лейпцигского университета – Иоганну Вольфгангу фон Гёте.

Университет, основанный в 1409 году благодаря купцам, предоставившим помещение для занятий профессорам и студентам из Праги, считается одним из старейших университетов Германии. Современное здание университета, построенное к 600-летнему юбилею, повторяет силуэт старого здания и университетской церкви св. Павла.

 

Среди тех, кто учился в университете, много известных имен: «отец» минералогии Агрикола, Фридрих Ницше, композиторы Р. Шуман и Р. Вагнер, писатель Э. Кестнер, русский писатель А. Радищев, революционер Карл Либкнехт и канцлер Германии Ангела Меркель. Во дворе университетского комплекса на высоком цоколе установлена фигура универсального ученого Готфрида Вильгельма Лейбница. Уроженец Лейпцига и «сын» Лейпцигского университета, поскольку его отец и дед по линии матери были профессорами лейпцигского университета, Лейбниц опередил свое время. Именно он первым описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1, на которой основана современная компьютерная техника.

 

Лейпцигские студенты вошли в историю мировой литературы. Прославил их бывший собрат Гёте в своем знаменитом «Фаусте». Легендарный Доктор Фауст наведывался в ученый Лейпциг со своими учениками, где не только спорил по философским вопросам, но и пил со студентами вино в погребке «Ауэрбахскеллер», принадлежавшем ректору университета Генриху Штремеру. Столетия спустя и сам Гёте наведывался в этот погребок, чтобы выпить стаканчик-другой бургундского или рейнского вина. В зрелые годы, создавая своего Фауста, Гёте обратился поре своей молодости и написал сцену «Лейпциг, погребок Ауэрбаха». В ней один из подвыпивших студентов произносит, несколько хвастливо, фразу, которую Лейпциг воспринял как признание в любви: «Я восхваляю мой Лейпциг. Это маленький Париж, который формирует своих жителей».

 

Сегодня погребок стал самым знаменитым рестораном Лейпцига. Сюда устремляются все туристы, чтобы отведать блюда саксонской кухни или выпить чашечку кофе с куском торта от Мефистофеля. Рядом с установленными при входе скульптурными группами можно сделать памятную фотографию, а также, загадав желание, потереть левый башмак доктора Фауста. Желание обязательно рано или поздно исполнится.

 

В пассаже Медлера, выстроенном над историческим погребком в начале ХХ века, располагаются небольшие бутики, кондитерские и кафе Мефисто. Через переходы пассажа можно пройти в Королевский дом. Здесь останавливались все известные гости Лейпцига. Громкие имена запечатлены на памятной доске: саксонский курфюрста Август Сильный, Петр Великий, шведский король Карл XII, Наполеон и русские императоры.

 

Автор: Наталья Костив

Продолжение следует