Прелесть Пьяченцы (Записки на капоте)

Итальянское слово Пьяченца в переводе на русский означает «прелестный».  Прелестный город возник еще в древнеримский период, видел армию Карфагена, поздней входил в союз императора Барбароссы и так далее, и так далее. Впрочем, древней историей, знакомой еще по школьным учебникам, может похвалиться практически каждый итальянский город, городок и даже городишко.  А глубокое погружение в историю – не для туристов, у которых в запасе аж целых два выходных дня.

Пьяченца расположилась на правом берегу реки По, километрах в 70-ти от Милана. Это обстоятельство является неприятным соседством для прелестного города. Почему? Да потому, что прелесть его затенена туристической славой таких жемчужин как Милан, Кремона, Парма, Брешия, Бергамо. В основном, сюда заезжают лишь проездом, на часок-другой, торопясь увидеть что-нибудь пограндиознее и поизвестнее.

Собственно, нечто подобное произошло и с нами. Утром, побывав в Бергамо, мы на всех парах спешили в Геную. Я долго выбирал, куда заехать по дороге. Выбирал между  Кремоной и Пьяченцой, но карта легла так, что мы оказались в Пьяченце. И ничуть об этом не пожалели.

С места в карьер мы оказались в центре блошиного рынка. Блошиные рынки всей Европы мало чем отличаются друг от друга, но… На каждом из них можно купить, а если не купить, то увидеть что-нибудь необычное, особенное и даже захватывающее.

Проходя по рынку на приличной скорости, мы с дочерью, с разницей в несколько минут, притормозили возле одной картины. И, уже отойдя на некоторое расстояние от продавца картин, оба заметили, что обратили внимание на одну и ту же работу – «просто, вылитый Сислей». Потом нам было о чем поговорить – а может он настоящий?..  Ну, нет, не может быть.  А все-таки.… Мучиться будем теперь всю жизнь, а вдруг?

Центральная площадь с кафедральным собором, как и положено во всех итальянских городах, была очаровательна. Собор фантастически хорош. Здание было построено в 1122 — 1233 годах и считается одним из самых ценных образцов романской архитектуры в Северной Италии.

Помимо собора – огромное количество церквей на душу населения, а населения всего-то около ста тысяч. В  путеводителях Пьяченцу  называют «городом ста церквей». Конечно, во всех ста нам побывать не удалось, ограничились собором.  Зато можем засвидетельствовать, что население очень гостеприимно.

Центр города небольшой, но очень уютный. Под конец нашего недолгого пребывания в прелестном городе, мы зашли в кафе на главной площади и заказали кофе для взрослых, чай для не очень взрослых и для совсем маленьких – горячий шоколад. А потом заметили на витрине маленькие печенья от 30 до 70 центов за штучку. Как было не попробовать!

В конце концов, мы перепробовали все виды и особо понравившиеся повторили, да ещё и с собой прихватили. Официантки кафе с нами прощались как завсегдатаями, и было видно, как они искренне обрадовались, когда мы оценили их необыкновенно вкусную продукцию. Они почти не говорили по-английски, мы почти не понимали итальянский, но расставались как самые лучшие знакомые. Возвращались к машине мы в совершенно прелестном настроении, несмотря на усталость.

Ничего, что о соборе написано меньше, чем о печенье? Но о соборе напишет каждый путеводитель, а о милых официантках – только мы.