Бонус на ребенка: кто получит 300 евро?

Кабинет министров Германии в рамках программы поддержки экономики в период коронавируса принял решение о единовременной выплате вместе с детскими пособиями дополнительного бонуса в размере 300 евро на ребенка.  Кто получит деньги, когда они будут выплачены и что для этого делать? Давайте разбираться вместе.

 Что такое детский бонус?

 Детский бонус – это дополнительная к детскому пособию единовременная выплата в размере 300 евро на каждого ребенка для семей, которые особенно пострадали от коронавирусного кризиса. Среди таких последствий кризиса – потеря дохода членами семьи в результате рабочих каникул, дополнительные расходы по присмотру за детьми дома, увеличение стоимости жизни.

Кто имеет право на получение детского бонуса?

 Все родители, получающие пособия на своих детей, получат также и детские бонусы, один раз и на каждого ребенка. Это относится и к семьям, которые ожидают рождения ребенка в этом году. То есть детский бонус будет предоставлен всем семьям, имеющим право на получение пособия на ребенка в 2020 году.

Что нужно сделать, чтобы получить детский бонус?

 Ничего. Он выплачивается автоматически с обычным детским пособием.

Когда будет выплачен бонус?

 Планируемый детский бонус в размере 300 евро будет переведен двумя частями по 150 евро в сентябре и октябре вместе с пособием на ребенка.

Какова цель детского бонуса?

 «300 евро – это дополнительный бонус, который предполагается как экономический стимул, дополнительная поддержка семей для повышения покупательной способности», – поясняет федеральный министр по делам семьи Франциска Гиффей (СДПГ). В нынешней ситуации некоторые субсидируемые услуги, например, обеды в детских садах и школах, были прекращены или остаются для многих детей недоступными на протяжении уже нескольких недель. Вместе с этим возросла потребность в присмотре за детьми и репетиторстве, а эти услуги обычно финансируется из частных источников. Бонус поможет решить эти проблемы.

Уменьшится ли из-за детского бонуса базовое материальное обеспечение?

 Нет. Дополнительный бонус на ребенка поможет, в первую очередь, семьям с низким доходом, поскольку не отразится на пособии на жилье и на пособии по безработице .

Почему хорошо зарабатывающие семьи ничего не выигрывают от детского бонуса?

 Детский бонус первоначально выплачивается всем семьям, получающим пособие на ребенка – полностью и независимо от фактического дохода родителей. Но, по данным немецкого института налогоплательщиков, семьи с одним ребенком с валовым ежегодным налогооблагаемым доходом около 86 000 евро и семьи с двумя детьми с доходом от 90 000 евро не извлекут профита от бонуса. т. к детский бонус будет полностью учтен при расчете подоходного налога в 2020 году. Следовательно, предполагаемый бонус будет выгоден только малоимущим семьям и среднезарабатывающим родителям.

 

Источник:berliner-zeitung.de