Открытие 70-го Берлинале: минута молчания в память жертв Ханау

Берлинале-2020 открылся под новым руководством. В этом году на фестивале покажут 340 фильмов со всего мира. На главную награду — Золотого медведя — в этом году претендуют 18 картин.

События в Ханау оставили тяжелый осадок на гостей, это уже третий теракт в Германии. Кроме того, модерация фестиваля была тоже немного странной, я бы сказал, провальным. А вводный фильм настолько безобидным, что вы можете забыть его сразу после просмотра, что мы и сделали, тихонько покинув зрительский зал с просмотра во Фридрихштадтпаласте.

В связи с событиями в Ханау гости 70-го Берлинале выразили сочувствие пострадавшим и их семьям. Берлинале выступает за терпимость, уважение и гостеприимство. На торжественном открытии кинофестиваля почтили жертв террора минутой молчания.

Модератор Сэмюэль Финци

Модератором фестиваля стал болгарский актер Сэмюэль Финци, живущий в Германии. После небольшого ролика он поприветствовал гостей «Дамы и господа» на многих языках, в том числе и на русском, практически без акцента. Затем он долго рассказывал про свою жизнь, про столицу Болгарии – Софию, про тяжелую жизнь, дискриминацию. Мне показалось, что зрители устали от модератора. Реакция, которую запечатлела телекамера, также переместилась между дружеской улыбкой и отсутствием понимания. В какой-то момент женщина из зала выкрикнула: «Минуту молчания для Ханау!», которую обещал ведущий. Тогда Финци окончательно растерялся.

Не совсем экстраординарно: «Мой год Сэлинджера»

Картина основана на одноимённом романе американской писательницы Джоанны Ракофф. «Мой год Сэлинджера» — безобидный фильм с хорошим настроением. Молодая Джоанна (Маргарет Куалли) приехала в Нью-Йорк осенью 1995 года, чтобы стать поэтессой. «Я хотела быть исключительной», — говорит она за кадром в начале фильма. Она попадает в литературное агентство, которое, среди прочего, представляет печально известного застенчивого публициста создателя «Над пропастью во ржи». Теперь ее главная задача — прочитать все письма Сэлинджеру от его фанатов, ответить на них заранее определенными штампами и уничтожить их.

При поддержке ZDF / 3sat и CinemaxX открытие февраля 70-го Берлинале и премьера фильма открытия впервые транслировались в четырех немецких городах в кинотеатрах.

Михаил Ващенко
Фото автора 

Related posts