Олимпиада в Токио: ковид, антисекс-кровати, презервативы и транс-гендер

К сожалению, в последнее время спорт всё больше становится похож на шоу, в котором реальные спортивные достижения отходят на задний план, уступая место скандалам, интригам, обидам и нелепым решениям. Вот и Олимпиада-2020 в Токио не стала исключением.

Коррективы из-за пандемии

Для начала – несколько не скандальных фактов о грандиозном спортивном событии, которое мир ждал на этот раз не 4 года, как обычно, а 5 лет. Летние Олимпийские игры пройдут с 23 июля по 8 августа в столице Японии Токио. Хотя Олимпиада по факту проходит в 2021 году, ей, как и Чемпионату Европы по футболу, в маркетинговых целых сохранили приставку «2020». Из-за пандемии соревнования перенесли на год – такая практика применена впервые в истории соревнований. Раньше, когда из-за чрезвычайных обстоятельств не было возможности проводить Олимпиаду, её просто отменяли. Впервые же игры пройдут в нечетном году. В программе игр представлены 33 вида спорта и будут разыграны 339 медалей. Планируется участие 12 500 спортсменов из 200 стран.

В рамках антиковидных мер, в ряде префектур соревнования вообще пройдут без зрителей, а в нескольких префектурах разрешен допуск зрителей с максимальным лимитом в 10 000 человек, но не более 50% от общей заполняемости арен. При этом иностранные болельщики на игры не допускаются, только местные. Зрителям предписано находиться на трибунах в масках и запрещено кричать и бурно выражать свои эмоции. Как будто эмоции способствуют заражению… Кроме того, обязательное ношение масок, социальная дистанция и ежедневные тесты на ковид предписаны и спортсменам. За нарушение этих условий им грозит дисквалификация и даже депортация из Японии.

Олимпийская деревня в Токио

К слову, Япония сейчас на пике коронавирусной волны. И уже есть первые заболевшие и в Олимпийской деревне – около 10 членов иностранных делегаций, среди которых – несколько спортсменов и журналист. Все заболевшие отправлены на 14-дневный карантин. Сами же японцы, опасаясь ухудшения ситуации, категорически против проведения в стране Олимпиады: согласно соцопросу, против высказалось 80% респондентов. В стране проходят регулярные массовые протесты с требованиями отменить соревнования, однако японское правительство отказываться от своего решения не собирается.

Мнения о политике и преклонение колена

А теперь – о фактах, которые вряд ли уместно сочетать с большим спортом. Мы не будем говорить сейчас о бесконечных допинговых скандалах, сопутствующих каждому крупному спортивному соревнованию, и отстранении от игр спортсменов, прежде всего, из стран СНГ. А также о том, что России на этой Олимпиаде запретили использовать свой флаг и гимн – вместо гимна при представлении российской команды прозвучит отрывок из концерта №1 Чайковского. Это уже никого не удивляет.

Удивило другое: Международный олимпийский комитет внезапно разрешил спортсменам высказываться на политические темы, исключение – церемонии открытия и закрытия игр и во время награждения. Непонятно, зачем это нужно там, где главное – человеческие возможности, сила, ловкость, выносливость и воля к победе. При этом запрет на политические действия, закреплённый в Олимпийской хартии, всё же остаётся в силе.

Разрешено и преклонять колено всем желающим в знак протеста против расизма, что мы уже наблюдали во время прошедшего ЧЕ по футболу – странный показушный церемониал, абсолютно никак не решающий проблему расизма. А вот закутываться в радужный флаг – в знак протеста против гендерной дискриминации – спортсменам не разрешили. За подобные акции атлетов ждут штрафные санкции.

К слову, Олимпиада, ещё не начавшись, отметилась скандалом на расовой почве: в преддверии игр в товарищеском матче между сборными Германии и Гондураса по футболу, футболист из Гондураса оскорбил чернокожего игрока из Германии Джордана Торунаригу – если верить заявлению последнего. Торунарига донельзя разобиделся, а партнёры по команде решили его поддержать и покинули поле на 85-й минуте матча (при счёте 1:1). Хочется верить, что в дальнейшем всё-таки олимпийцы не станут злоупотреблять этой темой, и все матчи и состязания будут благополучно доиграны.

Антисекс-кровати и бесплатные презервативы

Где большие скопления людей, тем более с ночёвками – там и тесные межличностные контакты, в том числе и половые. Организаторы Олимпийских игр это понимают, но, поскольку бороться с этим бессмысленно, пытаются контролировать процесс: начиная с Олимпиады-1988 в Сеуле спортсменам выдают бесплатные презервативы. Если уж секса не избежать, надо сделать его максимально безопасным, считают в МОКе. Так, на предыдущих летних играх в Рио-де-Жанейро атлетам было выдано 450 тысяч презервативов.

Однако сейчас в мире свирепствует ковид и необходимо соблюдать социальную дистанцию, что, естественно, никак не выполнимо во время сексуальной близости. Поэтому в этот раз презервативы спортсменам хоть и выдадут, согласно сложившейся традиции – 160 тысяч (по 13 штук каждому!), но запретят их использовать. Организаторы отмечают, что бесплатные презервативы следует рассматривать как сувениры, и олимпийцы должны забрать их домой. Странное решение: запретить контакты, но при этом обеспечить средствами контрацепции. Соблазн их использовать наверняка будет сильнее страха перед возможными санкциями…

В рамках борьбы с сексуальными контактами были разработаны и специальные антисекс-кровати для олимпийской деревни. Они сделаны из переработанного картона, уменьшены строго до размеров одного человека, выдерживают до 200 кг веса и ломаются от резких движений. Всего было изготовлено 18 тысяч таких кроватей. Управляющий олимпийской деревни Такэси Китадзима рассказал, что на них не следует прыгать и «праздновать».

Впрочем, некоторые атлеты не поверили организаторам и решили лично проверить прочность изделия. Так, гимнаст из Ирландии Рис Маккленахан выложил в своём твиттер-аккаунте видео, на котором он бесстрашно прыгает на своей кровати – и она не ломается и не разваливается. «Эта антисекс-кровать – фейк», – отмечает Рис.

 

Первый трансгендер на Олимпиаде

На Токийской Олимпиаде впервые в истории игр выступит женщина-трансгендер. Новозеландской тяжелоатлетке Лорел Хаббард 43 года, и до 35 лет она была мужчиной. До смены пола она звалась Гэвин Хаббард. Штангистка выступает в весовой категории до 87 кг. Обновленные в 2015 году правила МОК позволяют транс-женщинам выступать в женских весовых категориях даже без операции по смене пола (раньше операция была обязательным условием), но при низком уровне тестостерона в течение как минимум года.

Лорел Хаббард

Двукратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию Алла Шишкина так прокомментировала участие в соревнованиях штангистки Лорел Хаббард: «Я в замешательстве. С одной стороны понимаю, что человек сделал операцию и постоянно сдает тесты на гормоны, чтобы они были на уровне с женскими, но с другой стороны весь мышечный и костный корсет уже давно сформирован по мужскому типу. Не совсем честно».

А феминистские организации выказывают опасения, что этот прецендент откроет путь в большой спорт многим второсортным атлетам-авантюристам, готовым стать женщиной ради успехов, которых им ни за что не «светили бы», продолжай они соревноваться среди мужчин.

Эта Олимпиада могла войти в историю сразу двумя женщинами-трансгендерами: второй претенденткой была американская бегунья, уроженка Ямайки Сесе Телфер, но её не допустили к играм. Легкоатлетка не выполнила требования World Athletics, которые определяют допустимые нормы тестостерона в организме. Телфер сменила пол в 2017 году, но принимала гормональные препараты в недостаточном количестве, из-за чего её тестостерон оказался выше дозволенного. Но спортсменка заявила, что всё равно не отказывается от своих планов на Олимпийские игры в будущем.

Быстрее, выше, сильнее – уже не актуально

И вместо предисловия об еще одном новшестве Олимпиады-2020 – об изменении олимпийского девиза. Начиная с 1896 года, когда прошла самая первая Олимпиада, и до сих пор он оставался неизменным и всех устраивал: «Быстрее, выше, сильнее». Его предложил основатель Олимпиады барон Пьер де Кубертен, и слоган был единодушно утверждён первым олимпийским конгрессом за два года до первой Олимпиады, в 1894 году.

Но спустя 127 лет девиз решили изменить, чтобы адаптировать под нынешние реалии. Инициатором выступил глава МОК Томас Бах, и теперь слоган звучит так: «Быстрее, выше, сильнее – вместе». Бах считает, что в таком виде олимпийский призыв выражает потребность в солидарности во всём мире. Это «вместе» предполагает единство спортсменов, независимо от их цвета кожи, национальности, пола, религии, сексуальной ориентации и т.д. Кроме того, девиз в обновлённом виде напоминает, что «совместные усилия приносят более быстрые и лучшие результаты, чем индивидуальная работа» (цитата из выступления Т.Баха).

Некоторые болельщики не поняли и не приняли новый девиз. «Вместе, это как? Прибежал первый к финишу – подожди других?», «Совместные усилия? Вы расскажите это спортсменам-одиночникам», «А раньше, что, соревновались по раздельности?» – комментируют новость читатели.

Что ж, спорт и спорные современные тренды идут рука об руку, и вряд ли стоит ждать торможения или даже отказа от этих процессов. Вот только пойдёт ли это ему – спорту – на пользу?..

Жанна Мязина

Related posts